Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Польские учителя требуют поднять им зарплату более чем на 230 евро

Брестчане о распоряжении Лукашенко по поводу учителей: «Как можно увольнять за гражданскую позицию? Еще и учителей!»

870 26.08.2020 19:07

Александр Лукашенко заявил, что в школах не должны работать те, кто не согласен с государственной идеологией. «БГ» поговорила об этом с брестчанами.

«Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже с ними надо разбираться. У нас государственное образование, государственные школы, государственная идеология. И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим, идите, преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, они в школе быть не должны», – такое заявление в преддверии начала учебного года сделал Александр Лукашенко, принимая с докладом министра образования Игоря Карпенко.

Читайте также: Лукашенко заявил, что те, кто не разделяет государственную идеологию, в школе работать не должны

«БГ» узнала, что думают брестчане по поводу указания увольнять несогласных учителей. Мнениями прохожие поделились, а вот фотографироваться отказались почти все: кто-то сразу, а кто-то догонял нас через минуту и просили не публиковать фото. Начинаем уже к этому привыкать.


Брестчане о распоряжении Лукашенко по поводу учителей: «Как можно увольнять за гражданскую позицию? Еще и учителей!»

Кирилл, врач-педиатр:

– Не знаю, как эту цитату всерьез обсуждать и приводить какие-то доводы. Я думаю, что до увольнений все-таки не дойдет. В противном же случае некоторые работники школ, если не имеют принципов и достоинства, просто будут сдавать своих и получать за это какие-то премии. А вообще учитель не должен пропагандировать какую бы то ни было идеологию. Его миссия – прививать любовь к изучению и какие-то фундаментальные ценности. Если бы у моего ребенка в школе начали увольнять хороших педагогов за их взгляды, думаю, собрали бы родительское собрание и начали что-то с этим решать. Но у нас в стране все устроено так, что проще было бы, наверное, в другую школу перевестись или вообще в другую страну переехать. Не хотелось бы травмировать своего ребенка такой идеологией и таким отношением властей к людям.


Продавец Елена и студент Александр (без фото):

– Под следованием государственной идеологии подразумевается поддерживать Лукашенко? Вообще при работе с учениками педагог должен придерживаться нейтралитета в теме политики, то есть не навязывать никакую точку зрения. Его задача – давать знания по своей дисциплине. И, если он соблюдает это правило, никто не имеет права ему ничего предъявить. В общем, я, хоть и за Лукашенко, не согласна с тем, что он сказал. Но мне кажется, на счет увольнений он все же не всерьез.

– А если всерьез, это плохо скажется на учебном процессе: на носу 1 сентября. Мне кажется, вряд ли будут как-то проверять, какие там политические взгляды у преподавателей. Но все-такие лучше не распространяться в школе о своей позиции, если хочешь продолжать работать.

Читайте также: «У меня почти не будет зарплаты»: Учителю, который боролся за белорусскоязычную школу в Каменецком районе, срезали часы


Дмитрий, моряк (без фото):

– Так ведь работникам заводов тоже сказали, чтобы уходили те, кому что-то не нравится, найдут других. Он сейчас быстро наведет порядки в этом плане. Надо ведь приструнить, чтобы продолжали бояться. Я был бы однозначно против, если бы начали ни за что увольнять учителей моего ребенка, хороших учителей. А это запросто может случиться: кто-то вредный в коллективе настучит начальству на тех, кто против Лукашенко, – и все. Кто там будет разбираться? Нас годами учили закрывать рты и беспрекословно подчиняться.


Татьяна, временно безработная (без фото):

– Я сейчас слежу за всем, что говорит Лукашенко. Думаю, что это указание на счет учителей – его ошибка. Диктатура должна быть, но по системе кнута и пряника. У каждого должно быть свое мнение, но учителям, врачам и таксистам не стоит его никому навязывать. И вычислять несогласных преподавателей не надо. Можно только провести беседу и напомнить всем педагогам, что каждый ученик должен формировать свое мировоззрение постепенно сам.


Валентина, пенсионерка (без фото):

– Человек, который одел своего 15-летнего сына в военную форму и вручил ему автомат, не может давать никакие указания по части школьного образования. Как можно увольнять за гражданскую позицию? Еще и учителей! Не должно такого быть в нашем государстве. Я против насилия и репрессий. Мне кажется, каждый должен высказать свое мнение. Может, другой человек услышит его и согласится, а может, только утвердится в своем мнении. Но учителю с детьми политику обсуждать, конечно, не нужно. Ребенка нужно любить и давать знания. А он потом вырастет и сам определится со своей гражданской позицией.

Читайте также: Министр образования Игорь Карпенко призвал общество прекратить травлю учителей: «Давайте успокоимся, отбросим эмоции»


Михаил, водитель электробуса из Минска, и Анна, флорист (без фото):

– Режим. Как тут еще прокомментировать?.. Политика не должна пересекаться с образованием, спортом и так далее. И преподаватели не должны вообще ничего пропагандировать. Гражданская позиция – это личное дело каждого: учителей, учеников и их родителей. Но сейчас, судя по всему, педагогам придется скрывать свои взгляды при желании работать. Определять несогласных будут, скорее всего, через соцсети.

– То есть они собираются увольнять профессионалов за то, что никак не связано с их работой? Это недопустимо. Политические взгляды, как и, например, религиозные – личное дело каждого. Но все мы, белорусы, должны быть равны и едины, несмотря на разные убеждения.


Юрий, рабочий (без фото):

– Человек с автоматом бегает и дает оружие своему несовершеннолетнему сыну. О чем тут можно говорить? У учителя может быть любое мировоззрение. Его задача – обучать предмету. При чем здесь вообще политика? В случае увольнений преподавателей родителям школьников, наверное, нужно будет собираться и писать жалобы. Но система у нас такая, что не пробьешь. Уже некуда жаловаться: везде все пролукашенковские.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.