Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

23 090 23.06.2020 06:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

Поговорили с брестскими пенсионерами. Одни обижаются на государство за маленькие пенсии, другие – тоже обижаются, но адаптировались. Рассказывают как.

На днях Александр Лукашенко анонсировал прибавку пенсионерам на 10-20 долларов. По словам президента, повышение планировалось на четвертый квартал, но его перенесут на ближайшее время. Утверждает, что это не связано с выборами.

На следующий день после заявления Лукашенко на Национальном правовом интернет-портале опубликовали документ, в соответствии с которым трудовые пенсии в Беларуси повысятся с 1 июля.

По официальным данным, с мая 2020 года средний размер назначенных месячных пенсий составляет 433,26 рубля, средний размер назначенных пенсий по возрасту – 447,55 рубля. Значит, средняя пенсия должна вырасти примерно на 26 рублей, то есть немного больше, чем на 10 долларов.

«БГ» спросила у брестчан, на что хватает пенсий, которые они получают, а чего позволить себе не могут. Также узнали, хотят ли пенсионеры еще работать, находят ли такие возможности и какие пенсии их устроили бы.


Марина Адольфовна (без фото):

– А 170 долларов может хватать? Конечно, нет. Я хотела бы достойно жить, чтобы, получая пенсию и зарплату, могла хотя бы куда-то поехать, а не выбирать: лечиться на эти деньги или как-то существовать до конца месяца. Считаю, что за 38 лет работы человек минимум 1 000 долларов пенсии заслужил. Я преподаватель вуза. Еще работаю и планирую продолжать, пока в моих услугах нуждаются, поэтому могу себе позволить многое. Но если бы пришлось жить только на пенсию, все было бы по-другому, конечно. Вычесть квартплату – и от этих денег остается третья часть. А мне после 13 операций еще нужно лечение. Сейчас я стараюсь что-то отложить, чтобы в хорошие времена все-таки поехать посмотреть мир.


Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

Анатолий Федорович:

– Я работаю еще на двух работах. Это нелегко: утром ушел, а возвращаюсь только после 12 ночи. И так каждый день. Совсем нет времени на личные дела. Но вообще мне такой распорядок нравится. Не могу дома сидеть. Однако для этого нужно здоровье. Мне оно, слава Богу, позволяет, хоть на днях я отметил 65-летие.

Люблю ездить на концерты в Минск. Осенью, например, смотрел Аллу Пугачеву, Тину Кароль. На «Славянский базар» тоже хочу приобрести билетик. Хоть все это и недешево, но я себе не отказываю. А вот продукты питания обычно покупаю самые простые: хлеб, молоко, масло, сметану, яйца, иногда мясо. И смотрю на цены, конечно, чтобы дешевле купить. Очень редко приобретаю вещи для гардероба, но всегда качественные и дорогие. На отдых в другие страны не хочу. В молодости отъездил свое по заграницам. Все мечтал в Италии побывать, но тогда трудно было попасть туда. А сейчас уже перегорело. Вообще мне всего хватает. Считаю, что можно привыкнуть к любым доходам.

Читайте также: В Беларуси появился новый вид пенсии по возрасту. Кто может на нее рассчитывать?


Виктор Александрович и Валентина Ивановна (без фото):

– Мы возмущены! Как можно жить в государстве, где творится такое беззаконие, а на человека просто плюют? Цены бешеные! Как пенсионерам можно жить?! Мы получаем по 420 рублей. Надо за квартиру заплатить, лекарства купить. Одно только стоит 40 рублей. На старости хочется и путешествовать, как это делают пенсионеры в Европе, и в санаторий съездить. А мы идем на рынок и ищем, где что подешевле. Нельзя так с людьми, нельзя! С народом нужно считаться. Надежда – только на молодежь…


Тамара Павловна (без фото):

– Я живу хорошо, потому что мой муж работает. А 400 рублей, которые получаю, скорее всего, не хватило бы. За одну квартиру ведь 100 рублей надо заплатить, лекарства дорогие. Прожить можно, но… Сама еще работала бы, но не берут. Я акушерка по образованию. Есть только вариант выходить на ночные смены, но это очень плохо влияет на здоровье. И так 25 лет ночами работала. В магазине я покупаю все, что мне нужно. Когда получала и зарплату, и пенсию, даже откладывала. В молодости было все интересно: море, другие города, страны. Я много ездила, никогда дома не сидела. А сейчас никуда ехать уже не хочется, даже если была бы возможность.


Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

Надежда Лукинична:

– Жить на пенсии можно. Было бы хорошо, конечно, съездить отдохнуть куда-нибудь, но я понимаю ситуацию. Откуда у нас что будет браться? Вроде бы, и стараются наши власти, но не все получается так, как хочется. Мне хватило бы 500 долларов пенсии. Бывало, возьму старые 50 000 рублей, зайду на рынок и наберу на эту сумму всего, что мне надо. А сейчас куда я пойду с 5 рублями? На это можно купить только хлеб, молоко и сметану. А раньше какая приличная сумма была! Понатворили чудес. На цены в магазинах всегда обращаю внимание – уж очень они высокие! Особенно – на хорошие вкусные фрукты. А я их так люблю… Из одежды ничего не покупаю: у меня все есть. Своей жизнью на пенсии я довольна, ни на кого не обижаюсь.

Читайте также: Компетентно: что нужно знать о профессиональных пенсиях в Беларуси


Мария Николаевна (без фото):

– Мы нищие. Полностью нищие! У меня пенсия – 250 рублей. У мужа такая же. Поэтому в 60 лет приходится работать. Муж выращивает помидоры и огурцы, а я продаю. За счет того, что работаю круглые сутки, акции в магазинах не ищу. Но мне эти помидоры совсем не нужны. Я бы лучше отдохнула. У меня ведь один выходной в месяц – санитарный день на рынке. В восемь я уже здесь, в семь уезжаю. А еще дома нужно прополоть. Нам сейчас и готовить некогда. Купим себе какой-нибудь колбаски, сварим картошину, чтобы побыстрее. Одежду я уже не покупаю, потому что не хватает. Ведь мы только летом нормально зарабатываем. Остальной год нужно на эти деньги жить. Плохо живем, плохо.


Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

Григорий Петрович:

– Я офицер в отставке, поэтому у меня пенсия неплохая. Получаю около 1 000 рублей, так что не могу жаловаться, что помираю с голода. Но в РФ в полтора раза больше, хотя мы служили вместе. Дача, ремонт надо делать… Сейчас такие расходы пошли, что, если бы еще столько же дали, не отказался бы. И одеться прилично хочется. Мой костюм стоит около 150 рублей. Хотя для людей, которые получают 300 рублей, это много. Но вот путешествий за границу мне не надо. Я категорически против всех этих «египтов». Считаю, что и в Беларуси есть что посмотреть. Зачем мне эти сфинксы и пирамиды? Мы ведь о своей стране многого не знаем.

Люди часто возмущаются, что нам, военным, такую большую пенсию платят. Не хотят понять, что я до 50 лет служил, не имея ничего. Потом только получил квартиру. И служил я в тайге 17 лет, а потом на Байконуре. В одном месте температура воздуха была минус 40, а в другом – плюс 60. Но я никогда не жалел и не буду. А вообще человек, сколько денег ни дай, найдет, куда их девать. Ведь всегда у кого-то есть больше и жена лучше одета.

Читайте также: Среди белорусов стало больше пенсионеров, которые уезжают за границу, но пенсии получают на родине


Людмила (без фото):

– Я получаю 490 рублей. К этому возрасту у меня уже давно есть все, что нужно. Ремонт везде сделан, сантехника заменена. Я наездилась в свое время, поэтому в путешествия не тянет. И в принципе покупаю себе все, что хочу. Не бегаю в другой магазин, если там молоко дешевле на три копейки. И, если нужны босоножки, они у меня будут. Также я покупаю книги, регулярно выписываю вашу газету. То есть не могу сказать, что мне не хватает.


Марина Александровна (без фото):

– Я еще работаю, причем на двух работах: преподавателем иностранных языков и переводчиком. Поскольку зарабатываю очень много, покупаю все, что мне нравится. А голой пенсии, конечно, не хватило бы. На эти деньги я вообще ничего не смогла бы себе позволить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.