Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Брестчане – о контрсанкциях белорусских властей: «И так мало возможностей купить что-то нормальное. А будет еще меньше»

02.04.2021 07:09 Коллаж: gross. Источник фото

Узнали, что думают брестчане по поводу указа Лукашенко о контрсанкциях и станет ли вновь актуальным лозунг «Купляйце беларускае».

Во вторник Александр Лукашенко подписал указ «О применении специальных мер», который предусматривает введение запрета на ввоз в Беларусь отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц.

Сообщается, что документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Беларуси, а конкретный перечень товаров, работ (услуг) и при необходимости иностранных юридических и физических лиц будет установлен Советом Министров.

Реклама

В среду премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, что правительство будет действовать очень точечно, а указ коснется только тех фирм и компаний, которые применяют недружественные акции в отношении Беларуси.

В четверг 1 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусский рынок никому нельзя отдавать, потому что защита внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя – вопрос номер один:

«Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления. А в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары. Я не буду их называть – эти компании».

«Брестская газета» спросила случайных прохожих на улицах города, чего власти хотят добиться таким образом, как контрсанкции скажутся на жизни белорусов и к чему может привести санкционная война между Беларусью и ЕС.

В очередной раз все, с кем нам довелось пообщаться, фотографироваться отказывались. Некоторые из них объяснили свой отказ тем, что сейчас не подходящее время для фотографий из-за политической ситуации в стране.

Читайте также: «Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся»: Лукашенко прокомментировал санкции ЕС и встречу с Путиным


Евгения, ремесленник, и Николай, безработный:

– Я не знаю, как введение контрсанкций может быть выгодно Беларуси. Они же скажутся на жизни обычных граждан. Исчезнут многие импортные товары, а людям снова не предоставят выбора. Мы окажемся в замкнутом кругу, а открытая пропаганда «Купляйте беларускае» станет более активной, а потом и вовсе превратится в приказ. Власти, наверное, забыли, что главная проблема белорусских товаров – неразумное соотношение цены и качества.

– Я думаю, что Евросоюз никак не отреагирует на белорусские санкции и будет действовать по прежней стратегии. Если они действительно планируют вводить следующий пакет санкций, то сделают это независимо от действий наших властей. Если между ЕС и Беларусью начнется санкционная война, то наша страна сама себя загонит в угол и сделает белорусам только хуже. Евросоюз вообще не почувствует этой войны, ведь Беларусь для него – как капля воды в стакане.

Реклама

Читайте также: Лукашенко назвал санкции Евросоюза в отношении белорусских предприятий «бандитскими» и анонсировал ответный удар 


Юрий, предприниматель:

– К этим контрсанкциям у меня отрицательное отношение, потому что они не приведут к чему-то хорошему. Указ Лукашенко, наоборот, подставит людей и в очередной раз лишит их воли и права выбора. К тому же я уверен, что контрсанкции ускорят начавшийся в стране экономический кризис. Ведь ограничение на ввоз импортных товаров ударит по белорусским компаниям и индивидуальным предпринимателям, а не по европейским. Именно поэтому ни о какой санкционной войне не может быть и речи. Наши власти будут воевать сами с собой.

Читайте также: Павел Усов раскритиковал Евросоюз за «до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко»


Иван, менеджер по продажам:

– Когда я прочитал новость о введении контрсанкций, то сразу вспомнил фразу, которую Владимир Путин бросил в адрес Джо Байдена: «Кто как обзывается – тот так и называется». Здесь тоже самое. Действия наших властей в ответ на санкции Евросоюза похожи на детские обиды.

Скорее всего, эти контрсанкции никак не повлияют на белорусов. Самые популярные и необходимые импортные товары к нам точно доедут. Власти не смогут запретить ввозить их, потому что тогда наша экономика недополучит много денег. Пугает больше то, что у белорусов денег становится все меньше и меньше. А Евросоюз вообще не заметит этих контрсанкций, ведь белорусский рынок для него – не самый большой.

