Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Брестчане: «Оставить ребенка без мобильника нельзя. Это как поводок для родителей»

19.08.2018 14:16

«БГ» спросила прохожих на улицах Бреста, нужно ли, по их мнению, запрещать использование смартфонов в белорусских школах.

Мария, студентка-виолончелистка:

Реклама

– Я считаю, что это очень хорошая идея, потому что телефоны отвлекают, особенно детей. У детей должны быть мобильники, но для звонков. Никаких соцсетей. Если бы у нас ввели этот закон, было бы хорошо: дома они балуются, в школе они учатся. Надо, чтобы было четкое разграничение. Это касается не только младших школьников, но и старшеклассников. Их мышление находится еще в стадии формирования. Пускай они учатся, а цацки – дома. На переменах еще можно пару минут уделить смартфону, но они же и на уроках этим занимаются. Летом у меня был месяц вообще без телефона. И это было лучшее время в моей жизни. Просыпаешься в 7 утра, а у тебя целый день. И он большой и насыщенный! Потому что когда ты с телефоном, то проснулся, в него на чуть-чуть засел, а уже вечер наступил. Я использую телефон для пиара в соцсетях. Я виолончелистка. В Instagram показываю свои выступления, когда, где, с кем буду играть.


Роман, водитель:

– Закон можно было бы ввести. Это точно не помешает, потому что дети сильно отвлекаются этими моментами от учебы. Это помогло бы лучше учиться. А современными технологиями можно пользоваться в свободное от учебы время. Телефоном я и сам пользуюсь редко, он у меня обычный, только для звонков.


Людмила, пенсионерка:

– Мне кажется, что не нужно вводить подобные меры. Нужно просто сделать так, чтобы ребенок телефоном не баловался. На переменах пусть, но на уроке телефон выключается. Учитель должен за этим следить. А оставить ребенка без мобильника нельзя. Это как поводок для родителей. Просто нужен контроль за пользованием. Запрет ничего не даст. Вот смартфон для детей – это не актуально для такого возраста. А обыкновенный телефон – да, чтобы быть на связи. Ребенок должен понимать, что гаджет должен быть согласно возрасту и потребностям. А для малышей: «Мама, привет! Мама, я дома! Мама, я пришел!» – и все. Сама я пользуюсь древним телефоном. Дети меня пытаются приучить к новому, но мне он не нужен. Мне, как и ребенку, мобильник только для связи. Я посмотрела время, будильник – и достаточно.

Читайте также: В Европе начинают запрещать использование смартфонов в школах


Елизавета, студентка:

– Я считаю, что это не очень хорошая идея, потому что, даже когда я училась в школе, нам надо было выходить в интернет, и мы это делали со своих смартфонов. Бывало, что книг не было в библиотеках, и нам разрешали находить их в интернете и пользоваться онлайн. Если какие-то самостоятельные проводились, то телефоны просто забирали. Поэтому я считаю, что нет нужды в этом законе. Дома я почти все время сижу в смартфоне. На улице – нет.

Реклама

Андрей, фрилансер, с сыном Домиником:

– Нi ў якім разе нельга ўводзіць такi закон. Таму штo патрэбна жыць у ХХІ стагоддзі. І як я гэта бачу, патрэбна гэтыя самыя смартфоны і іншыя гаджэты ўводзіць у школьны навучальны працэс. Таму што мы ж за прагрэс, а не за рэгрэс. Я амаль увесь час карыстаюся смартфонам. Мая праца звязана з гэтым. Увогуле, з якога боку не краніся, штодзённа патрэбен iнтэрнэт, смартфон.


Ксения, работает в сфере управления персоналом, с сыном Евгением:

– Я думаю, что хорошо было бы ввести подобный закон. Телефон у детей должен выполнять свои функции: позвонить родителям в случае опасности. Все остальное – это уже блажь, это не нужно. Но это до определенного возраста. Есть же разница – говорим мы о первокласснике или о десятикласснике. Для последних – это уже не только средство общения, но и какая-то информация, полезная для школы. В планшетах тоже нет ничего плохого, но, опять же, должен быть контроль. Никакого бесконтрольного Wi-Fi не должно быть. Я телефоном пользуюсь часто, но для меня это работа. А во-вторых, у меня скачано приложение с книгами. Конечно, я ловлю себя на мысли, что этого много, но это реально сейчас дешевле. Грубо говоря, заплатила 5 рублей – и у меня целая библиотека.

Читайте также: Нужно ли запрещать смартфоны в белорусских школах?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.