Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Брестчанин о жизни в Нью-Йорке: «Люди со всех концов света находят здесь свое призвание, работу и стиль жизни»

Брестчанин о жизни в Нью-Йорке: «Люди со всех концов света находят здесь свое призвание, работу и стиль жизни»

351 01.05.2020 07:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://atlas.meduza.io/

Новый герой рубрики «Наши за границей» Александр Шилд (в прошлом Щитляк) переехал жить в Соединенные штаты вместе с женой и дочерью в 2003 году.

Герой нашего интервью, Александр Шилд (Alexander Shield – американский вариант), родился в Бресте. Здесь он провел свою юность, получил образование, нашел много хороших друзей и, конечно, семью. Александр закончил политехнический колледж, а затем и политехнический институт по специальности «Машиностроение». Это образование и стало опорой в его последующей карьере как в Бресте, так и за рубежом.

Почему именно Нью-Йорк?

Реклама

«Нам представился шанс уехать за границу в 2003 году после того, как мы выиграли Грин Карту и разрешение на постоянное место жительства в Соединенных Штатах. Я с женой и дочкой, которой на момент выезда было всего 1 год и 3 месяца, направились покорять Нью-Йорк. У жены в этом городе жила двоюродная бабушка, поэтому выбор пал именно на него.

Не могу пересказать те ощущения и проблемы, с которыми пришлось столкнуться, но со временем все наладилось. Трудности возникали в языковом барьере, культуре, поиске работы, жилья и так далее. Главное – не терять веры в себя и оставаться человеком. Немаловажную роль на новом месте играет семья – когда они рядом, все намного легче», – поделился наш собеседник.

Брестчанин о жизни в Нью-Йорке: «Люди со всех концов света находят здесь свое призвание, работу и стиль жизни»
Александр на фоне нижнего Манхэттена. Финансовая часть города

Сразу после переезда Александр работал садовником, но уже через три месяца ушел на завод по производству микросхем, где наблюдал за тем, как американское производство плавно переносится в Китай. За два года он сменил три работы и в 2005 году попал на завод по производству осветительных приборов Edison Price Lighting, на котором работает до сих пор.

Реклама

«Политехническое образование оставило свой след. На этом заводе я проделал путь от мастера участка до технического директора. Дополнительно в Америке я ничего не заканчивал, диплом был признан и эвалюирован американской системой. А язык и письмо приходится изучать и по сей день, но уже на стадии усовершенствования. Эмигрант всегда останется другим. Но так как Америка – это страна эмигрантов, то чувствуешь себя гораздо легче», – рассказал Александр.

Жена нашего героя, Надежда Шилд, уже 14 лет работает таможенным декларантом. Она занимается поставкой русских товаров на американский рынок.

Брестчанин о жизни в Нью-Йорке: «Люди со всех концов света находят здесь свое призвание, работу и стиль жизни»
Александр с женой Надеждой и дочерью Любовью на берегу Атлантического океана

Америка, какая она?

По словам Александра, Америка – замечательная многонациональная страна со своими правилами, культурой и ритмом жизни. Она просто удивительная и интересная. Нью-Йорк находится на первом месте по популяции эмигрантов. Люди со всех концов света находят здесь свое призвание, работу и стиль жизни. Эмигранты стараются селиться группами (комьюнити), поэтому в городе полно китайских, испанских, еврейских районов. У русскоговорящих тоже есть свой центр, сердце которого находится на Брайтон Бич.

Семья Александра живет в Бруклине, недалеко от русской комьюнити. Это спальный район с частными домами, в основном таунхаусами. Они также живут в двухсемейном таунхаусе, где одну квартиру занимают родители нашего героя. Он перевез их в Америку около 10 лет назад.

Большинство людей снимают жилье. Арендовать  жилые помещения в Нью-Йорке дорого, по сравнению с другими городами США. Поэтому финансы, которыми располагает человек, влияют на покупку жилья или аренду. Минимальная зарплата в городе – $15 в час без учета налогов. Но, к примеру, стоимость аренды маленькой студии начинается от $1 200 в месяц. А если взять во внимание, что за свет надо заплатить $100, за телефон $100, покупать еду на семью и все остальное, то получается, что 15 долларов в час – это не так уж и много.

