Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Брестчанин о своей пенсии: «Государство плодит нищету. В будущем нас всех это коснется»

Брестчанин о своей пенсии: «Государство плодит нищету. В будущем нас всех это коснется»

1 086 08.12.2020 06:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.pixabay.com/

История брестчанина, который считает себя обманутым из-за закона "О пенсионном обеспечении" и ведет борьбу с пенсионной системой.

Возможно, когда-то словосочетание «белорусский пенсионер» станет таким же многоречивым как, например, «белорусский партизан», потому что не просто называет человека, а символизирует отчаянную борьбу. С пенсионной системой.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Обращается к Вам гражданин РБ, пенсионер с 2012 года, проживающий в Бресте. За последние годы я превратился в нищего», – так начинается письмо брестчанина Александра Михайловича в Администрацию президента.

Реклама

Трудно спорить: наши пенсионеры, мягко говоря, не богаты. И ладно бы речь шла о тех, кому по законодательству положена лишь социальная пенсия, которая назначается при недостаточной продолжительности страхового стажа и составляет 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (это 129,06 рубля). Александр Михайлович, обратившийся в нашу редакцию, не входит в эту категорию. Трудового стажа у него достаточно. А если бы не Закон от 17 апреля 1992 года №1596-XII «О пенсионном обеспечении», то более чем достаточно.

Назад в будущее

Коренного брестчанина Александра после окончания Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны направили служить на Север, в Мурманскую область. От назначения он не отказывался. Решил, пока молодой, отправиться в Заполярье, заработать денег. Отработал там 15 лет и по состоянию здоровья комиссовался. Как и рассчитывал, вернулся в родной Брест с деньгами. Купил квартиру, машину, гараж… Помогал родителям, которые тоже жили в Бресте.

Реклама
Брестчанин о своей пенсии: «Государство плодит нищету. В будущем нас всех это коснется»
Письмо Александра Михайловича в Администрацию Президента РБ (страницы 1 и 4)

На пенсию вышел в 2012 году – и, как оказалось, почти семь с половиной лет трудового стажа канули в Лету. За службу и работу на Крайнем Севере Александру Михайловичу должны были засчитать трудовой стаж в полуторном размере…

«Я вернулся в Беларусь в 1990 году, это были советские времена. Вместе со мной приехал товарищ, ему хватило возраста, чтобы выйти на пенсию, и ему посчитали стаж «год за полтора». Но в 1992 году вышел Закон о пенсионном обеспечении, и на всем этом был поставлен крест. С 1 января 1993 года все это отменено, и мне недосчитали почти семь с половиной лет стажа, – рассказывает Александр Михайлович. – Все мы наследники Советского союза. Заводы, фабрики, территория – всё осталось в республиках, мы приняли всё, в том числе и законы. Видать, платить не хотели людям. Закон обратной силы не имеет, но у нас, оказывается, имеет. Я писал в Администрацию президента. Письмо перенаправили в Совет Министров, и оттуда пришел ответ, что рассматривать Закон о пенсионном обеспечении на предмет соответствия Конституции РБ не будут. А все потому, что тогда я сразу выигрываю. Закон от 17 апреля 1992 года является антиконституционным, дискриминационным по возрасту, нарушает права трудящегося человека. Очень многие пенсионеры пострадали из-за этого».

На момент обращения в Администрацию Александр Михайлович получал пенсию в размере 259 рублей. Из них около 70 уходит на оплату коммунальных услуг, немалая часть – на жизненно необходимые лекарства (Александр Михайлович перенес онкологию, болен сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, артрозом). Оставшихся денег не хватает элементарно на пропитание. О каких-то подарках внукам он даже думать не может.

«Чтобы выжить, распродал все, что было можно, в том числе и свою библиотеку, которую собирал более 40 лет», – написал он в своем письме президенту. Продал и машину, и гараж…

Читайте также: Реальные пенсии белорусов в октябре снизились на 0,6%, в декабре пенсионерам добавят «немножко»

Брестчанин о своей пенсии: «Государство плодит нищету. В будущем нас всех это коснется»
Ответ из Администрации Президента РБ

«Буду бороться»

Реклама

Обычно, получив отказ из «компетентных органов», пенсионеры сдаются, посчитав борьбу за свои права бесполезным делом. Но Александр Михайлович продолжает обивать пороги облисполкома, записывается на личный прием к чиновникам, звонит на прямые телефонные линии.

