Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Брест, Брестская газета, электромобили, Маск, Tesla

Брестчане – о шансах Беларуси на постройку завода Tesla: «С учетом того, что у нас происходит, в это не верится вообще»

178 16.06.2021 20:31 Коллаж: gross. Источник фото

Брестчане не верят, что в Беларуси могут построить завод Tesla. В том числе и из-за того, что наш народ не сможет позволить себе электромобили.

На прошлой неделе глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко пригласил одного из самых богатых людей в мире, основателя Tesla и SpaceX Илона Маска построить завод в Беларуси.

— Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку для строительства завода. Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке «Великий камень». Почему нет? — заявил Ярошенко в эфире одного из телеканалов.

Реклама

Поводом для этого стало заявление Маска о том, что в скором времени компания Tesla может официально выйти на рынок России и стран СНГ. Он также допустил постройку завода для производства электромобилей на территории России.

«Брестская газета» спросила случайных прохожих на улицах города, как они оценивают шансы на то, что Маск построит завод в Беларуси, что должно измениться в нашей стране, чтобы инвесторы такого уровня, как Маск, пришли к нам, какие гарантии для бизнеса и экономические условия нужны. Также мы спросили, когда в Беларуси начнут массово появляться электромобили и через сколько лет половина авто на наших улицах будут на электротяге.

Читайте также: Илон Маск официально стал королем Tesla, а финансовый директор компании — мастером над монетой

Елена, Никита и Павел, студенты:

– С учетом того, что у нас происходит, в это не верится вообще. И каких-то намеков в экономическом плане даже нет. А чтобы появилась возможность претендовать на постройку такого завода, нужно много изменений. Начнем с внешней политики, которой у нас сейчас как бы и нет. Нужно наладить отношения со всеми странами и стать открытыми. И дальше по цепочке должны произойти другие изменения. Только тогда Илон Маск, может быть, задумается о строительстве завода в Беларуси. Тот факт, что географический центр Европы находится в нашей стране, может повлиять на решение Маска.

Другое дело, что в Беларуси этот завод не будет востребован. Не с нашими зарплатами. Даже в России далеко не все смогут позволить себе Tesla. Наверное, только жители Москвы и Санкт-Петербурга. В целом вся система по переходу на электромобили требует больших затрат. Ведь нужны еще в большом количестве зарядные станции, стоянки и парковки, учитывая протяженность наших дорог. А строить все сразу и одновременно – не в стиле нашей страны.

Соотношение электромобилей и других машин будет равным через 20 лет. Но это только при условии серьезных перемен в нашей стране. Сначала нужно обогатить страну и поднять экономику, а потом уже думать про электромобили.

Алексей, повар:

– Я думаю, что такой завод строить нет смысла. У нас построили БелАЭС, но большинству белорусов она не нужна. Большая часть людей не может себе позволить купить электромобиль, тем более с завода. Может быть, есть смысл строить его с прицелом на Россию, потому что там другие зарплаты. Не верю я и в то, что жители Евросоюза будут ездить к нам за электромобилями. Поэтому в целом получается, что завод не будет пользоваться спросом. У нас многие ездят на автомобилях, которые выпущены в 1990-ых. Они не могут позволить себе купить что-то поновее, они считают, что это нестарые машины, что на них можно еще лет 10 проездить. Я согласен, что электромобили – это шаг вперед, это забота о будущем и экологии. Но мне не верится, что скоро люди будут оставлять заряжать на ночь свои электромобили в частных секторах.

Реклама

Темпы роста количества электромобилей будут зависеть от обстановки в стране. Если у нас все начнется меняться, будет происходить что-то положительное, то вполне возможно, что через 15 лет электромобили догонят по количеству все остальные автомобили. В принципе, у нас уже появляются электромобили. Не только Tesla, но и Nissan, Chevrolet и др.

