Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9926
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4968
    EURO2.9665
    100 RUB3.4197

Брестчане о Бресте: «Центр – это центр… Но и на окраинах тоже люди живут»

512 27.07.2018 10:25

«БГ» спросила прохожих о любимых местах в Бресте, чего, на их взгляд, городу не хватает и о пожеланиях к юбилею.

Александр Васильевич, пенсионер:

– В Бресте у меня много любимых мест. Восток, Южный, Центр, Речица – я везде жил. На мой взгляд, городу не хватает чего-то общественного. Например, возле кинотеатра «Беларусь» раньше была столовая, уже нет. Сейчас много барчиков и кафешек. Но вот чего-то доступного для всего народа не хватает. К 1000-летию города делается много. На мою Речицу, допустим, делают путепровод, Западный обход. Вот это, я считаю, хороший подарок. А в остальном, мне кажется, что у нас всего достаточно.

Реклама

Екатерина, студентка:

– Улица Советская – это то место, которое нравится не только брестчанам, но и приезжим. Возможно, нашему городу не хватает каких-то торговых центров. Не маленьких, а именно масштабных. Например, мультибрендовых магазинов, которые недавно появились в Минске. Ну а к 1000-летию города мне бы хотелось, чтобы в Бресте появилось больше развлекательных центров. Допустим, аквапарк. Я думаю, очень многие хотели бы туда сходить.


Геннадий, работает в сфере строительства:

– Из всех мест в Бресте больше всего мне нравится в центре, на Советской. Здесь можно и погулять, и подышать воздухом. А из минусов – это транспорт, неважно ходит. Мосты закрыты, везде пробки. Это временно, но все же. К 1000-летию Бреста я бы хотел, чтобы в СМИ начали говорить правду. В некоторых телерадиокомпаниях постоянно твердят, что у нас проблем нет, но они есть. И их надо исправлять. И еще надо, чтобы молодежь не гуляла, а работала. И не в Польше, а здесь, у нас. Надо создавать условия для молодых специалистов.


Александр, предприниматель:

– Советская – красивая улица. Она мне нравится. В предыдущий раз в вашем городе был около двух лет назад, тогда Бресту действительно много чего не хватало. Сейчас все стало гораздо лучше. Люди стали выглядеть по-другому, транспортные средства другие появились. Я вот живу в Европе и не понимаю, почему, например, Россия, Украина, Беларусь и Молдова для Европы считаются странами третьего мира! Ваши продукты не то что на 3 шага, а на все 10 впереди. У нас есть всё, но уже далеко не настоящее. А вы почему-то стремительными шагами начинаете приобретать бургеры и отдаляться от того, что у вас есть, вступая ногой в Европу. Может, это хорошо, может, плохо. Единственное, что оставляет желать лучшего, – это связь. У меня на телефоне европейский пакет, и тут постоянно возникают сложности. По всему миру катаюсь, и у меня нет проблем с 4G. А здесь есть. Местами просто связь на телефоне отсутствует, местами появляется, но опять пропадает. Был недавно в Гомеле, относительно него в Бресте связь лучше. Там точно деревня. Вы поближе к Европе. Я бы, конечно, не сказал, что Польша – это прям ах какая Европа, но что-то более-менее похожее на правду. В Бресте мне нравится, мне тут хорошо.


Людмила Михайловна, пенсионерка:

– Мне симпатична улица Советская. Когда-то давно я рядом жила, на набережной. Помню, там была остановка за ЦУМом. Там и камни были, и дорога булыжная. А сейчас – ну очень красиво. Очень хорошая улица. Но вот как по мне, то раньше зелени было больше. Поубирали тополя. Может, это из-за того, что люди стали чаще болеть, аллергиков стало много? А тополя такие шикарные были. Исследования ученых доказали, что они очищают воздух, что много кислорода дают. Жалко их. К 1000-летию центр активно делают. Но вот окраины – не очень. Я сейчас живу в сторону Дубровки, и там пешеходной дороги по ул. Белорусской вообще нет. Мост делают, трасcу делают, а поворот на химзавод? По песку ходим. Хотелось бы, чтобы и нас не забывали. Центр – это центр… Но и на окраинах тоже люди живут. Причем развивается район, дома строят высотные!


Иван Семенович, пенсионер:

Реклама

– Мое любимое место в Бресте – это дача. Я там отдыхаю. И для меня главное не огород и урожай, а подышать свежим воздухом. С моей колокольни, городу не хватает Суворовского моста. Есть такая улица, Краснознаменная. Она продолжается аж до Вульки, над Мухавцем. Вот там он нужен как воздух, как артерии человеку. Особенно к 1000-летию. Потому что эта улица прерывается. Когда-то уже предлагали этот мост возродить, но в перспективе такое, как оказалось, не предусмотрено. А мне хотелось бы, чтобы он функционировал. Там и особых затрат не нужно. Бульковский же разобрали! Если бы его перенесли сюда… Микрорайон же вырос! И еще один, казалось бы, несложный вопрос, но нужный для города – пешеходный мост от ул. Орджоникидзе на пригородный вокзал. Приходилось ли вам когда-нибудь там ходить, особенно с чемоданом? Не могут сделать пандусы! Весной дозвонился Токарю (заместителю Лиса). Ответ – не планируем. Хотя люди с чемоданами ходят, с тележками: почти 100 ступенек вверх и столько же вниз. Такой же мост пешеходный в Пинске – с пандусом. Там могли сделать, Брест не может?


Юлия, студентка:

– Вечером в Бресте очень красивые пейзажи. Особенно на вокзале, он мне очень нравится, вся его атмосфера. А еще хорошо на Советской. Я согласна, что Брест во время подготовки к своему празднику становится лучше. И это происходит прямо на наших глазах!

 


Анна, студентка:

– Я люблю брестскую набережную, парк 1 Мая и свой университет имени Пушкина. Я приезжаю, учусь здесь. На мой взгляд, городу не хватает аквапарка, например, как в столице. Хотелось бы видеть больше развлекательных мест. В центре на Советской преобладают магазины и кафешки. А чего-то такого интересного, развлекательного, чтобы могли ходить и дети, и взрослые, такого не хватает. В выходные люди идут либо за покупками, либо в кафе. Что-то семейное и молодежное сюда прямо так и просится! К 1000-летию города делается очень многое. Мы с подругой приятно удивлены. И мост строится, и дороги. Вокзал растет. Брест действительно преображается! Мне кажется, что к юбилею было бы здорово построить что-то памятное. Не именно памятник, а что-то запоминающееся. Мне бы хотелось, конечно, больше как для молодежи. Например, новый скейт-парк или какую-то похожую площадку.


Дарья, продавец:

– Брест – любимый город! Как ему может чего-то не хватать? Больше всего мне нравится наша набережная. Единственный минус – это водопровод, вода очень грязная. Я бы хотела, чтобы к 1000-летию она стала нормальной. А так, в плане всего остального – хватает. У нас спокойно, тихо. Лишь бы не было войны!

 


Читайте также: У Бреста появится еще один город-побратим в Китае

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.