Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Брестчане – о профессиях будущего: «Нам несколько раз звонили боты. Подумали, что говорим с реальным человеком»

82 10.06.2021 07:17 Коллаж: gross. Источник фото

Брестчане считают, что будущее за IT-сферой и всем, что связано с компьютерами. Меньше станет физического труда, продавцов-кассиров, водителей и военных.

Во время Петербургского международного экономического форума, завершившегося на прошлой неделе, эксперты назвали четыре наиболее перспективные сферы будущего, в которых можно получить высокооплачиваемую работу и построить блестящую карьеру. Это работа с данными (специалисты, которые добывают данные, раскапывают исторические массивы данных и умеют чистить их), логистика (профессии, которые убирают посредников между человеком и его желаниями), медицина и туризм.

«Брестская газета» спросила случайных прохожих на улицах города, какие сферы деятельности человека, по их мнению, будут наиболее востребованы в будущем, в какой профессии они хотели бы видеть своих детей, какие профессии в будущем умрут или будут практически не востребованы и согласны ли они с мнением экспертов Петербургского экономического форума. Также мы поинтересовались у брестчан, кто они по образованию и кем работают, довольны ли своей работой и сменили бы профессию, если бы была такая возможность.

Реклама

Читайте также: Брестчане о введении сбора за пересечение границы: «Плохая затея, которая еще больше ущемляет права и свободу людей»


Марк и Анастасия, временно безработные:

– Будут востребованы IT, SMM и логистика. Еще медицина, но не в нашей стране. Но мы надеемся, что когда-нибудь это случится. У нас хорошие врачи и учителя, но их обижают. Смешно говорить, что у них какая-то высокооплачиваемая работа. Даже когда врачам стали начислять ковидные надбавки, то зарплата все равно получалась смешной.

Не востребованы будут рабочие профессии, потому что там мало платят. Хорошие зарплаты только в крупных организациях, но попасть туда сложно. Пострадают рабочие заводов, потому что процессы там постоянно автоматизируются: вместо 1 000 человек нужны будут 10. Также никому не нужны будут консультанты и продавцы-кассиры. Даже в Беларуси начали потихоньку ставить бесконтактные кассы в гипермаркетах. Но пока люди к ним привыкнут, пройдет время.

Я училась на повара, а Марк – на конструктора. Но мы не работаем по специальности. Повар – это низкооплачиваемая профессия. Люди не ценят чужой труд, а общепит – это неблагодарная сфера. Мы хотим заниматься тем, чем занимаемся сейчас – ничем (смеются).


Максим, финансист:

– В нашей стране будет востребовано умение перекрашивать зеленый цвет в белый. Уж слишком активно коммунальники борются с бело-красно-белым. Потом нужно будет его вернуть. А если серьезно, то я соглашусь с мнением большинства и скажу, что будущее за программированием, точными науками и разработками, которые упрощают человеку жизнь. Если я смогу повлиять на мнение своих детей, то увижу их именно в этих сферах. Тогда они точно не останутся без работы.

Не будет востребован физический труд. С каждым годом конвейеры на заводах оставляют без работы все больше и больше людей. А еще не нужны будут банковские работники, потому что их уже сейчас успешно заменяют роботы и приложения.

Я работаю финансистом, но чувствую, что в будущем могу остаться без работы. Поэтому сейчас активно изучаю IT-сферу и постепенно переучиваюсь.

Реклама

Читайте также: «Он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит»: Эксперт – о планах Лукашенко в отношении IT-сферы


Николай, строитель:

– Я считаю, что в будущем наиболее востребованными будут компьютерные технологии и медицина. Убедился в этом после начала пандемии коронавируса. Уверен, что в ближайшее время роль медицины возрастет. Но своих детей в этих сферах я не вижу. Я бы хотел отдать их в киноиндустрию. Эта сфера однозначно будет востребована в будущем, а доходы актеров, режиссеров, сценаристов и монтажеров растут практически в геометрической прогрессии.

В будущем не будут востребованы военные. Я за мир во всем мире, поэтому военные не нужны. В Беларуси их уж точно перебор.

Я отучился на строителя, сейчас им и работаю. Мне нравится, но не устраивает оплата труда. В той же Польше раньше я получал гораздо больше, чем в Беларуси. Поэтому хочу сменить профессию. Хочу попробовать стать стилистом. У меня просто есть врожденное чувство стиля. Поэтому эта работа мне будет по душе.


Юлия, отказалась называть свою профессию:

– Однозначно IT-сфера. Еще логистика и работа с данными, потому что они связаны с IT. Туризм и медицина будут востребованы на Западе, но не в нашей стране. В нашу медицину я не верю. А чтобы быть востребованным в туризме, нужно знать иностранные языки.

Думаю, что умрут профессии, связанные с ручным трудом. Все максимально автоматизируется, поэтому столько рабочих на заводах будет не нужно. Зачем платить 10 людям, когда можно создать робота, которому не надо платить.

Не скажу вам, на кого училась и кем работаю. У меня есть возможность сменить профессию, было бы желание. Но его сейчас нет (смеется).