Читайте также: Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск решил построить новый город

Виталий, водитель троллейбуса, и Анна, провизор:

– Конечно, хотелось бы, чтобы у нас построили такой завод. Но это маловероятно. Мы проигрываем Европе, у которой большой капитал, рынок сбыта, интересы потребления. Да, в Беларуси платить рабочим можно будет меньше, чем в Европе. Но сейчас в Евросоюз понаехали мигранты. Так что рабочая сила у них есть. Еще одна проблема будет в том, что доверия к Tesla белорусской сборки будет меньше, чем к Tesla немецкой сборки. Название одно и то же, а руки и отношение к работе совсем разное. Да, у нас трудоспособный народ, но люди будут брать немецкие, а не белорусские электромобили.

Что касается изменений, которые у нас должны произойти… Если не касаться политики, то нам нужно развивать свое производство, найти рынок сбыта. Сейчас у нас только один рынок сбыта – это Россия. Это нужно изменить в первую очередь.

В перспективе за счет производства в Беларуси Tesla должна быть дешевле, чем сейчас. Чтобы люди охотнее покупали ее, нужно как-то заинтересовать. Например, продавать их по аналогии с автомобилями Geely: льготные кредиты, рассрочки. С другой стороны, автомобили с двигателями внутреннего сгорания уже поставлены на поток. У них сложно выиграть конкуренцию, потому что они легко могут сбросить цену. Нефть – основной капитал практически любой страны. А нефтяные магнаты будут делать все, чтобы бензин покупали и дальше.

Андрей, работает в SMM:

– Сейчас шансов на это нет. Явно не в ближайшие пять лет. Во-первых, строить долго. Во-вторых, экономическая и политическая ситуации не самые стабильные. Но если вернуться на два года назад, то шансов на постройку такого завода было больше. У нас низкая оплата труда и огромный выход на российский рынок. Да и границы тогда были открытыми.

Изменений для привлечения чужих денег нужно не так много. Нужна стабильная экономическая ситуация и гарантии для инвесторов. В этом плане показательно «дело Белгазпромбанка». Банк нормально работал, а потом резко нашлись проблемы, посадили всех топ-менеджеров. Не факт, что такого не произойдет с крупными инвесторами, если кто-то сюда решит сейчас прийти.

Электромобили догонят своих конкурентов только тогда, когда белорусы начнут нормально зарабатывать. Сначала люди начнут со вторичного рынка, будут ездить на б/у. Потом перейдут на первичный рынок, перестанут гнать машины с Европы. Еще нужно накинуть 10 лет. За это время в Евросоюзе появится много подержанных электромобилей. А вообще, власти предоставили неплохие льготы тем, кто хочет привезти электромобиль в Беларусь. Какая-никакая, но поддержка все-таки есть.

Читайте также: Александру Лукашенко показали электромобиль, который в будущем собирается конкурировать с Tesla. Но он пока без кузова

Евгений и Игорь, временно безработные:

– Эх, завод бы нам не помешал. Он бы подтолкнул Беларусь к дальнейшему развитию электротранспорта. С другой стороны, сами знаете, какая сейчас у нас ситуация. Не представляем, что из этого бы вышло в нынешних реалиях. Сейчас маловероятно, что такой завод у нас появится. Может быть, его построят в будущем. Надеемся на это.

Если не касаться политики, то изменения нужны в экономике. Она сейчас не в порядке. Да, из-за пандемии пострадали все страны, но у них экономика восстанавливается быстрее. Чтобы заинтересовать Маска, Беларусь должна стать заметной в Европе. Особенно на внешних рынках. А начать нужно с отечественной продукции. Посмотрите на МАЗы, БелАЗы и Geely. Сначала нужно научиться продавать их.  И только потом выходить на другой уровень.

Мы думаем, что через 20 лет количество электромобилей догонит количество остальных автомобилей. Все возможно. Особенно, если этого захотеть. В любом случае, рано или поздно, но это произойдет. Не исключаем, что поможет в этом Европа.

