Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Брестчане: Запрет на продажу спиртного ночью ни на что не повлияет

04.10.2018 12:35

«БГ» спросила брестчан, стоит ли ограничивать продажу алкоголя ночью.

Роман, не работает:

– Насколько я помню, раньше уже в Бресте запрещали продажу алкоголя в ночное время. Я считаю, что такие запреты не сильно повлияют на количество пьющих. Алкоголь есть алкоголь. Пьяницы его везде найдут. Да я бы и не сказал, что по ночам у нас так много магазинов открыто, чтобы пойти и купить бутылку. Мне самому тоже не часто приходилось по ночам идти на такие поиски. Все покупается заранее, если нужно. А в общем, мне кажется, что белорусы порой перебарщивают с употреблением.

Реклама

Александр, строитель:

– У нас и так мало круглосуточных магазинов. Пускай будут. Лично мне не приходилось ночью покупать алкоголь, но некоторым иногда надо. Бывает, не хватает. Я бы не сказал, что белорусы много пьют. В основном, молодежь.


Сергей, работает в отрасли связи

– Я поддерживаю столичный запрет. Это нужно для предотвращения разного рода правонарушений. Думаю, что не у каждого человека получится тогда найди «дозу». Если кто-то знает, где найти, то ему без разницы, приняли такой закон или нет. А вот обычный человек, который не связан с чем-то нелегальным, выйдет на улицу, спросит: «Эй, где алкоголь?», ему ответят «нет». «Нет значит нет», – подумает он и домой пойдет. Я бы не сказал, что белорусы употребляют много алкоголя. Тут проблема в культуре пития. Нужно людей воспитывать. Многие европейцы пьют больше, чем белорусы и россияне вместе взятые. Но как они пьют? Они приходят в бар, заказывают какую-то емкость алкоголя и сидят с ней часами. Выпьют и болтают. И таким образом они выпивают все, что горит, но тем не менее не теряют человеческий облик. А у нас же по-другому: «Ты что, не мужик?», «Между первой и второй…», «Под селедочку сам Бог велел». Тут дело в воспитании, а не в объемах.


Татьяна, пенсионерка:

– Мне кажется, что вполне можно и в Бресте ввести запрет на продажу спиртного по ночам. Люди выпивают лишнего, потом драки начинаются. А так преступлений меньше будет. По правде сказать, мне и самой иногда приходилось ночью идти за алкоголем. Праздник в разгаре, нужно еще – всякое бывало. Но я бы не огорчилась, если бы не было возможности «догнаться», ради бога! В целом мне кажется, что в Беларуси нет глобальной проблемы алкоголизма.


 

Читайте также: Мингорисполком после распоряжения Лукашенко отменил «ночной сухой закон»

Лидия Ивановна, врач-стоматолог:

– Можно было бы и у нас ввести ограничения на продажу алкогольных напитков. Но я не думаю, что это поможет. Только если подростки меньше выпивать будут. Они же в основном по ночам и гуляют. Не могут рассчитать дозировку. Сама я никогда ночью не ходила по магазинам с такой целью, потому что не употребляю. А когда жду гостей, то закупаюсь заранее. Мне кажется, что белорусы порой перебарщивают с алкоголем. С самого детства нужно проводить с ребенком беседы. Взрослых уже не перевоспитать, а вот новое поколение – можно. Примеры нужно показывать, как это некрасиво, когда люди на дорогах валяются неизвестно какие. Я и своих детей так воспитывала. Пальцем тыкала, показывала, как это плохо.

Реклама

Екатерина, бухгалтер:

– Я считаю, что в Бресте тоже нужен такой же закон, как в столице. Зачем пить ночью? Много людей пьет в ночное время, от этого преступность растет. Сама я пью редко, только если в баре, в специально отведенных местах. В целом белорусам стоит употреблять меньше, чем сейчас.


Наталья, инженер:

-У меня такое чувство, что запрет на продажу спиртного ночью ни на что не повлияет. Если у кого-то какой-то банкет, то все купят заранее. А алкоголики всегда найдут, где, что и как выпить. Мы с мужем уже обсуждали этот вопрос. По его словам, могут быть ситуации, когда возвращаешься домой из гостей, по дороге захотел купить пива, а тут раз – и не продали. Я-то непьющая, мне все равно, введут у нас такой закон или нет. Будут против те, кто любит повеселиться. И когда смотришь на алкоголиков во дворе, то кажется, что у белорусов действительно есть проблемы с алкоголем. Я также знаю несколько семей, в которых жены бросают мужей именно по причине того, что те сильно пьют.


Ирина, служащая (фотографироваться отказалась):

– Я слышала, что в Минске ввели запрет на продажу в ночное время. Может, и у нас тоже следует так сделать, чтобы преступность на этой почве стала меньше. Мне самой никогда не приходилось искать алкоголь после 23.00. По ночам не хожу. Это все можно заранее продумать. Ни разу не было, что нам не хватило и сразу побежали. А вот молодежь нужно оберечь. Хотя в целом в Беларуси нет проблем с алкоголем.


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.