Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Брестчане о введении сбора за пересечение границы: «Плохая затея, которая еще больше ущемляет права и свободу людей»

520 02.06.2021 19:23 Коллаж: gross. Источник фото

Брестчане считают, что власти ввели местный сбор из-за нехватки денег в бюджете, а вырученные средства вряд ли спасут ситуацию.

В понедельник 24 мая Брестский областной Совет депутатов поддержал введение местного «ковидного» сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы при выезде из страны. Проект решения направлен на юридическую экспертизу. Этот сбор с 1 июня уже ввели в Гродненской и Гомельской областях. Платить нужно будет одну базовую – 29 рублей. Более подробно об этом сборе мы рассказывали здесь.

«Брестская газета» спросила случайных прохожих на улицах города, как они относятся к введению этого сбора, есть ли в нем смысл, когда легковые автомобили через границу практически не ездят, помогут ли вырученные средства в борьбе с коронавирусом, можно ли будет отследить, что деньги пошли по назначению. Также мы спросили, не пора ли отменить запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска, который власти ввели в декабре прошлого года.

Реклама

Читайте также: «Противоречит интересам жителей пограничья»: депутатов Брестского облсовета просят не вводить сбор для автомобилистов


Алексей, грузчик

– Логики в этом сборе действительно очень мало. Власти просто захотели взять где-то деньги. И они ввели его, чтобы сильно не злить белорусов. Ведь людей ездит мало, значит и мало будет недовольства. А вообще, кто будет платить этот сбор, если власти запретили выезжать из страны через наземные пункты пропуска? Для людей 29 рублей – это немного. С другой стороны, почему мы должны платить? Нас просто поставили перед фактом без объяснения причин.

Вполне реально, что все собранные средства пойдут Минздраву для борьбы с коронавирусом. Но я уверен, что тогда Минздрав урежут в чем-то другом. Например, власти соберут 1 000 рублей и отдадут их, заявив, что все честно. Но потом они урежут бюджет Минздрава в чем-то другом, забрав оттуда те самые 1 000 рублей. Я вижу это так. Думаю, что можно будет отследить, куда на самом деле пойдут эти деньги. Другой вопрос, кому это надо.

Уже давно пора отменить запрет на выезд из страны. Всем очевидно, что его вводили из-за политического контекста, а не из-за коронавируса. Изоляция, в которой оказалась Беларусь, никогда никому не шла на пользу. В этом можно убедиться на примере Северной Кореи и Туркменистана.  Поскольку политическая ситуация продолжает быть неспокойной, то границы нам не откроют.

Читайте также: Новый транспортный налог. Что поменяется для белорусских автовладельцев, как и когда теперь нужно платить


Елизавета, мама в декрете:

– Сложно однозначно ответить, целесообразно ли вводить этот местный сбор. С одной стороны, раньше же были какие-то сборы. С другой стороны, сейчас явно не время для него. На людях, которые туда-сюда мотаются в Европу, этот сбор отразится. Я думаю, что власти вводят его с расчетом на малый бизнес, который часто ездит в Европу что-то закупать. Но в целом эта ситуация выглядит как стрельба из пушек по воробьям.

Я думаю, что благодаря этому сбору госбюджет пополнится. Вопрос только, куда эти деньги потом будут расходоваться. Возможно, они реально пойдут на борьбу с коронавирусом. Но вообще-то у нас на нее есть госбюджет. Оттуда нужно выделять деньги, а не рассчитывать на местный сбор. Все должно быть, как в случае с дорожным сбором. Если ввели, то давайте приводите в порядок дороги. Так и тут. Если вводите, то реально боритесь с коронавирусом. В целом мне кажется, что полученные от местного сбора деньги рассосутся по всяким ненужным мелочам.

Реклама

Что касается запрета на выезд из страны через наземные пункты пропуска, то, судя по коронавирусной статистике, его пока не надо снимать. Отменять нужно тогда, когда будет привито 50% населения. А мы пока далеки от этих цифр.


Инна и Сергей, работают в сфере туризма:

– Смысла в этом местном сборе нет, потому что выезд и так запрещен. Было бы более эффективно, если бы с введением этого сбора всем белорусам разрешили выезд из страны через наземные пункты пропуска. Многие были бы согласны заплатить 29 рублей и спокойно выехать из страны. Ведь это небольшая сумма, а многим категориям граждан просто необходимо выезжать. Тогда власти точно бы пополнили бюджет за счет местного сбора.

Никто не знает, пойдут ли эти деньги на борьбу с коронавирусом, власти перед нами не отчитываются. Это похоже на дополнительный налог, очередную обдираловку народа – интерпретировать можно по-разному.

