• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Брестчане о переименовании улиц города: «Опять придется привыкать к новым названиям»

378 07.12.2018 12:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник: www.google.by/maps/

«БГ» спросила у жителей Бреста, стоит ли переименовать в городе улицы с советскими названиями, в честь кого их можно было бы назвать и знают ли они историю своей улицы.

Роман, юрист-правозащитник:

– Я не сторонник советских названий улиц, но есть более важные проблемы и дела. Тратить сейчас время и силы на то, чтобы добиваться переименования, не хочу. Тем более что в нашем обществе нет единства по этому поводу. Однако улицы с именами убийц (Халтурина, в частности) надо переименовать. Я живу на улице Целинной, когда-то заселена была только одна сторона этой улицы, с другой стороны была целина, отсюда и название.


Оксана, педагог-психолог:

– Не вижу смысла переименовывать. Опять придется привыкать к новым названиям. Историей улицы, на которой живу, интересовалась, поэтому знаю и историю улицы, и историю присоединения микрорайона к городу. Березовка в 50-х годах была деревней, относилась к Тришинскому сельсовету. В 70-х перешла к городу. Здесь болота были, потом их осушили, и много торфа было. Отсюда и название улицы – Торфяная. А новые названия лучше давать новым улицам.


Александр, ИП:

– Если брать улицы, названные в честь героев ВОВ, я бы не хотел, чтобы их переименовывали. Однако есть Киров, отдавший Западную Беларусь Польше, Свердлов и Дзержинский – одни из организаторов красного террора. Вот такие улицы можно переименовать, потому что хорошего они для Беларуси не сделали ничего. Историю своей улицы знаю: она названа в честь дерева (Ясеневая). А новые названия дал бы всем улицам, названным в честь сомнительных личностей. И Халтурина в том числе, хоть он и не застал советский период.


Читайте также: Мнения экспертов: Стоит ли переименовывать улицы в Бресте?

Алла Анатольевна, учитель истории:

– Зачем менять названия улиц? Я считаю, что каждое название – это своеобразная история. Улицы не просто так называли. Имена им давались в честь людей, за их заслуги в свое время. Зачем их забывать? Строятся новые микрорайоны, пожалуйста, называйте их по-новому. Да, есть у нас улица Малая. И пусть она остается Малой, если она действительно такая короткая.


Евгения, в декретном отпуске:

– Я не против переименования улиц. Такие названия, как Рудужная, Цветочная, мне кажутся не очень удачными. Лучше называть улицы в честь кого-то, чем давать абстрактные названия. Уж гораздо приятнее жить на Красногвардейской, как я сейчас. Истории названия улицы не знаю, но было бы интересно узнать.


Екатерина, работает в сфере торговли:

– Зачем менять названия улиц? Это же путаница будет. Попросишь на Ленина завезти, потом подумаешь, мол, нет, она же теперь не так называется, и в этом роде. Люди привыкли. Я живу на Ленинградской, но историю улицы не знаю. Знаю зато, что Гаврилова названа в честь советского офицера. Как и улица Пронягина. Ее назвали за заслуги военного командира. Ну и, конечно, улица Ленина. Она названа в честь известного деятеля, революционера.


Читайте также: Более 44% белорусов категорически против переименования улиц с советскими названиями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.