Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5509
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5509
    EURO3.0869
    100 RUB3.4592

Прошел слух, что в одной из поликлиник Бреста закончилась вакцина, а на закупку денег нет. Вот что было на самом деле

Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем»

733 14.01.2021 07:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.shutterstock.com/ru/

Многие из брестчан, с которыми мы пообщались на улицах города, заявили, что доверяют российской вакцине больше, чем зарубежной.

В конце декабря Минздрав Беларуси сообщил о начале добровольной вакцинации от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Первыми вакцинируют медицинских работников, педагогов и тех специалистов, которым по роду деятельности приходится много контактировать с людьми.

Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. В самой России вакцинация от коронавируса стартовала в начале декабря 2020 года.

Реклама

В Европе массовая вакцинация также началась в конце года. Только там прививают людей совместной разработкой немецкой компании BioNTech и американской Pfizer. В США помимо этого препарата также применяют вакцину от американской компании Moderna.

Cообщалось, что в Беларуси планируется использовать для вакцинации 5 – 6 препаратов разных производителей, но сроков появления озвучено не было. В конце декабря «Белфармация» уточняла, что пока не ведет переговоров о закупке вакцин Pfizer/BioNTech или Moderna.

Читайте также: Белорусская ковидная статистика за неделю: более 10 тысяч новых зараженных и 65 смертей

Реклама

«БГ» спросила у брестчан, что они знают о вакцинации от коронавируса в Беларуси и мире. Также узнали, доверяют ли люди известным сейчас вакцинам и будут ли прививаться сами при возможности.


Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем»

Алеся, в декретном отпуске:

– Знаю, что к нам завезен «Спутник V», что существует очередность: первыми прививают тех, кто на передовой – медиков, учителей и, наверное, возрастных людей. Сложно сказать, доверяю ли вакцине. Третья ступень испытания не завершена. Нужен минимум год, чтобы ее закончить. Я так понимаю, массовая вакцинация и будет третьей ступенью исследования. Но когда речь идет о пандемии, наверное, другого варианта нет. Из двух зол выбирают меньшее. Ввиду своего возраста я, наверное, не прививалась бы, но родителям, бабушкам, дедушкам рекомендовала бы, конечно. И посоветовала бы все же зарубежную вакцину. А мы с ребенком будем продолжать укреплять иммунитет.


Татьяна, пенсионерка (без фото):

– Почему-то мало слышу про вакцинацию. Знаю только, что в Беларуси она началась. Вакцину приветствую и доверяю ей. Хоть и говорят, что российская «Спутник V» пока не очень, я бы привилась именно этой, даже если бы был выбор. То, что из-за рубежа, я не очень… Я воспитанница старой, советской школы.

Реклама

Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем»

Анна, заведующая школьной библиотекой:

– Я работаю в школе. Вроде бы, нас должны привить в первую очередь… Я не против, в принципе, если это помогает. Многие к российской вакцине относятся с подозрением, но я привыкла доверять врачам и в целом нашей белорусской медицине. Если можно было бы выбрать между российской вакциной и заграничной, остановилась бы на российской. Я вообще за союз с Россией

Читайте также: Глава Минздрава: Привитые от коронавируса жители Беларуси увидят эффект от вакцинации уже весной


Александр, студент (без фото):

– Знаю, что у нас началась вакцинация «Спутником V», но я больше доверяю немецко-американской вакцине. Не знаю, буду ли прививаться, когда появится такая возможность. Надеюсь, что вирус сам по себе начнет отступать и этого делать не придется. Но если и нет, то надеюсь, что к тому времени уже можно будет сделать какие-то выводы о вакцинах на основании опыта других людей. А вообще я думаю, что самовнушение работает лучше всего.


Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем»

Алексей, начальник отдела маркетинга и сбыта, и Мирослава, мастер по маникюру:

– Мы слышали, что в Беларуси пока вакцинируют только определенные слои населения, а в мире некоторые страны уже полностью привились. Тот же Израиль. Информации мало, но это же Беларусь. Про российскую вакцину довольно плохо говорят. Знакомые оттуда рассказывали, что у людей, которых первыми вакцинировали «Спутником V», были большие проблемы с сердцем. Но я слышал, что и «пфайзером» топ-менеджеры компании отказались прививаться.

– Кроме этого, многие негативно относятся к вакцинам, потому что вирус не изучен, как и последствия вакцинации. В недавнем интервью глава государства и его сын сказали, что не собираются прививаться, поэтому и мы не будем. Мы с них пример не берем, конечно, но все же не хотелось бы проводить на себе испытания. Никто не знает, чем это обернется. А еще у нас настолько неправдивы данные о количестве заболевших и умерших из-за ковида, что доверять информации по поводу вакцины, которую они дают, в полной мере нельзя.


Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем»

Владимир, пенсионер:

– По телевизору слышал, что вакцинация в Беларуси началась. Но вообще информации мало. Когда дойдет до нас очередь, я буду прививаться. Первыми ведь вакцинируют медиков, преподавателей, тех, кто по работе среди народа постоянно. В России уже даже не сотни тысяч, а миллионы привились. И нет никаких вопросов. Я переболел коронавирусом в легкой форме, но все равно привился бы: иммунитет ведь действует только несколько месяцев. На мой взгляд, лучше российскую вакцину брать. Думаю, она более надежная. К тому же Россия первая изобрела ее.

Читайте также: COVID-19: В Бресте начинают решать вопросы по сокращению количества «ковидных» коек


Юлия, в декретном отпуске (без фото):

– Слышала только, что вакцинация против коронавируса началась. Но я против этого, потому что вакцина должна тестироваться несколько лет. А здесь все делали достаточно быстро, поэтому не доверяю ни одному из известных препаратов. Я не избегаю прививок, детей прививаю, но эта вакцина мало протестирована.


Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем»

Наталья, тренер по велоспорту:

– О вакцинации мало что слышала. Поскольку больше все-таки страдают пожилые люди, их нужно прививать в первую очередь. Но и молодых тоже, которые страдают хроническими заболеваниями, например. Если бы был выбор, я бы взяла заграничную вакцину даже платной (с посильной стоимостью). Но вообще не рассчитываю, что в ближайшее время будет возможность привиться у любого желающего.


Тамара, безработная (без фото):

– Слышала, что в Беларуси пока прививаются медики, учителя. Нам, простым смертным, пока еще не дано. Но я согласна, что им нужно вакцинироваться первыми. А вот правительство не должно иметь в этом преимуществ. Сама я тоже привилась бы, если бы не переболела. Хотя иммунитет к этому вирусу недолговечен… Если буду вакцинироваться, то российским препаратом. Ему больше доверяю.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.