Запрет на выезд из страны уже давно пора отменять. Но мы думаем, что его снимут не раньше следующего года. Тут все зависит от внешнеполитической ситуации, а не от коронавируса. Сейчас политика проникла во все сферы жизни. И чем дальше, тем хуже.

Читайте также: «Не нормально, когда в небе над твоей страной не летают самолеты»: брестчане – о проблемах с авиасообщением


Виктор, строитель:

– Надо же откуда-то деньги брать, вот власти и вводят этот сбор. На людях, которые ездят за границу, это никак не отразится, ведь 29 рублей – не такая уж и большая сумма. Да и выбора у них нет, потому что они не просто так туда ездят. Но у меня есть ощущение, что властям не удастся собрать значимую сумму за счет этого местного сбора.

Что касается предназначения этих денег, то они явно не пойдут на борьбу с коронавирусом. Власти могут сказать все, что угодно. А вот реально узнать, куда пойдут эти деньги, сложно.

Больше всего меня беспокоит ситуация с запретом на выезд из страны. До конца мая у нас еще была возможность улететь практически в любую страну Европы. А теперь ее нет. Теперь остается только Россия и курортные страны. Я думаю, что скоро мы вообще никуда не выедем и не улетим. У нас просто не будет возможности. Превратимся в Туркменистан и Северную Корею. На примере этих стран можно убедиться, что ни к чему хорошему это не приведет. Нашей экономике точно придет конец.


Илья, экономист:

– То, что творится в данный момент – абсурд. Полная изоляция и запрет каких-либо коммуникаций с другими странами не приведет экономику страны ни к чему хорошему. А местный сбор в 29 рублей – это просто очередная манипуляция государства, чтобы кошелек не пустел. Уверен, что эти средства не направят на борьбу с коронавирусом. А люди не смогут получить какие-либо подтверждения, что деньги используются по назначению.


Елена, работает в детском образовательном центре:

– Этот местный сбор – полный бред. У меня к нему много вопросов. Если у меня есть машина, которая может проехать, то почему я должна платить? И для чего? Почему какая-то часть людей может беспрепятственно проезжать (например, студенты и дальнобойщики), а какая-то часть не может? В целом 29 рублей никак не отразятся на людях, потому что они не просто так ездят туда-сюда. Этот местный сбор – добровольно-принудительное пожертвование государству.

Куда пойдут эти деньги, неизвестно. Но явно не на борьбу с коронавирусом. У властей не получается с ним бороться.  Заметили, что в магазинах и транспорте сейчас почти никто не ходит в масках? Вакцинация тоже на слабом уровне. И складывается ощущение, что коронавируса сейчас нет.

Поэтому нужно отменять запрет на выезд из страны. Хотя понятно, что он вводился не из-за коронавируса, а из-за политических и экономических целей.

Читайте также: Эксперт – о запрете выезда из Беларуси: «Можно говорить о тенденции закупорить страну, возвести железный занавес»


Михаил, графический дизайнер:

– По сравнению с предыдущими годами, дефицит бюджета просто огромнейший. Нужен был повод, чтобы содрать деньги с народа. И вот власти прикрылись коронавирусом. Но я не думаю, что им удастся собрать много денег. Машин через границу ездит немного, поэтому 29 рублей с каждой – это копейки для бюджета.

Беларусь оказалась в изоляции. Причем ее захотели наши власти. Нет ощущения, что это страны-соседки захотели изолироваться от нас. В нашем регионе это первый случай, когда государство ограничивает выезд своих граждан, а не въезд иностранцев. Восстановление авиасообщения с Европой и снятие запрета на выезд через наземные пункты пропуска вряд ли произойдет в ближайшее время.


Николай, пенсионер:

– Вся эта ситуация меня сильно напрягает, потому что из-за нее пострадала моя семья. Моя дочь живет в Барселоне, сейчас она у меня в гостях. Но теперь она не знает, как будет возвращаться, потому что самолеты уже не летают. Скорее всего, придется через Москву. А это приведет к дополнительным расходам. И в перспективе я буду видеть ее еще реже. Мой сын работает в Европе. Благодаря авиасообщению, он довольно часто прилетал ко мне, потому что удавалось обходить этот запрет с пересечением границы через наземные пункты пропуска. А если теперь он будет ездить ко мне автобусом, то сможет приезжать всего два раза в год.

Поэтому этот дорожный сбор я считаю плохой затеей, которая еще больше ущемляет права и свободу людей. Не верю я и в то, что деньги пойдут на борьбу с коронавирусом. А вообще, я ночами не сплю и жду, когда уже отменят запрет на выезд. Все хотят этого. Это было бы просто прекрасно.

Читайте также: «Белавиа» потеряла 20 стран и Калининград. Куда сейчас можно и нельзя улететь с белорусской авиакомпанией? (КАРТА)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.