Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода

Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода

1 047 18.02.2018 14:35 Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник: https://www.b-g.by

Два дома, рядом с которыми забивают сваи для путепровода, покрылись трещинами. Жильцы опасаются новых ЧП.

«Ситуация замалчивается, потому мы и стали бить в колокола»

Брестчанин Дмитрий живет в доме №4 по ул. Поплавского. От его жилища до опор будущего путепровода Западного обхода безо всяких преувеличений рукой подать. Он показал трещины на стенах и фундаменте с наружной стороны своего дома и пояснил, что появились они вскоре после того, как стали забивать сваи.

Реклама
Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода
Жилец дома №4 по ул. Поплавского в Бресте Дмитрий показывает трещины на фундаменте своего дома. Они, по его словам, появились после того, как начали забивать сваи для опор путепровода Западного обхода. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Мы с сестрой звонили вчера (7 февраля – прим. авт.) на горячую линию Брестского горисполкома по этому поводу, – сообщил он. – Там взяли наши номера телефонов и пообещали с нами связаться в тот же день, но так никто и не перезвонил. Сегодня сам снова позвонил в горисполком, мне ответили, мол, наш вопрос решен. Что они имели в виду, я не знаю. Может быть, то, что сначала сваи забивались на жесткую, без бура, а сейчас привезли бур. Но дело-то уже сделано!»

Вторая очередь Западного обхода в Бресте предполагает строительство путепровода протяженностью порядка 2,5 километра, который поднимется над железнодорожными переездами в районе Речицы и Дубровки на десятиметровую высоту. Движение на нем будет организовано по кольцу с наружным диаметром в 140 метров, откуда будут сделаны съезды на ул. Брестских Дивизий, Поплавского, Дворникова и Лейтенанта Рябцева. Заказчик объекта – УКС городского ЖКХ, генподрядчик – СУ-158 «Стройтреста №8».

Дмитрий добавил, что 8 февраля он звонил в Госстройнадзор, только никаких действий после этого так и не последовало, хотя ему сказали, что представители оттуда приедут.

Реклама
Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода
Крупный план трещин на фундаменте дома №4 по ул. Поплавского. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода
Появились трещины и на кирпичной кладке дома. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«По их словам, вроде они акт какой-то составить должны, – пояснил мужчина. – Дома в трещинах, а оттуда – ноль эмоций. Ситуация замалчивается, потому мы и стали бить в колокола, чтобы нас услышали. Перед сносом домов на нечетной стороне улицы председатель горисполкома Рогачук говорил, что никого не оставят в обиде, все будут довольны. А в итоге получается, что ничего никого не интересует, никакого надзора нет. Около наших домов проб грунта не брали, никакой анализ не проводился. Все делается втихую».

Грохот от забивания свай во время нашего разговора с Дмитрием почти не прекращался.

«В домах от этого все трясется, посуда падает, – прокомментировал он. – Так это же и небезопасно! Вдруг балка перекрытий сломается или стена упадет?! Неужели ждут, когда что-нибудь случится, когда кто-нибудь погибнет, не дай бог?!»

Дмитрий дал понять, что не сидит сложа руки. Дескать, сейчас составляется жалоба и ее люди подпишут, потому что недовольны все, кто остался на ул. Поплавского. К тому же мешает людям стройка не только днем, но и ночью. Грохота нет, но спать порой невозможно. Он также отметил, что никто не думает о безопасности, ведь даже пешеходной дорожки нет. Чтобы попасть на ул. Брестских Дивизий, люди вынуждены ходить прямо по проезжей части. В том числе и дети, которые вечером идут здесь после школы в темное время суток.

Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода
С лицевой части дом №4 по ул. Поплавского оштукатурен. На этой его части трещины видны особенно отчетливо. Фото: Алла ВЕРСТОВА

 

«Уж лучше бы дома снесли, чем так мучиться»

Татьяна из дома №2 по ул. Поплавского выразила недоумение, почему их дома, находящиеся так близко к строящейся кольцевой развязке, не стали сносить. Дескать, извещение о сносе и на ее дом, и на жилище соседа приходило, но потом, видно, решили на них сэкономить. По ее словам, уж лучше бы дома снесли, чем так мучиться из-за близости стройки.

Реклама
Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода
На доме №2 по ул. Поплавского трещины не только в кирпичной кладке, но и на фундаменте. Эта стена находится с той стороны, которая ближе всего к опорам путепровода. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Начали бить сваи без бурмашины, только потом она появилась, – подчеркнула она. – Я к строителям и их начальству подходила, звала, чтобы зашли, послушали, посмотрели, что в домах творится, каково нам, когда они работают. Тут с ума можно сойти! А мне ответили, мол, потерпите».