Реклама
Брестчанин о жизни в Нью-Йорке: «Люди со всех концов света находят здесь свое призвание, работу и стиль жизни»
Бык – символ финансовой биржи

Однако в Америке действует отличная социальная программа. Для тех, кто имеет минимальные доходы, существуют различные виды помощи, такие, как помощь на аренду жилья, предоставление денег на питание, бесплатная медицинская страховка. Пожилые люди без каких-либо источников дохода имеют все эти привилегии. Для них социальный пакет самый обширный, вплоть до бесплатной доставки человека к доктору и получению бесплатных лекарств. Свежую еду им также доставляют на дом.

Как живет Нью-Йорк?

Сейчас Александр со своей семьей находится на карантине. «Нью-Йорк замер в своей необычной жизни, хотя когда-то его девиз был: «Нью-Йорк никогда не спит». Это город с огромным количеством баров и ресторанов, люди здесь всегда находили, где провести время. Здесь можно найти кухни почти всех народов мира, а в театрах Нью-Йорка ставят все: от бродвейских шоу до классических постановок. Балеты, оперы, спектакли – всем этим можно здесь насладиться. Постоянно проводятся различные парады, уличные фестивали, недели кино, бродвейских шоу и ресторанов. Скука – это не про Нью-Йорк. А для любителей водных процедур есть пляжи, ведь город омывается двумя реками и Атлантическим океаном. Также можно выехать в горы. Климат позволяет найти занятие по душе в любое время. Здесь жарко и влажно летом и очень холодно зимой. Зато осень и весна прекрасны со своими умеренными температурами и без слякоти». 

Большое количество туристов посещают город круглый год. Они горят желанием посмотреть на знаменитые строения, посетить музеи, увидеть статую Свободы, мосты, высотки. Многие приезжают просто походить по магазинам и одеться по последней моде.

Брестчанин о жизни в Нью-Йорке: «Люди со всех концов света находят здесь свое призвание, работу и стиль жизни»
Александр с дочкой на фоне башни Свободы, построенной на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра,  разрушенных в результате теракта 11 сентября 2001 года

Передвигаться по городу можно общественным транспортом. Он здесь развит и пользуется успехом. Можно приобрести проездной на семь дней ($33 на одного человека) и пользоваться автобусами и метро без ограничения. Одна поездка на транспорте, автобус и метро в течении двух часов обойдется в $2,75.

Желтое такси тоже очень популярно, но жители Нью-Йорка обожают ездить на велосипедах. Для этого предусмотрена система аренды сити-байк. Многие жители ездят на скутерах.

А еще Нью-Йорк – город спортивный. Каждый день можно увидеть множество людей на пробежке. Здесь огромное количество спортклубов. Многие меняют свой обед на посещение зала. Спорт – это жизнь. Борьба с курением здесь началась уже давно. Сегодня пачка сигарет стоит от $10.

«Мне по душе велосипедные прогулки. 30 минут – и ты уже у открытого океана. Там есть теннисные корты, где я сейчас частенько практикуюсь. Семьей мы любим выезжать за город и находить маленькие и интересные города. Также ищем тропы в горах, чтобы прогуляться. Мы много путешествуем и почти каждый год навещаем родной город Брест. Мы посетили большинство европейских стран, были в Дубае, Тайланде, на островах Карибского моря. Это интересно и познавательно», – поделился Александр.

Брестчанин о жизни в Нью-Йорке: «Люди со всех концов света находят здесь свое призвание, работу и стиль жизни»
Александр возле главной елки страны на Рокфеллер плаза.

Всем читателям «БГ» Александр Шилд желает в первую очередь беречь свое здоровье, смотреть на жизнь с позитивом и всегда оставаться человеком.

Читайте также: Ангелина Пиппер о жизни в Мехико: «Я не могу взять и одна пройтись по улице или сходить в магазин за углом»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.