Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Брестчанин об иностранных инвестициях: «Инвесторов могли бы привлечь нормальные законы»

39 12.12.2016 18:15

Корреспонденты «БГ» спрашивали брестчан, что, по их мнению, сдерживает иностранных инвесторов.

Владимир, повар:

Реклама

– У нас очень легко относятся к частной собственности. И инвесторы видят, что могут лишиться своих инвестиций в любой день. Кто будет вкладывать деньги туда, где законодательство меняется и каждый день оно разное? Естественно, никто не будет вкладывать деньги, это же очевидно. Привлечь их может только одно – охрана частных инвестиций. Если люди будут знать, что их деньги защищены, они будут распоряжаться ими так, как им будет выгодно. Однозначно, интерес для инвесторов может представлять въездной туризм, в частности велотуризм, экотуризм. У нас есть Беловежская пуща, сельское хозяйство, и благодаря прекрасному климату можно добиваться неплохих урожаев. Остальное все – это вкладывание денег в техническоемкие предприятия, и отдача здесь неоднозначная.

Виталий Михайлович, пенсионер:

– Законодательство инвесторов сдерживает. Привлекли бы их льготы и, опять же, законодательство. Нужно изменить некоторые статьи законов, например, когда другие приходят и забирают этот бизнес. То есть необходимо создать благоприятную среду для инвесторов, в том числе и законодательную, тогда они придут тучей. Интерес для иностранных инвесторов представили бы перерабатывающая отрасль, агротуризм и придорожный сервис.

Корреспонденты «БГ» спрашивали брестчан, что, по их мнению, сдерживает иностранных инвесторов, почему они не торопятся вкладывать свои деньги в нашу экономику.

Анна, пенсионерка:

– Не могу так сразу ответить. Значит, их что-то сдерживает. Может, в нашем исполкоме какие-то проволочки, оформление документов? Я так думаю. Не знаю даже, что их привлечет, не думала об этом никогда. Нам своих людей надо куда-то привлекать. Надо своим создавать рабочие места, зачем нам чужие? Очень сомневаюсь, что нашим дадут работу инвесторы. У нас своим негде устроиться, молодежи, например. Когда-то всем хватало работы, а теперь нет работы для молодежи, это меня больше волнует.

Реклама

Андрей, детский тренер:

– Хороший вопрос. Яркий пример – «Динамо – Брест». Иностранный инвестор хорошо вложился в нашу команду, и теперь клуб зажил новой жизнью. Нам нужно как-то привлекать иностранных инвесторов. Изюминка нужна белорусского общества, белорусского бизнеса. И в любой отрасли должны работать профессионалы для привлечения инвесторов. Пока у нас маловато этих профессионалов, не знаю, с чем это связано. Но у нас страна очень хорошая, и потенциал есть, и люди хорошо работают, они очень самоотверженные и добросовестно все делают. Но чего-то не хватает. Интерес для инвесторов мог бы представлять ковровый комбинат. И «лампочка» должна зажить новой жизнью. То есть все наши предприятия, которые сейчас переживают не самые лучшие времена, должны воспрянуть духом и начать зарабатывать деньги.

Владимир, повар:

– Вроде как город у нас приграничный, вроде как все нормально, но я думаю, что сейчас это связано с кризисом. Так и получается, что предприятия на уровне упадка и не хватает средств и возможностей, поэтому боятся рисковать. Привлек бы инвесторов туристический бизнес, чтобы и к нам больше туристов приезжало. Иностранцев это бы заинтересовало, думаю, тогда они начали бы вкладывать деньги, развивать свои дела. У нас в городе много достопримечательностей, и если бы развить, раскрутить туристическую программу, это было бы хорошо. У нас много различных предприятий. Например, «Цветорон» сейчас в запущенном состоянии, а когда-то это было рентабельное предприятие. Можно было бы свою электронную радиоиндустрию развить, телевизоры те же выпускать. Я не знаю, почему все это сейчас закрыто, наверное, в связи с этим кризисом.

Юрий, начальник сервисного центра:

– Да кто сюда поедет? Я думаю, инвесторов могли бы привлечь нормальные законы. Законы, которые будут защищать частную собственность. В первую очередь это зависит от руководства страны. По-моему, тут уже не осталось ни одной отрасли, которая могла бы представлять интерес для иностранных инвесторов, потому что проще развалить и построить заново, чем что-то поднимать. Ну, у нас из заводов что осталось, так это «Газоаппарат», который еще как-то работает, в общем-то, и все из промышленных предприятий.

Александр, студент:

– Это тяжеленький вопрос. Может, не доверяют нам? Привлекло бы, наверное, если бы они результат видели, прогресс, если бы развивалось что-то. Тогда, может быть, желание бы было вложить деньги. Строительство, мне кажется, больше всего их заинтересовало бы. Создание чего-то интересного для развлечений.

Людмила Ивановна, пенсионерка:

– Не думаю, что это зависит от общеполитической обстановки. Это нестабильность, другого варианта я не знаю. Привлечь инвесторов могут только более демократические отношения. По отношению к другим странам и внутри страны.

Материал подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиапроекта MyMedia

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.