Читайте также: «Возникает вопрос, а куда деваются люди?» – эксперт прокомментировал тенденцию сокращения рабочих мест в Беларуси


Юлия, продавец:

– Я думаю, что Лукашенко подписал этот указ из-за банальной мести Европе. Но местью назвать это очень сложно, ведь шансов на то, что контрсанкции ударят по Евросоюзу, практически нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по европейским магазинам. Там вы не найдете белорусских товаров. Это говорит о том, что их продукция гораздо лучше нашей. В итоге от этих санкций пострадают обычные белорусы. Вспомните Россию: после аннексии Крыма и введения санкций россияне стали жить гораздо хуже. Тоже самое может случиться и с нами.

Читайте также: Кучи снега, работа «за миску супа», чувство небезопасности… «БГ» спросила брестчан, что сегодня волнует их больше всего


Маргарита, в декретном отпуске, и ее муж Эдуард:

– Ну, что тут сказать… Конечно, это ужасно и отвратительно. Эти контрсанкции – еще один шаг на пути превращения Беларуси в Северную Корею. Ведь о каком развитии страны может идти речь, когда она закрывается от всех. Возможная санкционная война между Беларусью и Евросоюзом меня настораживает. Я считаю, что в современном мире так вопросы не решаются.

Кстати, мы сейчас живем во Львове, а в Брест приехали навестить родных. И в последнее время мне смешно от белорусского телевидения, на котором заявляют, что в Украине все ужасно, что украинцы ничего не добились. Это не так! Украина стремится к Европе – это сказывается на всех сферах жизни. Страна улучшается на глазах. Чего не скажешь про Беларусь.

– В Беларуси и так слишком много ограничений. А тут еще и контрсанкции. Если импортные товары действительно пропадут с прилавков магазинов, то это еще один шаг на пути к деградации, а не развитию. Мне жаль, что белорусов так ограничивают.

Читайте также: Брестчане – о «заморозке» цен с 1 марта: «Это распоряжение сама жизнь отменит десять раз»


Михаил, пенсионер:

– Я считаю, что вводить контрсанкции – это нормально. Главное, чтобы они были адекватными. Посмотрите на наш мир: везде принято давать ответ. Например, если высылает дипломатов одна сторона, то та сторона, из которой высылают, делает точно также в ответ.

Не спорю, что наши санкции скажутся на жизни белорусов. Но не сильно. Посмотрите на Россию: она уже давно научилась жить под санкциями. Правительство заместило практически всю санкционную продукцию. И кому оно хуже сделало? Их экономика от этого только выиграла!

Я думаю, что постепенно все нормализуется, а санкции отменят через пару лет, причем как Евросоюз, так и Беларусь. Недавно ведь Лукашенко анонсировал конституционную реформу, говорил о перераспределении полномочий между ветвями власти. Я думаю, что он уйдет с поста президента в следующем году. И тогда, может быть, все наконец-то нормализуется.

Читайте также: Лукашенко – членам Конституционной комиссии: «Вы берете на себя ответственность за будущее нашей страны»


Александр, наладчик оборудования:

– Я думаю, что это вообще нельзя назвать санкциями. Нет у белорусских властей ничего, что можно было бы предъявить Евросоюзу. Это мы зависим от него, а не он от нас. Поэтому я уверен, что все у Евросоюза будет нормально, да и на белорусов эти контрсанкции никак не повлияют. Потому что все решает экономика и ее законы. Если нашим властям будет выгодно продавать импортные товары в Беларуси, то они будут продавать.

Я убежден, что государство руководствуется материальным сознанием, а экономика определяет политику, которая, в свою очередь, является концентрированным выражением экономики. По этой причине не будет санкционной войны. Если Евросоюз захочет, то перекроет нам какие-то экономические пути. Беларусь сделать это не сможет.

Читайте также: Минфин рассказал, на сколько с начала года увеличился госдолг и почему власти потратили больше, чем заработали


Яна, в декретном отпуске:

– Сложно сказать, почему власти решили ввести ответные санкции. В последнее время лучше вообще не пытаться анализировать их действия и понять, чего они добиваются. Очевидно, что эти контрсанкции скажутся на жизни белорусов. У нас и так мало возможностей купить что-то нормальное, не отечественного производства. А будет еще меньше. В итоге власти добьются того, что у людей не будет выбора, кроме как «Купляйце беларускае». В тоже время Евросоюз будет действовать так, как и планировал. От белорусских санкций он не пострадает.

Читайте также: «Система оказалась в тупике». Эксперт — о том, удалось ли властям обуздать протесты, и как будет развиваться ситуация

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.