Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»

Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»

266 09.04.2017 18:25

«БГ» спросила прохожих на улицах города, работали ли они по специальности, которую получили в вузах или ссузах, и помогли ли им полученные знания.

Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Ирина, инженер-технолог:

– Я работаю по специальности, но пробовала работать и не по специальности. Сейчас открыли свое дело. Не думала, а мечтала о смене профессии. В современном мире образования, которое я получила в 80-х годах, недостаточно вообще. Надо было заниматься самообразованием, и все интуитивным путем. Образование помогло в работе, но учиться надо было еще.

Реклама

Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Александр, монтажник:

– Я юрист, а работаю монтажником. Юристом никогда не работал, потому что не было работы. Практика только была, а по специальности устроиться не удалось. На тот момент нужен был везде опыт работы. У меня есть еще одно образование – слесарь. Раньше работал в милиции, поэтому учился на юриста, потом уволился – и все. Работа мне моя нынешняя нравится. Чтобы работать монтажником, проходил обучение от фирмы.


Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Наталья, медсестра:

Реклама

– Я получала среднее специальное образование и работаю по специальности сейчас. Я медсестра. Не думала никогда о смене профессии, мне моя работа нравится. Базу дало образование, а потом в больнице работала и нарабатывала навыки.


Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Александр, занимается установкой памятников:

– Я не работаю по специальности. Я связист, а работаю установщиком памятников. В процессе работы мне показали, что и как нужно делать, вот и все. В принципе, это было не сложно.


Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Александра, архитектор:

– Да, я работаю по специальности. Я архитектор. Не по специальности не пробовала работать. О смене профессии думала. Хочу получить второе высшее, потому что профессия архитектора не востребована, в принципе, в Бресте. Архитекторов много выпускается каждый год, а устроиться практически некуда. Образование во многом помогло, но и в процессе я училась еще.


Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Светлана, массажист:

Реклама

– Я работаю по специальности – массажистом. Оканчивала университет, курсы, сейчас учусь на фельдшера-акушера, чтобы делать лицензионно массажи в оздоровительных центрах. Я работала и в школе еще, у меня двойное образование – инструктор по лечебной физкультуре и учитель физической культуры. Но потом ушла из школы. Изначально распределили методистом по физической культуре, но поняла, что документы – не мое и сидеть я там тоже не могу. О кардинальной смене профессии не думала. Думаю только о том, что, когда здоровье не будет позволять работать, чем буду зарабатывать на хлеб. Мне интересна психология. Университет – это базовое образование, которое дает толчок для дальнейшего развития, но мне пришлось самой изучать много материала и ездить на курсы.


Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Денис Петрович, электромонтер-линейщик:

– Практически работаю по специальности. Я электромонтер, а по специальности слесарь-электромонтажник. Когда-то плитку клал, но ситуация такая была, что пришел из армии, мало платили, уехал в Россию, приехал, поработал, чтоб существовать. Потом ждал время, чтобы попасть к ребятам и работать по специальности. В процессе практики все постиг. Теория – одно, практика – совсем другое.


Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Виталий Михайлович, мастер:

– Да, работаю по специальности. Я мастер. Специализация у меня – электрификация сельского хозяйства. Работал и водителем, и трактористом. Есть такое выражение: «Век живи – век учись». Нужно самосовершенствоваться.


Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Александра, продавец:

– Нет, не работаю по специальности. Я получала образование, связанное со связью, а работаю продавцом. Проходила курсы продавца самостоятельно: в школе УПК. После того как отучилась, работала по специальности, но там очень много нюансов и зарплата ниже, чем сейчас у меня.


Брестчанин Александр: «Я юрист, а работаю монтажником»Юрий, дальнобойщик:

– Я работаю по специальности. Я водитель дальнобойщик, отучился на все категории. Работаю только не у нас в Беларуси. Не думал о смене профессии, мне нравится ездить везде. Для водителя главное – практика нужна, без нее, особенно в Европе, никуда.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.