• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Брестчане особой экономии на покупках в Польше не видят

3 002 17.11.2018 11:15 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by/

«БГ» спросила жителей Бреста, ездят ли они на «закупы» в Польшу, что обычно привозят и можно ли на этом сэкономить.

Читайте также: Новые нормы ввоза товаров в Беларусь вступают в силу с начала 2019 года

Юлия, продавец в магазине бытовой химии и косметики:

– Ездить в Польшу за покупками не имею возможности. Нет визы. Муж ездит иногда. А я – нет. Я предпочитаю покупать у нас. В Бресте есть тоже много магазинов по доступным ценам. Муж одежду, конечно, не привезет. Он, в основном, покупает в Польше бытовую технику. Продукты питания – нет, потому что сейчас много чего запрещено провозить. Разве что конфеты детям. А бытовую химию, парфюмерию – все покупаем здесь. Делать визу смысла не вижу. И здесь можно экономно одеться. Бывает, покупаю через интернет. Кроме того, у нас сейчас люди из Узбекистана открыли много магазинов. Там очень демократичные цены и точно такие же вещи, как и в интернете, поэтому здесь можно купить, не платя за пересылку. Акций не жду. Где как нарвешься.


Елена Максимовна, кондуктор автобусного парка:

– Я на закупы в Польшу не езжу. У меня как-то внучка было визу открыла, съездила пару раз и все. В основном здесь все покупаем. Да, говорят, что там можно дешевле купить. Коллеги ездят, кто-то просит что-то привезти. Кофе, например. А самой ездить я не вижу смысла: сэкономил на товарах, но потратился на дорогу. Это если много всего там покупать, тогда можно сэкономить, а так… Мы с внучкой вот в Украину ездили, в Ковель. Но там опять же на дорогу деньги уходят. Здесь я особо за акциями в магазинах не слежу. Покупаю все по мере потребности. У меня еще огородик есть, там кое-что выращиваю и таким образом экономлю.


Читайте также: Брестчанка Марина о переезде за границу: «Если уже переезжать, то начали бы с Польши»

Александр, тренер по волейболу:

– Раз в месяц бывает, что езжу в Польшу. В основном привожу что-то для дома, бытовую технику. Минимально – питание, чисто что-то новенькое попробовать, чего у нас нет. Какое-то пиво интересное, что-то из еды… Надо анализировать: что-то у нас дешевле даже при учете ватов, иногда что-то у них. Часто покупаю что-то бэушное на онлайн-аукционах. Я еще увлекаюсь музыкой, так что иногда какие-то пластинки там попадаются, диски. Если задаться целью, то можно найти какую-то истину. Я все смотрю в интернете, заказываю, а потом приезжаю в Тересполь, забираю готовый заказ и сразу уезжаю. Больше там делать нечего, ни в Тересполе, ни в Бяла-Подляске. Я советую сначала изучить все в интернете и уже целенаправленно ехать, а не ходить по Тересполю и искать, что тебе надо. Там особо ничего не найдешь. А поедешь дальше – там уже глаза разбегаются. Надо знать конкретно.


Марина, в декретном отпуске:

– Я пока не езжу в Польшу, но собираюсь. Как раз делаю визу. Планируем покупать там детские товары, памперсы, бытовую химию и технику. А пока визы нет, мы ищем здесь акции, делаем покупки в интернете. Но больше в Бресте пользуемся рассрочками. Это очень выгодно сейчас. Имея ребенка и сидя в декрете, покупать в рассрочку – это супер. Больше предпочитаю реальные магазины, а не онлайн. Я люблю пощупать, увидеть, покрутить, понажимать на кнопки.


Салех, региональный представитель компании «Азербайджанский торговый дом»:

– Я иностранец, из Азербайджана. Живу в Бресте. Многие мои знакомые ездят в Польшу за покупками, а я сам импортер продукции. Мы привозим сюда уникальную продукцию из Азербайджана. Гранатовый сок, например, которого здесь нет. А люди ездят в Польшу, потому что там выгодно, конечно. В основном везут кофе, чай и бытовую химию. Последнее сейчас уже, насколько я понимаю, не выгодно, потому что здесь начали демпинговать – проводят хорошие акции. В Азербайджане цены выше, чем в Беларуси, но и зарплаты намного выше – от 1 000 долларов. Кстати, у нас там много белорусов живет и украинцев. Там жить можно, но, единственное, там все консолидировано вокруг одного города – столицы Баку. Как, в принципе, и здесь, это Минск. А такие города, как Белоозерск, Береза, Кобрин погибают. Это я понимаю как импортер.


Читайте также: С Нового года магазины в Польше будут работать только одно воскресенье в месяц

Елена, продавец:

– В Польшу я за покупками не езжу. Для меня очень дорога мучительная. Дорога для меня очень много значит. Знакомые ездят. Иногда, если очень надо что-то привезти, я, конечно, прошу. Не без этого. Выгодно там покупать, может быть, много чего. Но дело в том, что я такой человек, что, например, если взять шоколад, то мне вкусный только один вид нашего шоколада. Выгода в Польше есть, но нет уверенности в качестве, например. Ну а если взять бытовую технику, обувь, то у нас здесь есть какая-то гарантия на товар, можно обратиться в магазин, если что-то не так. А если что-то не так с товаром из Польши окажется, то это надо будет везти. И уже тогда те же ваты роли играть не будут. Так что к «закупам» в Польше я отношусь хладнокровно. Возят себе – пусть возят.


Ксения, косметолог:

– Уже в Польшу за покупками не ездим. Раньше ездили. Виза закончилась. Ну и разочаровались тоже. Цены одинаковые, что там, что тут. Раньше в основном за одеждой ездили, но по ценам то же самое абсолютно. И выбор очень слабенький, если далеко не ездить. Очень все печально. А ваты – это настолько незначительно. Если ехать глобально затариваться, то еще что-то в этом есть, но если за одной-двумя вещами, то, понятно, что поездка, страховка и так далее – выходит один к одному. Мы недавно в Бресте затарились в чудном магазине где-то здесь внизу, в подвале (смеется). Прекрасные новые вещи. Не знаю, кто их шьет. Наверное, какие-то казахи или кто. Очень даже может быть. 17-20 рублей.

Наталья, менеджер:

– У меня друзья в Испании. Вот там, да, шопинг действительно в удовольствие. Там действительно классные вещи. Так что если ехать на шопинг, то подальше в Европу, если есть возможность. У меня был опыт, когда я привезла за 200 долларов большой чемодан. Какое-то время я жила в Минске и теперь я скучаю по столичному шопингу. Хотя цены там и дороже. Сейчас я стала больше обращаться к интернет-покупкам. Например, в одном из брендовых брестских магазинов пуховик стоит 300 рублей, а в интернет-магазине я его нашла за 180. Экономия налицо. Доставка зачастую бесплатная.


Анастасия, мастер пищевой продукции (фотографироваться отказалась):

– Бывает, что езжу за покупками в Польшу, но не часто. Может быть, раз в полгода. В основном покупаю там одежду. Я не считаю, что там дешевле, просто выбор другой. Какие товары там выгодно покупать, а какие нет – не скажу. Я в этом не очень опытна.


Читайте также: 5 видов товаров, которые нет смысла везти из Польши 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.