Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Брестчанин о донорстве: «Когда я регулярно сдавал кровь, вообще не болел»

Брестчанин о донорстве: «Когда я регулярно сдавал кровь, вообще не болел»

14.06.2018 12:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Василий Савицкий рассказал «БГ», как стал донором, что чувствовал во время донаций и на что тратил «кровные» деньги.

14 июня – Всемирный день донора крови.

Брестчанин о донорстве: «Когда я регулярно сдавал кровь, вообще не болел»Сейчас мне 35, а начал сдавать кровь я еще в студенчестве, на первом или втором курсе университета. Кто-то из однокурсников подсказал, что можно так подзаработать. Так я и стал донором. Для меня это был постоянный заработок плюс официальное освобождение от занятий.

Реклама

Почетным донором я стал в 2009 году. По-моему, на тот момент это давало возможность приобрести билет без очереди в железнодорожной кассе, вроде можно было к врачам проходить без очереди. Но я этим не пользовался. И, по-моему, уже все эти льготы убрали.

За деньги, полученные от сдачи крови, я оплатил обучение в автошколе и оформление прав, купил компьютер, DVD-плейер, какую-то акустическую технику и много чего полезного. Естественно, это не за одну сдачу. Сейчас уже сдаю кровь очень редко, потому что работа не позволяет.

За свою жизнь сдавал кровь больше 100 раз. Точная цифра записана в карточке, но я давно в нее не заглядывал. Литры подсчитать сложно: вначале я сдавал кровь, там берется за один раз 450 мл, через некоторое время стал донором плазмы. Берется литр крови, центрифугируется плазма, а кровь заливается обратно. Плазму сдавать выгоднее: можно делать это каждые две недели и за нее больше платят.

Реклама

Во время первой донации были страх и обморок. Это стандартная практика у большинства доноров, потому что не знаешь, на что идешь, как на это настроиться. Многие падают еще до того, как процедура начинается. Я почувствовал, что со мной происходит что-то не то, во время процедуры. Медсестры быстро меня оживили, и все продолжилось. Мне сказали, чтобы в следующий раз я был более подготовленным.

Неприятных ощущений типа боли, головокружения во время процедуры я никогда не чувствовал. Единственное – иногда определенный дискомфорт возникал из-за того, что игла долго находится в руке. Центрифугирование длится час-полтора, и все это время нужно быть в одном положении. Какое-то время телефоны не позволяли брать с собой, и чем-то нужно было развлекать себя.

После сдачи, как правило, у меня практически всегда очень хорошее, приподнятое настроение. В медицинских буклетах написано, что периодически сдавать кровь полезно, потому что организм обновляется, идет профилактика многих заболеваний. Когда я регулярно сдавал кровь, вообще не болел. После сдачи, кроме того, что где-то внутри ты начинаешь чувствовать себя лучше, ты радуешься после кассы, когда тебе выдают наличку. Ну и мысль о том, что, сдавая кровь, я делаю доброе дело, помогаю кому-то, тоже есть.

Сдавать или не сдавать кровь – личное дело каждого, особенно если речь идет о безвозмездном донорстве. Тем более сейчас такое время, когда люди постоянно заняты и им некогда. При нынешнем раскладе жизни при желании сдавать кровь я не всегда могу это сделать даже за деньги, потому что это было бы в ущерб моей работе. Но если не дай бог у нас что произойдет, нужна будет кровь, конечно, я пойду и безвозмездно сдам.

Материал по теме:

«Считаю это благородным делом». В Бресте прошла акция безвозмездного донорства

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.