Еще одной проблемой белорусского пенсионного законодательства, по мнению нашего собеседника, является то, что все сбор документов и сведениий, необходимых для начисления пенсии (в том числе о размере заработной платы на местах работы), осуществляется лично гражданином, если он не состоит в трудовых отношениях. Многие «места» за эти годы оказались в других странах, выходцах из Советского союза. Немало организаций, которые «ветром сдуло», – с кого спрашивать? Так, например, по делу Александра Михайловича было направлено в Российскую Федерацию 8 запросов (в одно ОАО аж 14 писем!) по истребованию необходимых документов о работе. Угадайте, сколько ответов пришло? Близко к нулю. Нет сведений – считай тунеядствовал.

Брестчанин о своей пенсии: «Государство плодит нищету. В будущем нас всех это коснется»
Ответ пенсионеру из Совета Министров РБ

«Только недавно мне позвонили, попросили прийти в райисполком. Им пришло подтверждение из архива Вооруженных Сил РФ о годах моей службы. Так за эти 3-4 месяца сражения с чиновниками я уже отбил 50 рублей прибавки к пенсии. Но ведь первый раз я обращался с этим вопросом аж в 2012 году! То есть восемь с половиной лет эти 50 рублей мне недоплачивали! – справедливо возмущен Александр Михайлович. – Я считаю, что человеку, обращающемуся в пенсионный фонд, должны начислять пенсию по заявительному принципу. А сейчас по закону каждый должен доказать, где работал и какая зарплата была. Это только недавно, с 2003 года, стали писать в трудовой книжке средний заработок работника, раньше этого не было. Но ведь это не вина человека, который на пенсию выходит!»

Теперь Александр Михайлович требует перерасчета за последние восемь с половиной лет.

«Отказываются, – разводит руками он. – Ссылаются на то, что перерасчет возможен с момента последнего обращения. Но ведь мое первое обращение было еще в августе 2012 года и у меня есть доказательства! Я собираю все копии этих документов. Буду обращаться в Европейский суд по правам человека, в Комитет по правам человека ООН. Другого выхода у меня нет».

Читайте также: В Минске проходит протестный марш пенсионеров: с плакатами, цветами, флагами и БЧБ-зонтами (много фото)

Несправедливость по отношению к пенсионерам наш собеседник видит и в других аспектах: «Например, раз уж пенсионер получает 40% от средней заработной платы работников в республике, то пусть и лекарства в аптеках пенсионерам отпускают по цене, равной 40% от обычной. Даже самые необходимые препараты обходятся очень дорого. Разве можно при таком раскладе выжить на 100 долларов пенсии? А еще посмотрите на зарплаты, которые предлагаются по вакансиям, – 500-600 рублей! Какая пенсия ждет этих людей после выхода на пенсию, если оплачивается лишь 40% от среднего заработка? Государство плодит нищету. В будущем нас всех это коснется».

 

Брестчанин о своей пенсии: «Государство плодит нищету. В будущем нас всех это коснется»
Марш пенсионеров в Бресте

Александр Михайлович намерен довести дело до конца. Но ему остро необходима помощь адвоката. «Такого, который не боится судиться с государством», – уточняет он.

Денег на оплату дорогостоящих услуг у пенсионера, конечно же, нет, поэтому остается надеяться на помощь Брестской областной коллегии адвокатов, ведь, согласно статье 28 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 года «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (в ред. от 11.07.2017 г.), юридическая помощь гражданам оказывается за счет средств коллегии адвокатов при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, инвалидам I и II группы (при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами), а также иным категориям граждан – по решению коллегии адвокатов.

Также редакция «Брестской газеты» обращается к юристам, адвокатам и всем неравнодушным гражданам, которым тоже однажды придется столкнуться с пенсионным фондом: если вы желаете помочь Александру Михайловичу в его нелегкой борьбе, отзовитесь. Пишите или звоните в редакцию. А мы в свою очередь обещаем следить за этим делом и рассказать читателям о результатах.

Брестчанин о своей пенсии: «Государство плодит нищету. В будущем нас всех это коснется»
Ответ из Брестского облисполкома на обращение, поступившее в ходе проведения личного приема граждан

 

 

Брестчанин о своей пенсии: «Государство плодит нищету. В будущем нас всех это коснется»
Ответ из Брестского облисполкома на обращение на “прямую телефонную линию”

P.S. По просьбе Александра Михайловича мы не указываем его фамилию. Говорит, что стыдно перед друзьями, знакомыми. Не хочет, чтобы они знали, в какой нищете он живет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.