Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Власти ответили на предложение социал-демократов провести 1 Мая в Бресте общегородскую демонстрацию и митинг

Брестчане об изменениях в Конституцию: «Хотелось бы сперва, чтобы президент был легитимным»

491 13.10.2020 19:27 День Воли, Брест, 2017 год. Источник: https://www.b-g.by/

Большинство брестчан, с которыми мы поговорили на улицах города, считают, что Конституцию следует подкорректировать, но не при нынешней власти.

Еще пару месяцев назад Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время в Беларуси будет принята новая Конституция или поправки в действующую. Сегодня у всех белорусов, кому небезразлична судьба страны, в которой они живут, есть возможность направить предложения по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Такое объявление в первых числах октября разместила на своем сайте Палата представителей Национального собрания.

Ну, а что думают об изменениях в Конституцию страны брестчане, читайте в опросе «БГ».


 

Брестчане об изменениях в Конституцию: «Хотелось бы сперва, чтобы президент был легитимным»

Алексей, менеджер:

– Считаю, что Конституцию необходимо менять, однако своих предложений на этот счет у меня пока нет. Хотелось бы, чтобы людям дали возможность сперва ознакомиться с планами вышестоящих органов, обдумать их и затем проголосовать. Это должно быть, к примеру, десять вариантов того, что планируется менять. Но кое с чем я уже определился: нельзя избирать президента более чем на два срока.


Дмитрий, юрисконсульт (без фото):

– Сейчас, наверное, будет сложно изменить Конституцию, потому что в любом случае результат будет на стороне Лукашенко. Он всегда оставит для себя возможность быть у власти. А я хочу, чтобы такой возможности не было ни у одного из президентов. Менять Конституцию нужно в тот момент, когда уже не будет действующего президента, чтобы никто не повлиял на референдум, который будет проводиться. Чтобы каждый гражданин нашей страны мог проголосовать. Я согласен с мнением большинства, что нужно избирать президента не более двух сроков подряд. Главное – постоянная смена власти, защита прав и интересов граждан Республики Беларусь. Не это ли функция Конституции? Я положительно смотрю на то, чтобы страну сделали парламентской, а не президентской. Ну и последний момент: белорусы не должны стесняться белорусского языка. Это наш родной язык, наша история. Знаю, что в некоторых школах отменили классы с изучением предметов на белорусском языке. Однако выбор должен быть у каждого родителя и ученика.


Виктор (умолчал о роде деятельности и фотографироваться отказался):

– Хотелось бы сперва, чтобы сомнений в легитимности президента Республики Беларусь ни у кого не было. Чтобы граждане были уверены, что их голоса правильно посчитали. А уж потом можно будет говорить об изменениях в Конституции. Я, например, хотел бы, чтобы Беларусь была парламентской республикой.


Мария, студентка (без фото):

– Я не могу сказать, что хорошо знаю Конституцию. Однако многие моменты, которые меня волновали, в Основном Законе страны я изучила досконально. Считаю, Конституцию нужно переделывать. В первую очередь, хотелось бы прописать ограничение полномочий власти. Необходимо прислушиваться к нам, народу. Я выступаю за то, чтобы не избирать президента более чем на два срока. Хотелось бы, чтобы страна была парламентской, власть не распространялась на одного человека. Мне, студентке, также важно, чтобы  каждый студент, который учился «на бюджете», был обеспечен рабочим местом. В нынешних же реалиях мы сами ищем себе работу для распределения.


Брестчане об изменениях в Конституцию: «Хотелось бы сперва, чтобы президент был легитимным»

Александр, экономист:

– Я считаю, что Конституцию необходимо менять. И сделать это нужно было еще лет десять назад. Первый и, пожалуй, основной пункт, – это не избирать президента больше чем на два срока. Слышал о предложении сделать республику парламентской, а не президентской. И я поддерживаю разделение властей. Плохо, когда все в руках одного человека.


Ксения, студентка (без фото):

– Я думаю, что в нынешней политической ситуации в нашей стране изменения в Конституции не приведут ни к чему хорошему. Будет либо хуже, либо изменений как таковых и вовсе не увидим. Надеюсь, что изменения в Конституции произойдут при смене власти, потому как, если сегодня товарищ (Александр Лукашенко – прим. ред.) изменит Конституцию под себя, не факт, что с новым документом можно будет поменять власть. Я думаю, многие понимают, что сейчас происходит и к чему это ведет. Очень настораживает, что Конституцию собрались менять именно сейчас. Почему, к примеру, не два года назад? Я не могу сказать, что именно нужно поменять в Конституции, даже если изменится власть. Но склоняюсь ко мнению большинства – не избирать президента более чем на два срока.


Юрий, временно безработный (без фото):

– Перво-наперво нужно убрать Декрет №3 («О предупреждении социального иждивенчества» – прим. ред.). Думаю, достаточно избирать президента на два срока. Я против того, чтобы республику сделали парламентской. Ну, а кто там сегодня в парламенте у нас находится? Нет ни одного, кто бы за станком на заводе простоял пару лет. Все тунеядцы при власти. Сокращаются рабочие места, а они еще этот «ослиный декрет» придумали. Сами себе противоречат. Где-то слышал, что были предложения прописать в новом Законе, что браком считается лишь союз мужчины и женщины. Но, я считаю, в эту тему лезть не нужно: люди сами разберутся, как им жить


Брестчане об изменениях в Конституцию: «Хотелось бы сперва, чтобы президент был легитимным»

Валентина, пенсионерка:

– Единственное, что мне хотелось бы на пенсии, – это повышение выплат пособий, чтобы мы, пенсионеры, еще хорошо пожили. А все остальное меня устраивало. По крайней мере, тихо и спокойно, ходили, куда хотели, не боялись ничего. А теперь что? Страшно на улицу выйти.


Геннадий и Елена, индивидуальные предприниматели (без фото):

– Мы считаем, что менять абсолютно ничего не нужно. Мы живем в замечательной стране, где чисто и уютно. Есть возможность получать бесплатное медицинское обслуживание, образование. Всегда у человека есть выбор: быть ему, к примеру, учителем либо индивидуальным предпринимателем. Многие говорят о повышении цен на товары и услуги. Но кто будет работать себе в убыток? По поводу того, что сегодня происходит на улицах, это выбор каждого: идти в массы или нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.