Читайте также: «Меня аж трясет от злости»: как отреагировали медики на замечание Кочановой о низких зарплатах «вы знали, куда шли»


Юлия и Никита, работают в SMM:

– Будут востребованы IT, Digital и все, что связано с интернетом. Также будут востребованы сферы, в которых можно работать удаленно. Всегда будет актуальна медицина. Заметьте, как много за последние годы открылось частных клиник и медцентров. Несмотря на стоимость, люди все чаще идут туда, потому что там быстрее и качественнее. Думаем, что потихоньку адаптируется туризм. Ведь люди всегда будут хотеть где-то отдохнуть.

Потихоньку уйдут менеджеры по продажам, операторы call-центров и кассиры. Например, чат-боты уже сейчас постепенно заменяют менеджеров по продажам. Но не полностью, потому что общение с клиентами напрямую никуда не уйдет. Сall-центры точно заменят ботами. Даже нам несколько раз звонили боты. Мы не сразу это поняли и подумали, что говорим с реальным человеком. Также сократится персонал магазинов. Кассы самообслуживания заменят кассиров.

Я отучилась на логиста, но сейчас им уже не работаю. Никита закончил маркетинг, связанный с офлайн-торговлей. Но сейчас более востребован интернет-маркетинг, поэтому его специализация уже не так актуальна. Сейчас мы работаем в SMM и таргетинге и довольны сменой профессий. Работа прикольная и интересная, есть свободный график.


Егор, менеджер по продажам:

Востребовано будет программирование и все, что связано с компьютерами. В тренде будут логистика, туризм и медицина. Многие страны, особенно нефтяные, вкладывают деньги в развитие туризма, потому что понимают, что нефть скоро закончится, а мир переходит к возобновляемым источникам энергии. Я не буду склонять детей к выбору определенной профессии, но надеюсь, что они выучат английский язык. Он поможет, даже если ты обычный гуманитарий.

Не востребованы будут водители. Автомобильные компании уже развивают автопилот. Людям будет намного лучше, когда управлять автомобилями будут роботы. Потому что они будут ездить по правилам. Это приведет к снижению количества аварий. А вообще, невостребованными будут профессии, в которых нет творческого начала. Например, певцы и художники всегда были и будут в почете, потому что их произведения вечные.

Я учился на филологическом факультете, но не работаю филологом. Своей нынешней профессией доволен. Но если жизнь заставит, то уйду в программирование.

Читайте также: National Geographic Traveler назвала Беларусь лучшей страной для агротуризма


Александр, пенсионер:

– Рабочие профессии потеряли свою актуальность, но они однозначно будут востребованы. Те же строители, мастера, механики, столяры и др. IT как была прогрессивной сферой, так и останется. Культорология тоже очень востребованная специальность, но нужны не политизированные преподаватели. Также государство будет нуждаться и в идеологах. А если обобщить, то в будущем будут востребованы профессионалы – они будут нужны во всех сферах жизни.

Если бы мои дети сейчас заканчивали школу и определялись с будущим, то я бы не стал склонять их к выбору определенной профессии. Каждый ребенок имеет свои наклонности. Родители должны изучать их и подталкивать детей к развитию. Поэтому я посоветовал посвятить жизнь тому, к чему лежит душа. А профессию всегда можно поменять в течение жизни. Особенно если понимаешь, что занимаешься не тем.

Что касается меня, то я имею торгово-экономическое образование. Работал на руководящих должностях в сферах туризма и торговли, даже был депутатом.


Мария, флорист:

– Я считаю, что будут востребованы экология и энергетика. Люди осознали, что если мы и дальше будем убивать планету, то нашим потомкам негде будет жить. С каждым годом об экологии будут заботиться все больше и больше. Даже те, кому на нее все равно – их просто обяжут законы. В мировой энергетике уже сейчас запустился процесс перехода к возобновляемым источникам энергии. Нефтяные страны осознали, что их главный ресурс исчерпаем, поэтому задумались о будущем.

Не будут востребованы водители. Лично я жду, когда систему автопилота доработают и отдадут в серийное производство. Благодаря этому на дорогах станет намного безопаснее. А еще никому не будут нужны кассиры-продавцы и так называемые посредники между человеком и его желанием что-то приобрести или получить. Например, приложения для вызова такси уже убили диспетчеров.

У меня юридическое образование, но по специальности я не работаю. Меня с детства увлекали цветы. Со временем это увлечение начало приносить доход. Я довольна своей работой, поэтому менять ее не собираюсь.


Мужчина, который не представился и убежал:

– Есть два выгодных бизнеса: продовольственный и похоронный. Кушать хочется три раза в день. Все люди умирают – их нужно хоронить. А вообще, будущее за всем, что связано с компьютерами. Прекрасно себя будут чувствовать те, кто умеет писать программы и взламывать компьютеры.


Читайте также: «Не думаю, что ЗАГСов не хватает, а аквапарк действительно нужен»: брестчане о том, что хорошо было бы иметь в городе

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.