Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Брестчане о курильщиках: «Мне не очень комфортно, когда на меня кто-то дышит табаком»

218 20.05.2017 17:00

«БГ» спросила у прохожих об их отношении к курению и о том, нужны ли специальные места для курящих.

Родион, SММ-специалист:

– Негативно отношусь к курению и курильщикам. Раньше сам курил 10 лет и просто перестал. Считаю, что нужно запретить курение на детских площадках, пляжах, остановках. Также на улице Советской, в общем, во всех публичных местах, где много людей. По поводу электронных сигарет есть разные мнения: кто-то говорит, что вредны, кто-то, что нет. Но в любом случае их нужно продавать с 18 лет, как и обычные табачные изделия.

Реклама

Андрей, дизайнер:

– Далеко не все знают, что такое электронная сигарета, и это пугает людей, я так думаю. Люди не знают состав жидкостей. Обычные сигареты я курил 5 лет. Бросил за раз, перейдя на электронные. Занимаюсь спортом, пропала одышка, по утрам отлично, не хочется пить постоянно. А в общественных местах я не курю. Не курю также в помещениях, в кафе, в барах. Я в уголочек отхожу всегда. Может, эта привычка у меня осталась после обычных сигарет? Но честно, я не хочу, чтобы курили в поездах, автобусах, на остановках. Нужно отходить куда-то. Курить нужно культурно.


Наталья, госслужащая:

– Отрицательно отношусь к курильщикам и вообще к курению. Я сама не курю и ни разу не пробовала. Даже идти по улице и курить – для меня неприемлемо вдыхать это все дело. Если я иду следом, то просто перехожу на другую улицу. Им нужно отвести места, где можно курить. А электронная сигарета – это вообще просто ужас. Я один раз в шлейф попала, вообще закашлялась. А у детей еще есть аллергия. Если ребенок такое вдохнет, не знаю, что с ним будет, сразу прыщами покроется просто.


 Артем, инженер:

– Я всегда считал, что курение – это личное дело каждого. Люди по большей части своей хотят быть здоровыми, а курильщики мало задумываются о здоровье окружающих. Поэтому наше законодательство по поводу мест, которые нужно освободить от курения, принимает, в принципе, верное решение. Я сам курил лет 8, с детства еще, с 14 лет. На самом деле, бросить было не так сложно, в голове появились какие-то мозги, какая-то мотивация была. Думаю, стоит запретить курение на пляжах, на остановках и в других общественных местах. Если не запретить, то это будет ущемлять права некурильщиков.


Татьяна, преподаватель вуза:

– Я негативно отношусь к курению и курильщикам. Считаю, что в общественных местах, безусловно, нужно запретить курить. Но права курильщиков нарушать тоже не стоит, поэтому в каких-то определенных местах нужны все-таки зоны для курения. Я сама курю уже лет 15. Бросить хотела бы, но пока не бросаю. Я заметила, что в Минске на улице в основном никто не курит. Курят только возле мусорки, она как пепельница стоит. Это, наверное, культура больших городов. Мы к этому придем со временем.

Реклама

Денис, работает в торговле:

– Если будут отведены определенные места с табличками, где можно курить, я, наверное, буду ущербно себя чувствовать. Это для меня будет серьезный минус. Я курю уже лет 14, пробовал бросить, буду пытаться еще. У меня, наверное, еще не наступил такой момент в жизни, чтобы я серьезно задумался о том, чтобы бросить курить навсегда.


 Екатерина, преподаватель в вузе:

– Я считаю, что должны быть зоны для курения. Курить в общественных местах точно не надо. Я не курю вообще. Я бы запретила курение на пляжах и на детских площадках. А на улице Совесткой, может, даже не стоит, тут никто никому не мешает. На вокзале уже давно сделали зону для курения.


 Ольга, специалист по работе с клиентами:

– С одной стороны, к курению в общественных местах и к курильщикам в целом я отношусь спокойно. А с другой – мне не очень комфортно, когда на меня кто-то дышит табаком. Даже эти электронные сигареты со смолами, этот специфический аромат раздражает безумно, он стоит у меня неделю еще в носу. Поэтому я считаю, что должны быть отдельные места, где допустимо курение, а где недопустимо. На детских площадках, само собой, курение недопустимо.


Инна, студентка:

– Я отрицательно отношусь к курению, сама не курила никогда. Я бы вообще отдельные зоны какие-нибудь выделила для курильщиков и все. Неприятно, когда с тобой рядом курят.


Материалы по теме:

Загнать курильщиков в жесткие рамки в Беларуси грозятся уже пятый год

Чем ниже уровень жизни в стране, тем больше курильщиков

Электронные сигареты: за и против

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.