• 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

Брестчане жертвуют на благотворительность, но нечасто

176 12.11.2017 12:35

«БГ» спросила горожан и гостей города, жертвовали ли они когда-нибудь на благотворительность и помогали ли незнакомому человеку.

Аркадий, пенсионер:

– В ящичек, который в магазине стоит, иногда кидал деньги. Больше никакой волонтерской деятельностью не занимался. Бывает, алкаши подходят на улице, жалко становится человека, пару рублей даю на «чернила». А тем хромым с ватными детьми на перекрестках не оказываю помощь. Не верю им.


Светлана, учитель:

– Да, я жертвовала деньги на благотворительность. Иногда акции проходят, или в церкви стоят ящички на помощь. Я помогала детям, которые находятся на опеке, которые без родителей в детдомах. Помощь незнакомому человеку оказывала, бывает, подходили с бумажками и говорили, что инвалид ребенок. И таким жертвовала. Я считаю так: если они просят, наверное, беда у людей. А уже пусть этот человек решает: или он обманывает, или это правда. У каждого должно быть на это свое мнение. А я дала деньги, значит, я считаю, что я дала тому, кому нужно.


Егор, оператор линии:

– Я не жертвовал никогда на благотворительность. На улице иногда, бывало, увижу собаку и корм ей куплю. Деньги иногда давал, когда просили на улицах, но пьяницам не даю. Было такое, что заснул человек на лавочке, я его разбудил, спросил, все ли хорошо, он говорит, что просто устал. Я уже ему не мешал тогда.


Светлана, врач:

– Я занималась медицинской волонтерской деятельностью: в больнице ухаживала за стариками. Благотворительностью, в принципе, тоже занималась, мы собирали деньги на лечение за границей одного больного мальчика. На улице оказывала помощь, спрашивала, все ли в порядке, если человек на лавочке спал. Но когда бомжи просят денег, не даю.


Ольга, методист:

– Конечно, я жертвовала на благотворительность. Когда услышу, что кто-то просит о помощи, либо в банке прочитаю объявление. В основном детям маленьким помогала, когда им необходима была сложная операция. Когда в школе работала, то за все, что там проводилось, я всегда была «за».


Руслан, менеджер по продажам:

– Да, я жертвую на благотворительность, но редко. Чаще деньги перечислял по СМС. Другой волонтерской деятельностью не занимался. Незнакомым, нуждающимся в помощи, постоянно помогаю. Не пройду мимо, всегда помогу. Людям, которые попрошайничают, не подаю уже, особенно тем, которые под магазинами стоят.


Сергей, продавец:

– Да, жертвовал на благотворительность, но сейчас редко. Помогал детям сиротам в детских домах, на строящуюся церковь деньги давал. Волонтерской деятельностью не занимался. Помощь окажу нуждающемуся: еду дам, деньги.


Анна, дизайнер:

– Было дело, на благотворительность жертвовала, но редко. Если считать благотворительностью то, что я иногда делаю бесплатные дизайн-проекты, иллюстрации для разных социальных объединений, то да. Если спросят на улице дорогу или позвонить попросят, то помогу. Денег на лечение кому-то не даю. Только на конкретные счета либо через проверенных знакомых.


Валентина, пенсионерка:

– Да, жертвую на благотворительность, но сейчас нечасто. На пенсии, скромно живу. Помогала попрошайкам, ведь в то время, когда работала, не было такой благотворительности, чтобы кому-то перечислять. Волонтерской деятельностью не занималась. Незнакомым оказывала помощь, вот, например, если человек сидит и не знаешь, пьяный он или плохо ему, то подходила и спрашивала.


Татьяна, менеджер по продажам:

– Нет, не жертвовала на благотворительность, но нищим подавала. Однажды в Минске парень стоял, ему на билет не хватало, а я видела, что он не алкаш, помогла. Волонтерской деятельностью не занималась, в пионерах только когда была, наверное. Деньги на счета на лечение детям не перечисляю никогда, потому что когда начинаю глубже копать, то получается много обмана. В соцсетях посты о помощи детям тоже вранье все, проверялось. У меня у подруги сын раком заболел, так мы совсем по-другому его спасали всем миром, и он сейчас вылечился. Мы помогали даже не деньгами, а петиции составляли президенту и спасли мальчика.


Материалы по теме: 

Беларусь в мировом рейтинге благотворительности за год упала на 17 позиций

Комментарии