Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Брестчане не готовы материально помочь малой родине

17.02.2018 15:45

«БГ» спросила горожан, готовы ли они помочь своей малой родине и как повысить привлекательность жизни на селе.

Валентина Михайловна, пенсионерка, торговый работник:

– Моя малая родина – это Ивацевичский район, деревня Белавичи. Материально не могу помочь, сами понимаете… Единственное, чему могу помочь, – дому своему родному: привести в порядок, облагородить, больше ничего. Наличие рабочих мест, жилья – это, конечно, стимулирует, чтобы молодые туда ехали. Много уже деревень, которые отстраиваются, и туда едут специалисты.

Реклама

Дмитрий, спортсмен:

– Своей малой родиной я считаю город, но люблю деревню. Материально я не готов помочь своей малой родине, мне ведь никто не помогает. Самому нужна помощь! Чтобы повысить привлекательность жизни на селе и притянуть туда молодежь, надо дать свободу бизнесменам, тогда, может, что и будет. А еще выдавать безвозмездно стройматериалы для дома.


Евгений, проводник:

– Я родился и рос в Дрогичине. Материально помочь не готов. Как бы там ни было, я считаю, что это место ничего, кроме начального образования, мне не дало. И только благодаря родителям я уехал оттуда, чему очень рад. Если бы в деревне была нормальная высокооплачиваемая работа, то люди туда потянулись бы, а не спивались.


Татьяна, врач ветеринарной медицины:

– Своей малой родиной я считаю город, в котором живу и сейчас, – это Жабинка. С ним связано множество значимых моментов в моей жизни. Помогать материально? Почему бы и нет? Мне хочется, чтобы наш город становился все лучше и лучше. Чтобы привлечь молодежь в село, необходимо создать все возможные условия для комфортной жизни. К так называемым условиям я отношу школы, сады, магазины, почты.


Стас, менеджер:

– Моя малая родина – это Брест. Долг ей отдали уже в виде ФСЗН, НДС, подоходного и всех-всех-всех других налогов, которые упали на эту малую родину. Для того чтобы молодежь ринулась в села, нужно инфраструктуру развивать, потому что там очень глухо. Сейчас в тему входит сельский туризм, и это очень прикольно. Та же Беловежская пуща. И не туристическая, а в глубинке, потому что у друзей есть усадьбы. Это очень классно, когда ты приезжаешь, не слышишь ни машин, ни телефонов, все выключаешь. Такой отдых на природе – это очень круто.


Валентин Григорьевич, пенсионер:

Реклама

– Моя малая родина – это в Каменецком районе деревня Свитичи. Я там вообще не бываю, там другие родственники живут. Если я там не был 50 лет, то какой может быть долг? Чтобы молодежь поехала жить в деревню, во-первых, инфраструктура должна быть. Артисты чтоб приезжали, выступали, Дом культуры хороший, магазины, парикмахерские. Главное, чтобы было жилье со всеми удобствами. И поедут. Некоторым уже город надоел, а там тишина, природа, озеро, лес и вообще красота.


Светлана, менеджерка культурных проектов:

– Своей родиной я считаю Брест, а точнее его центр. Тут я выросла, тут я живу, тут мне хорошо, спокойно и безопасно. Отсюда везде близко: Минск, Варшава, Львов, Люблин, Вильнюс, Гродно. Мне кажется, что я своей деятельностью уже много делаю для Бреста, организую мероприятия в «Пространстве КХ», разрабатываю Brest Stories Guide. Но если речь идет о инфраструктуре, а именно ее, скорее всего, имеет ввиду президент, то в центре города меня очень волнуют полусгоревшие сараи. Я не знаю, что с ними делать: чаще всего на первых этажах люди продолжают хранить свои вещи, а вторые этажи сараев стоят сгоревшие. Я готова принять участие в мозговом штурме: что делать со сгоревшими вторыми этажами сараев в центре Бреста. У меня есть пару идей. С деревнями ничего не нужно делать: они умирают, и умирают не только в Беларуси, но и по всему миру. Идет и долго будет продолжаться процесс глобальной урбанизации. Как бы ни заманивали молодых людей в деревни, они все равно хотят в город. Тут больше выбор, тут можно спрятаться от всеобщего осуждения и быть собой, тут не нужно подстраиваться под устаревшие патриархальные нормы, не нужно спасать семью от беспробудного пьянства, потому что полно альтернатив для интересного вечернего времяпрепровождения. В городе меньше сложной физической работы, а в частном доме всегда что-то да отваливается, что-то да надо чинить, также в деревне принято иметь огород. У деревни перспектив нет, это просто нужно принять и создавать стратегию развития, учитывая нежелание молодежи ехать в деревню как данность. Да, деревня – это свежий воздух, бескрайние поля, иногда леса, реки и озера в шаговой доступности, но жить там тяжело, потому что всегда на виду у всех.


Лариса, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

– Я в Бресте родилась и считаю его своей малой родиной. Я согласна с президентом, что нужно материально помогать своей малой родине. Я готова. Потому что и так все за наши деньги делается от отчислений. Я двумя руками за то, чтобы повышать привлекательность жизни молодежи на селе. А чего не хватает, скажу с позиции архитектора – быта, именно быта. Ну и места рабочие нужно открывать. Если недалеко от Бреста, то это сейчас модно и с удовольствием нынешняя молодежь строит дома в деревне.


Александра, врач (фотографироваться отказалась):

– Я в Жлобине родилась. В Бресте живу 2,5 года. Я материально не готова помочь своей малой родине. Мне она финансово ничего не дала. Я не считаю, что я росла и училась в каких-то условиях, которые должна сейчас поддерживать. Для того чтобы в деревню начала приезжать молодежь, нужны работа и жилье. Потому что сейчас просто приехать и умереть в деревне – это странно.


 

Материалы по теме:

2018-й – Год малой родины. Будем отдавать долг и повышать привлекательность жизни на селе

Год малой родины. Откуда родом чиновники Брестчины и кто будет помогать региону?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.