Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Брестчане о прибавках к пенсии: «Мало – иди работай. Не в состоянии – довольствуйся тем, что есть»

Брестчане о прибавках к пенсии: «Мало – иди работай. Не в состоянии – довольствуйся тем, что есть»

4 166 10.11.2020 06:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by

Корреспонденты «БГ» прогулялись по улицам города, чтобы узнать мнение людей в возрасте об обещанной с 1 декабря прибавке к пенсии.

Во время открытия третей линии минского метро 6 ноября Александр Лукашенко заявил: «Обязательно надо помочь пенсионерам, ветеранам. Это наша опора.  Я вчера подписал указ о повышении (хоть немножко) пенсий, чтобы реальные пенсии не упали».

На днях стало известно, что трудовые пенсии в Беларуси повысят с 1 декабря. В среднем на 5,4% (с 458,25 белорусских рубля до 483 рублей). К сведению, минимальная пенсия по возрасту с 1 ноября 2020 года – 64,53 рублей. К ней полагается доплата размером в 196,29 рублей. Итоговая сумма – 260,82 рублей.

Реклама

Корреспонденты «БГ» спросили у прохожих, знают ли они о повышениях пенсии с 1 декабря, считают ли эту прибавку достойной и на что им хватает их ежемесячной пенсии.

Светлана Ивановна (фотографироваться отказалась):

– Слышала, что с 1 ноября повышают социальные пенсии. А про 1 декабря узнаю только от вас. Повышают на 5,4%? Считаю это нормальным. Знаю, что такие прибавки к пенсии происходят дважды в год. А моя вся пенсия уходит на продукты, таблетки, коммуналку.

Реклама

Наталья (фотографироваться отказалась):

– Прибавят – я буду рада. Каждый пенсионер что заработал за всю жизнь, на то и живет. Мало пенсии – иди работай, если в состоянии. Не в состоянии – довольствуйся тем, что есть. Я понимаю, что 5% – мало. Но я выкрутиться могу. Хочешь больше – идти предпринимай какие-то усилия. Единственное, что я сейчас хочу – чтобы в нашем городе, нашей стране была тишина и мир. Вот это мое самое большое желание. Хочу, чтобы мой внук спокойно учился в Минске, и чтобы я и мои родные за него не переживали.

Я запаслась себе одеждой до самой смерти. Основная сумма денег, как и у всех, уходит на квартиру, помощь близким. Оптимальную сумму для комфортного существования пенсионеров назвать не могу. У каждого человека свои запросы. Мне, допустим, необходима одна сумма, а для другого это может быть ничто.


Александр Антонович:

– Читал про пенсии. Что такое 5,4%, если сейчас подсолнечное масло стоит четыре с гаком?! Цены на сахар вон как взлетели. С другой стороны, чего удивляться, если давно известно, что все проблемы в государстве решаются за счет того, что в ремешке делаются дополнительные дырки и затягивается поясочек у народа.

Почему повышают пенсии? Да просто надо кинуть какую-то подачку и сказать, что государство заботится о народе. Хотя давным-давно сказано еще Маргарет Тэтчер, что государство – никто. Эти все проценты – подачка. И которая так, чтобы заткнуть рот безграмотному народу. БОльшая часть денег у меня уходит на коммуналку и питание. Хотя пенсия вполне приличная. Но если еще полгода назад я, как мужчина, мог порадовать себя приличным коньяком, то сейчас это делаю 1-2 раза в год.

Реклама

Нормальную пенсию для пенсионеров сказать не могу. Вы посмотрите: цены меняются. Инфляция даже в долларах существует. Не надо сравнивать доллар 20 лет назад и сейчас. Но худо-бедно если бы пенсия была в районе 500 долларов в эквиваленте, то было бы вполне неплохо. Почему? У меня много знакомых по Европе. Поэтому скажу, что большинство из них, уйдя на пенсию, начинали жить.