Дмитрий, доктор:

– Постройка такого завода маловероятна. Мы же прекрасно понимаем, что может произойти. Думаю, что заявление Маска про возможность постройки завода в России – это шутка, которая подняла настроение россиянам. А вообще, было бы неплохо, если бы у нас построили такой завод. Нам нужны электромобили. Не обязательно Tesla, можно любые другие. Смысл строить завод Tesla, если их электромобили будут стоить безумные для нас деньги. Ценник там явно будет не для белорусов.

Трудно сказать, что должно измениться в экономике. Я в ней не разбираюсь. Но точно знаю, что нашей экономике нужны флагманы. Как Volvo и IKEA в Скандинавии, как Microsoft в США. Если появятся крепкие производства, то экономика начнет развиваться. Нам нужно что-то стабильное.

Что касается 50% электромобилей… По-моему, власти представляли какой-то план по развитию электротранспорта в Беларуси. Там были указаны конкретные года. Но точно уверен, что к цифрам, которые озвучены в этом плане, нужно прибавить еще минимум 50 лет (смеется). А вообще, все зависит от того, насколько сильно начнет дорожать топливо. Если зарплаты останутся до 500 долларов, а литр бензина будет стоить больше 1 доллара, то люди начнут быстрее пересаживаться на электромобили. Сейчас по городу ездит достаточно машин в ценовой категории б/у электромобилей. Поэтому если топливо продолжит дорожать, то люди пересядут быстро. Особенно если вспомнят, что власти пообещали дешевое электричество. У нас же АЭС построили.

Читайте также: Илон Маск про ситуацию в Беларуси: «Мне жаль это слышать. Чем мы можем помочь?»

Ольга, швея, и Виктор, станочник:

– Завод у нас вряд ли построят. А если построят, то он не будет пользоваться спросом. Почему? Мы думаем, вы сами прекрасно знаете. Что касается изменений, которые должны произойти…Сейчас у нас все касается политики. Поэтому изменения должны произойти там. Из-за нее у нас сейчас нет инвесторов.

Нам трудно оценить, через сколько лет электромобили сравняются с другими автомобилями. В любом случае, все будет упираться в зарплаты. Например, в Минске количество электромобилей будет больше, чем в областных центрах. А в областных центрах будет больше, чем в районных. И так по цепочке. Быстрый рост количества электромобилей может произойти только в одном случае: власти придумают новый закон и заставят всех насильно покупать электромобили.

Максим, программист:

– Я не большой фанат Илона Маска. Но, следя за новостями, можно оценить его характер и систему ценностей. Я думаю, что он не сунется в Беларусь. Хотя он бы мог здесь раскрутиться, если был бы из разряда людей, которые готовы обниматься сами знаете с кем. У нас государство таких людей поощряет. А вообще, шансы на то, что в Беларуси появятся такие высокотехнологичные и капиталоемкие производства стремятся к нулю.

Измениться должна вся страна. Проблема ведь не только в одном человеке, но и во всей системе. Вертикаль власти должна разрушиться, а ветви власти должны быть независимы друг от друга и никому не подчиняться. В общем, как в любой настоящей демократической стране. Для привлечения инвесторов должны работать законы, должна быть независимая судебная система, должна быть гарантия сохранения частной собственности. Чтобы потом не оказалось, что 10 лет назад инвестор не заплатил налоги, а власть обнаружила это совершенно случайно. И теперь вынуждена отреагировать.

Я думаю, что через 35-40 лет у нас будет половина электромобилей. Но это будет зависеть от экономики и факторов, которые ее сдерживают. Сейчас люди не могут позволить себе электромобили. И дальше не смогут, если ничего не изменится в стране.

Читайте также: Чтобы стимулировать покупку электромобилей, в Беларуси предлагают давать скидку на них при условии сдачи старого авто

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.