Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Брестчане – о «заморозке» цен с 1 марта: «Это распоряжение сама жизнь отменит десять раз»

Брестчане – о «заморозке» цен с 1 марта: «Это распоряжение сама жизнь отменит десять раз»

26.02.2021 07:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Экономисты прогнозируют дефицит товаров из-за ограничения роста цен, но большинство опрошенных нами брестчан не верят, что угроза дефицита реальна.

Правительство Беларуси существенно ограничило рост цен на 62 вида социально значимых товаров: крупы, хлеб, макароны, некоторые виды мяса и колбасы, молочные продукты, яйца, сахар, а также на 50 лекарств отечественного производства. С 1 марта изменение цен на социально значимые товары не может превышать 0,2% в месяц.

В связи с этим экономисты прогнозируют дефицит продуктов. Такого мнения придерживается, например, Ярослав Романчук. Он также не исключает, что качество продуктов, оставшихся в магазинах, снизится.

Реклама

Наверное, немногие помнят, но десять лет назад и Александр Лукашенко высказывался против «заморозки» цен: «Заморозим цены – не будет завтра вообще товаров на полках».

Однако позже подобные меры все же принимали и не единожды, в том числе в прошлом году. В начале апреля 2020-го правительство ограничило рост цен у производителей, импортеров и розничной торговли до 0,5% в месяц. Однако участники рынка говорили, что выполнить эти требования крайне сложно, в том числе из-за роста курса доллара. Уже через две недели ограничения отменили.

«Брестская газета» спросила прохожих на улицах города, что они думают о «заморозке» цен.


Марина, студентка:

– На мой взгляд, это нецелесообразное решение. Подобный опыт уже есть, и ни к чему хорошему это не привело. На каждое новое ограничение производители находят новое решение. В данном случае они могут незначительно изменять прежнюю продукцию, выпускать ее под видом новой и назначать цену заведомо завышенную, с запасом. Считаю, что данное ограничение вызвано, в первую очередь, ростом курса доллара, топлива и вытекающих отсюда подорожаний: транспортные затраты, производственные и затраты не реализацию. Производители не в силах удерживать цену, так как не готовы работать себе в убыток. И вообще никто не готов работать в убыток.

Рациональным было бы снизить налоги для производителей, что позволило бы им сохранить прежний доход, не повышая цены. А простой производства повлечет еще большие убытки. Но возможность дефицита, на мой взгляд, маловероятна: слишком уж велико разнообразие товаров.


Наталья, пенсионерка:

– Эта песенка стара… Продолжение знаете? Попытки заморозить цены у нас уже бывали. Но мы на своем кошельке их особо не ощущаем. В Беларуси инфляция галопирующая, и никуда мы от роста цен не денемся. Все попытки искусственной остановки ни к чему не приведут. А это распоряжение сама жизнь отменит десять раз. Производители потерпят, потерпят, а потом начнут экономить: будут сокращения, начнут искать, где подешевле закупить сырье. Будут как-то выкручиваться. Кто-то закроется. Но дефицита не будет.

Читайте также: Посмотрели, как потяжелели жировки белорусов в январе и выясняли, какие услуги подорожали больше всего

Реклама

Александр, работает в IT-сфере:

– Никогда еще заморозка цен не приводила к развитию экономики. Рынок должен быть конкурентоспособным. Припоминаю, что, когда власти замораживали цены в 2015 году, рубль рухнул основательно. Сейчас власти это сделали, чтобы заработать деньги на других продуктах. Например, производитель сахара, поскольку не может поднимать цену на сам сахар, начинает продавать в два раза дороже сахарную вату. А еще властям же надо показать по телевизору, что они такие молодцы, не дают «буржуям» заработать деньги на честных работягах. Конечно, это решение отменят, но только когда соберут достаточную сумму денег. Пугает другое: когда они отменят заморозку, цены взлетят, потому что производителям нужно будет сократить убытки, которые они понесли за это время.

Я не думаю, что будет дефицит товаров, потому что есть разные обходные пути. Если продукты исчезнут, люди начнут выходить на улицы. А это правительству не надо. Поэтому будут пытаться закрывать своими силами. При этом качество продукции может сильно пострадать.


Александра и Алексей, пенсионеры:

– Мы за то, чтобы цены не повышались, но будет так, как скажет президент. Мы тут на лавочке сидим и ничего не решаем. Все зависит от него и правительства. Раньше они говорили, что лекарства не будут дорожать. Я пошла в аптеку и убедилась, что обманули. Не знаешь, кому сейчас верить. Но пустые полки нам не грозят. Никуда они не денутся: будут производить и будут продавать. Мы тоже умирать не собираемся.

– Цены росли и будут расти. Кого они спрашивают? Лучше всего мы жили, когда доллара не знали: многое было бесплатно…

Читайте также: КГК проверил аптеки, нашел завышенные цены и пообещал принять меры. Ранее власти говорили, что цены не поднимутся


Брестчанка, которая отказалась назвать свое имя:

– Конечно, это хорошее решение, ведь зарплаты у людей не поднимаются каждый день, а продукты и медикаменты дорожают как раз почти с такой периодичностью. Про возможность дефицита товаров не задумывалась. Мне кажется, в наше время это не грозит. Да и решение это скоро отменят: так происходит уже не в первый раз.


Виталий, предприниматель:

– Безусловно, это плохое решение. Есть определенные экономические законы: свобода развития рынка, баланс спроса и предложения. Если государство вмешивается в эти процессы, этот баланс нарушается, а экономикой становится невозможно управлять в ручном режиме. Поэтому, если государство пытается ограничивать цены товаров, предприятиям в конечном итоге будет невыгодно продавать этот товар. Если зайдет далеко, безусловно, будет дефицит. Никто не станет работать себе в убыток. Но мне кажется, что это способ отобрать немного денег у импортеров и как бы переложить их в карманы потребителей, дать людям на время почувствовать, будто они еще хорошо живут, чтобы сдержать недовольство населения, потому что, когда холодильник победит телевизор, люди выйдут на улицы.


Надежда, работает в сфере образования:

– Решение властей понятно: они пытаются искусственным путем сдержать инфляцию. Но это неправильно. Во-первых, не исключен дефицит товаров на магазинных полках, во-вторых, в будущем это приведет к резкому скачку цен.

Читайте также: Кучи снега, работа «за миску супа», чувство небезопасности… «БГ» спросила брестчан, что сегодня волнует их больше всего


Олег, инженер по охране труда:

– За продукты в нашей семье отвечает жена, поэтому я не особо владею ситуацией. Но вообще цены высокие. Все это вместе пляшет: и цены, и курс доллара, и топливо. Дефицит товаров вряд ли будет, разве что искусственно созданный. А предприятия, пусть скрипя зубами, пусть где-то себе в убыток, но все равно будут производить, дожидаясь лучших времен. Возможно, придумают какие-то схемы обхода.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.