Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Акция протеста в Бресте в день выборов президента Беларуси 9 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

2 405 12.08.2020 07:43 Вечером 9 августа толпы брестчан вышли на улицы в знак протеста. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by/

Спросили жителей Бреста, с чем они связывают проблемы с интернетом в Беларуси и как следили за событиями в день выборов президента страны.

С 9 августа по всей Беларуси наблюдались проблемы с доступом в интернет. По заявлению «Белтелекома», причина – множественные кибератаки, которые привели к перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом к отдельным интернет-ресурсам и сервисам. Позже Александр Лукашенко сказал, что интернет в Беларуси отключают из-за границы, это не инициатива властей.

«БГ» узнала, что думают по этому поводу брестчане и как обходятся без интернета. Опрос проходил 10 августа, но из-за проблем с интернетом мы опубликовали его лишь спустя два дня.


Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

Сергей, врач-хирург:

– То, что пропал интернет, – очень печально. Я вот слушаю «ЯндексМузыку», у меня оплачен контент, но я не могу им воспользоваться. Это неприятно. За выборами следил, но, поскольку интернет не работал, информацию получал по сарафанному радио. Сейчас Беларусь находится в информационной яме. Даже не знаем, что происходит на соседней улице. Вспомните: такого никогда не было, чтобы домашний интернет не работал, когда на нем есть деньги, а оборудование исправно. И при этом мобильная связь не тянет. А наступило 9 августа, день выборов президента, – и все. Если в середине этой недели все придет в норму, будет хорошо. Но мне кажется, пока народ не успокоится, это будет продолжаться, чтобы люди не могли сговориться в соцсетях и мессенджерах.

Читайте также: Фоторепортаж. Что происходило в Бресте в ночь после выборов президента


Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

Екатерина, в декретном отпуске:

– Ничего не работает, все заглушили. Через Google могу зайти только на несколько новостных порталов. Да проблема и не только в отсутствии информации. Много чего в моей жизни связано с сетью. Остановились какие-то рабочие процессы, выпала на двое суток из реальности. Это влияет и на финансы. На мой взгляд, проблемы с интернетом связаны с выборами. Утром телевизор включаешь – там все смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди, насколько я знаю. Сейчас я стараюсь максимально общаться, в том числе и с незнакомыми брестчанами. На счет вчерашнего дня у меня есть информация с портала Tut.by и телеграм-канала NEXTA. Некоторые знакомые с VPN сидят, они передают какие-то новости. Нам тоже сегодня должны его включить – и тогда будем в курсе событий.


Костя, учащийся (без фото):

– Это ужасно: нельзя ни расписание посмотреть, ни нужные материалы, мессенджеры не работают. За что мы платим? А ведь есть люди, чья работа связана с интернетом, и она остановилась. Например, SMM-агентства, программисты. Телефон без интернета – это просто кирпич, с которого можно только звонить. А проблемы эти связаны с выборами. День Х наступил – и минус жизнь просто. Вчера у меня перестала работать одна соцсеть, потом вторая. Дольше других продержались Telegram и TikTok. Но потом отключили вообще все. Так что следить за выборами было невозможно. Ты просто сидишь и ждешь, когда это все закончится и наконец-то узнаешь, кто правит в нашей светлой республике.


Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

Владимир, автомеханик:

– Сейчас люди не могут общаться, читать новости, слушать музыку… Конечно, это неудобно. Причина – в выборах: чтобы толпу не создавали, не могли договариваться. Думаю, через неделю интернет уже появится, когда все утихнет. А вчера за происходящим не следил. Вроде бы, только в Минске что-то было?


Нина, пенсионерка (без фото):

– Конечно, заметила, что нет интернета. Теперь вот гуляю. Ну а что делать? Все равно же как-то подстраиваешься… Зачем нервы свои тратить? Ничего это не изменит. Был бы интернет – читала бы новости, с друзьями общалась. Тем, кто работает, эта ситуация, конечно, принесла проблемы. Но надо было заранее об этом думать. Мы же все люди неглупые, понимали, что это случится. Зачем это нужно, трудно сказать. Может, когда голоса все подсчитают, это и закончится.


Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

Роман, логист:

– У меня работа связана с интернетом. То, что раньше пересылали по Viber, теперь приходится диктовать по телефону. Это неудобно. Вы же прекрасно знаете, откуда эти проблемы: в связи с нечестными выборами. Так и напишите. За их результатами мы не следили. На самокатах катались рядом с ЦУМом и смотрели со стороны на происходящее. Но недолго, потому что были с детьми тогда.


Марина, в декретном отпуске (без фото):

– Проблемы с интернетом у меня со вчерашнего дня. И это возмущает. Я не могу связаться с родителями, которые живут в Москве, мой муж не может работать. Мы даже не знали, на какой участок нам идти голосовать, а загуглить не получалось. Приглашений на выборы при себе не было. 21 век – все завязано на интернете! Откуда такие проблемы? Это очевидно: из-за выборов. Люди решили фотографировать свои бюллетени и скидывать на платформу «Голос». Такое нельзя было допустить. Думаю, перебои с сетью продлятся до тех пор, пока официально не объявят результаты выборов.


Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

Александр, программист:

– Неудобств масса. Как минимум потому, что невозможно зайти в социальные сети. Я не очень много переписываюсь, но там есть интересные для меня паблики. Сам по себе факт отключения интернета действует на нервы. Думаю, во вторник, завтра, уже все прекратится. А перебои могут быть связаны с президентскими выборами. Вчера пытался следить за ними, но без интернета ничего не получилось.


Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

Валентина, переводчик, и студентка Мария:

– Еще вчера заметили, что с интернетом проблемы. Не могли ни с кем связаться. Само собой, все дело в выборах. Вчера вечером мы были на улице и видели их результаты. Но уже скоро должны подключить, нам кажется. Может, даже завтра. Иначе как люди будут работать? Встанет все производство. Так что ждем, что скоро все наладится.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.