Если рядом с вашим домом развернулось строительство, при этом на потолке и по стенам пошли трещины, необходимо обследование жилища экспертами. В Беларуси такого рода экспертизы проводят в РУП «Институт БелНИИС». На трещины можно поставить так называемые маячки. Если со временем трещины будут расти либо появляться новые, вину можно будет переложить на соседнюю стройку.

Женщина рассказала и показала корреспонденту свой дом, который пошел трещинами не только снаружи, но и внутри. А еще раньше, 26 ноября прошлого года, строители въехали в забор у ее дома и снесли два пролета. Хозяйка сразу вызвала оперативную группу и написала заявление.

Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода
На момент встречи корреспондента «БГ» 8 февраля с хозяйкой дома №2 по ул. Поплавского ограждение выглядело вот так. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«По прошествии 10 дней я получила ответ, что установить того, кто повредил забор, не удалось, – пояснила Татьяна. – Да этого быть не может, здесь же на стройке повсюду камеры! Когда здесь были люди из горисполкома, я подходила и просила, чтобы разобрались, кто виноват. Снова никакой реакции!»

Татьяна считает, что только депутат отнесся к ней и ее проблеме по-человечески. А так с конца ноября никакой реакции.

«Недавно я ходила в Брестское отделение железной дороги к Александру Шматову, – продолжила она. – Изложила ему свою проблему. Это было в пятницу, а в понедельник со мной уже связались и сообщили, что мой вопрос будет решен в конкретный срок».

Буквально через пару дней после нашей встречи Татьяна позвонила корреспонденту «БГ» и сказала, что забор ей уже восстановили и она безмерно благодарна депутату, который так быстро решил то, что ей не удавалось более двух месяцев.

Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода
Трещины под подоконником в доме №2 по ул. Поплавского, которые появились, по словам Татьяны, когда стали забивать сваи на строительстве путепровода. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Брестчане с ул. Поплавского жалуются на невыносимое громыхание стройки Западного обхода
Такие же трещины появились в доме №2 по ул. Поплавского одновременно и под потолком. Фото: Алла ВЕРСТОВА

 

«Там уже ничего не громыхает»

С руководителем организации-генподрядчика на строительстве Западного обхода мы связались13 февраля.

«Там уже ничего не громыхает, – заверил начальник строительного управления №158 ОАО «Стройтрест №8» Игорь Кулинич.- Вчера сваебойка оттуда уехала. Оперативно забили эти сваи, и больше там громыхать ничего не будет. Мы просверлили отверстия под восьмиметровые сваи, но забивали только на один метр, а не на восемь. Это для того, чтобы не создавать неудобства людям».

Он пояснил, что предлагал заказчику использовать буронабивные сваи. Но заказчик на это не пошел, принял решение их забивать.

Буронабивные сваи – это усовершенствованный вид фундаментной опоры, отличительной особенностью которой является бурение скважин до обозначенной отметки с дальнейшей установкой самих свай. При их установке производится забивка скважины раствором из бетона.

«Мы забивали их согласно той документации, которая у меня есть, – продолжил он. – Вранье, что бура не было. Он был. Там очень тяжелый грунт, без забивания свай никак невозможно было обойтись. Это нужно, чтобы свая ухватилась в земле и дала откат. Но мы старались долго не стучать. Динамических нагрузок на землю уже не будет, и никто больше людей, живущих на ул. Поплавского, не побеспокоит. Да, возможно, будут еще где-то краны рычать, но по земле никто уже стучать не будет».

Также генподрядчик внес поправку, что работы ведутся не в ночную смену, а во вторую – до 22 часов. По его словам, с 10 вечера работы на стройке прекращались.

«Может быть, весной работы будут идти и в ночную смену, – не исключает такой возможности Игорь Кулинич. – Но это будут работы без механизмов, то есть строители будут, к примеру, вязать арматуру, ставить опалубку».

Материалы по теме:

 В новых домах по ул. Высоковской переселенцы начинают жизнь с чистого листа

 В Бресте набирает ход строительство домов на Высоковской для переселенцев с Поплавского

 В Бресте строители Западного обхода сносят дома на ул. Поплавского. Здесь пройдет дорога

У жителей ул. Поплавского, чьи дома хотят снести, вопросов по переселению меньше не стало

 Председатель Брестского горисполкома встретился с жителями улицы Поплавского, чьи дома хотят снести

 Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

 Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

 Брестчане с ул. Поплавского, по которой хотят пустить Западный обход: «Мы будто не живем, а в коматозе!»

 В Бресте на ул. Высоковской спасают затонувшую тротуарную плитку

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.