Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Брестчане – новому руководителю области: «Следует учитывать, что западные белорусы отличаются от восточных»

7 709 30.01.2021 08:55 Здание облисполкома в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Узнали, что думают брестчане о назначении нового главы региона и на какие проблемы советуют обратить внимание в первую очередь.

На днях Александр Лукашенко назначил нового руководителя Брестской области. Им стал уроженец Гродненщины Юрий Шулейко – в прошлом помощник президента по Гомельской области. До него Брестским регионом управлял Анатолий Лис, а еще раньше – Константин Сумар.

«Брестская газета» спросила случайных прохожих на улицах города, что они хотели бы посоветовать новому главе области, на какие проблемы, по их мнению, стоит обратить внимание в первую очередь.

Реклама

Также горожане поделились своим отношением к тому, что руководителем Брестской области снова стал неместный человек, и дали оценки напутственным словам Лукашенко в адрес Шулейко: «Вы доложите мне о болевых точках Брестчины и особенно Бреста с учетом событий прошлого года, чтобы мы могли сориентироваться по дальнейшей работе. Брест и Брестская область – регион хороший, люди там нормальные. Я там служил, знаю этих людей. Но есть заблудшие, с ними надо работать. Вы знаете и умеете с ними работать, в Гомельской области вы этому научились».

Примечательно, что в этот раз все, с кем нам довелось пообщаться, фотографироваться отказывались.

Читайте также: Анатолий Лис – больше не глава Брестской области. Какие события произошли за время его председательства


Анатолий, пенсионер:

– Советовать что-то вышестоящим, когда от тебя ничего не зависит, – дело неблагодарное. Но я все-таки порекомендовал бы не повторять главной ошибки товарища Сумара, который назвал одного человека, находящегося у власти, «немного выше Бога». То, что новый глава области не с Брестчины, мне безразлично. Хоть с Марса! Главное – чтобы он не только читал, что ему положили на стол, но и внимательно смотрел по сторонам своими глазами. Ну а из конкретных проблем сейчас могу назвать отсутствие тротуаров на Киевке, Граевке. На многих улицах там невозможно ходить, не нарушая правил дорожного движения. И с аккумуляторным заводом нужно разобраться: уже три года люди борются.


Юлия, инструктор по лечебной физкультуре:

– У нас люди очень мало контактируют с исполкомами. Наверное, и хотели бы, но понимают, что придется потрепать себе нервы, потому что эти бумажки будут все время откидывать. С другой стороны, часто пока не напишешь, не решат проблему. По тем же ЖЭСам есть вопросы. Надо, чтобы руководство чаще спрашивало мнения людей и прислушивалось к ним. По идее чиновники – слуги народа, хотя по факту это не так. Пока.

А новый председатель, думаю, освоится и погрузится в жизнь нашего региона. Что это за человек, будет видно по его действиям. Если он стремится сделать что-то хорошее, сделает. Но вообще-то многое уже и так делается. Почти 20 лет живу в Бресте и вижу, какую красоту навели. Может, и медленно, но все улучшается.

Читайте также: Зима в Брестской крепости. 1915 VS 2021. Фоторепортаж с погружением в историю на глубину 106-летней давности

Реклама

Олег, учредитель кафе:

– Следует отдать людям недействующие, заброшенные здания, в частности, заводы. Также нужно развивать общепит и в целом создать больше мест для отдыха в Бресте и регионе. А внешний облик областного центра меня устраивает – с этим постарались. Немного смущает, что руководить областью поставили человека, который здесь никогда не жил и не работал. Думаю, ему будет непросто вникнуть в дела, проблемы нашего региона, понять наших людей.


Кристина, медсестра:

– Меня смущает, что новый руководитель тоже не с Брестчины. Но о чем можно говорить, когда Белорусскую федерацию футбола возглавляет военный? Не мы их выбираем… Не все в стране так демократично, как хотелось бы. Когда ты здесь живешь, понимаешь, что нужно этому городу, региону. Наш новый губернатор работал по Гомельской области, а мы – другие. У нас более открытые люди, более продвинутая молодежь, мы граничим с Евросоюзом. Поэтому не думаю, что Шулейко будет просто. Кстати, Лиса за годы его руководства вообще не было ни слышно, ни видно. Рогачук где-то участвует, выступает, а Лис ничем не запомнился.

Еще мне кажется, что Лукашенко пытается обидеть брестчан. Что значит «заблудшие люди»? Конечно, мы протестовали не так масштабно, как Минск, но все равно не сдаемся. К тому же наши люди много времени борются с этим аккумуляторным заводом. Или, может быть, Александр Григорьевич обижается, что мы учимся в Польше? Так, возможно, это говорит о том, что у нас нужно постепенно что-то менять, развиваться?

Читайте также: Какие изменения и события ждут жителей Бреста и Беларуси в феврале 2021 года (дополнено)


Сергей, строитель:

– Я бы посоветовал новому руководителю поспособствовать решению проблемы с рабочими местами в регионе, чтобы молодежь не уезжала в Польшу. Важно решить вопрос и с детскими садами, которых крайне мало. Кроме этого, я бы пустил автобусы, маршрутки по новому мосту – Западному обходу, чтобы можно было попасть с Вульки на Дубровку, Речицу и так далее, минуя центр.

В работе новому главе области следует учитывать, что западные белорусы отличаются от восточных. И люди здесь, как, впрочем, и на Гродненщине, больше ездят за рубеж и видят, как можно жить, поэтому они больше протестуют, чем в других областях.


Ирина, лаборант:

– Первой приходит в голову проблема с дорогами: на некоторых участках нужно асфальт заменить. Плюс детских садов мало. И этот аккумуляторный завод куда-нибудь подальше бы… А в целом меня все устраивает в Бресте, в регионе. Не могу сказать, что здесь много проблем. То, что новый председатель облисполкома не отсюда, меня не беспокоит. Главное – чтобы он хорошо изучил область и знал, что делать. Еще хочется напомнить, что каждый человек имеет право на свое мнение.


Екатерина, в декретном отпуске:

– Я считаю, что в городе мало сделано для инвалидов-колясочников. Почему мы ходим по улицам и не видим их? Потому что они сидят дома. На самом деле их много. Должны быть пандусы, специальные плинтусы, заезды в автобусы и так далее. Я хочу, чтобы они сидели вместе с нами в кафешках, кино, посещали выставочные залы, торговые центры. Еще больная тема – детские сады. Столько детей на очереди, что нет возможности отдать ребенка в сад возле дома, приходится возить его в другой район. А еще в старых районах нет нормальных детских площадок.

Новому главе облисполкома хотелось бы посоветовать прислушиваться к людям. Брест красивый и теплый. Его просто полюбить. Думаю, если он будет по-человечески и ответственно относиться к своим обязанностям, все получится и его примут. Неважно, что он не из Бреста: одна ведь страна. Хотелось бы, чтобы сложились именно такие отношения и чтобы никто никого не притеснял за инакомыслие.

Читайте также: В Бресте ДФР КГК пришел в Пространство КХ. Ее руководителя Оксану Гайко увезли на опрос


P. S. Почти все опрошенные помнят предыдущих руководителей региона – Константина Сумара и Анатолия Лиса. Однако большинство не смогли дать оценку их деятельности на этом посту.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.