Брестчане о прибавках к пенсии: «Мало – иди работай. Не в состоянии – довольствуйся тем, что есть»


Читайте также: «Тяжело живется пенсионерам в нашей стране». Расспросили пожилых белорусов об особенностях жизни на пенсии

Мария (фотографироваться отказалась):

– Про повышение пенсий слышала. Считаю, что сумма в 5,4% – нормальная. Откуда взять больше, если никто не хочет работать? Оптимальную цифру, сколько хватило бы для жизни пенсионеру, назвать не могу. Тут у кого какой запрос. Кто-то живет скромно, кто-то приложиться к рюмке любит, кто-то курит… Почему пенсии повышают? Мне кажется, что раз цены повышают, так и пенсии заодно. Жить на что-то надо всем. Большая часть денег у меня уходит на питание и коммуналку. Огорчает, что топят отвратительно дома, а денег плачу много. Даже несмотря на то, что я инвалид, и у меня льгота. Но какая… На 3 либо 5 рублей плачу меньше. Зависит от сезона.


Наталья Юрьевна (фотографироваться отказалась):

– Про повышение пенсий знаю. То, что решили прибавить: 5,4% – мало! Проработать всю жизнь и такое заслужить? Хотелось бы, чтобы на 15% повысили. Все деньги сейчас уходят на еду. Ужасно дорого все стало. Хотелось бы получать хотя бы 700 рублей. Я получаю 500, и этого мало. На лекарства уходит еще сколько денег! Кота хотелось бы держать, а его, бедненького, попробуй прокорми, если самому не хватает денег на еду.


Семен (фотографироваться отказался):

– Про повышение пенсий слышал. Естественно, это маленький процент для повышения. Хотелось бы получать 800 для нормальной жизни. Все деньги у меня уходят на продукты. Экономить приходится абсолютно на всем.


Читайте также: Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

Валентина Владимировна:

– Про повышение пенсий слышала. Процент прибавки мал. Хотелось бы больше. Хотя бы 50% от заработной платы. Потому что многие вещи пенсионеры себе позволить не могут. Я, например, покупаю все по акции. Или обойду полгорода, найду, где дешевле, там и беру. Пенсию повышают каждый год. Сейчас, думаю, это сделали в связи с обстановкой в нашей стране.

Брестчане о прибавках к пенсии: «Мало – иди работай. Не в состоянии – довольствуйся тем, что есть»


Татьяна (фотографироваться отказалась):

– Про повышение пенсий слышали. Повышают на 5,4%? Ну и слава Богу. Я рада. Я радуюсь всему в жизни. Сколько надо пенсионеру? У всех по-разному. Кто-то болеет, ему надо больше. Кто-то за кем-то ухаживает, ему тоже надо больше. Мне пенсии хватает. Еще умудряюсь и детям помогать. Но все же пенсионеру, я считаю, много не надо. Мы скромнее живем, чем молодежь. Мы в 90-е годы научились готовить из ничего. Как говорит моя знакомая, из говна козюлю делать. Большая часть денег у меня уходит на помощь детям. Вот сейчас дочь зубы делать будет. Надо помогать. При этом я на себе не экономлю. И никогда этого не делала.


Евгения:

– Про повышение пенсий слышала. Процент, на который повышают, маленький. Дал президент немножко, чтобы задобрить, да и хорошо. Сейчас для хорошего повышения, наверное, и денег нет на пенсионеров. Сколько денег сейчас ушло на то, что творится! Да и еще говорят, что не скоро кончится. Такого еще никогда не было! Я перенесла послевоенные трудности. Приходилось жить на одну стипендию. Сейчас пенсия уходит в основном на лекарства. Пойдешь и оставишь часть пенсии. Пенсия 500 рублей с копейками. Если заготовить продуктов, то хватает. Одежду донашиваю. Так и живу.

Брестчане о прибавках к пенсии: «Мало – иди работай. Не в состоянии – довольствуйся тем, что есть»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.