Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Браки регистрируются без масок, перчаток и защитных халатов»: как работает брестский загс во время эпидемии

«Браки регистрируются без масок, перчаток и защитных халатов»: как работает брестский загс во время эпидемии

13.04.2020 15:24 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Узнали, повлиял ли коронавирус на работу загса и отразилась ли неблагоприятная эпидемиологическая ситуация на брачующихся брестчанах.

В Беларуси из-за пандемии коронавируса карантина нет, как и нет никаких ограничительных мер для населения, не считая правил обязательной самоизоляции контактов первого уровня. В остальных же случаях правила носят рекомендательный характер. Запланированные в Беларуси массовые мероприятия не перенесены. До сих пор не отменены парад 9 мая, музыкальный фестиваль «Славянский базар» и чемпионат по футболу.

Мы решили выяснить, повлияла ли пандемия COVID-19 на работу загса в Бресте, а также на желание и решимость людей узаконить свои отношения в этот непростой период. Заодно мы поинтересовались, предпринимаются ли какие-либо меры профилактики во дворце гражданских обрядов, чтобы защитить посетителей и сотрудников.

Реклама

По словам начальника отдела загс Брестского горисполкома Татьяны Семенюк, нынешняя эпидемиологическая ситуация никак не сказалась на работе загса. Люди женятся, как и раньше. Однако заключений браков в последний месяц стало меньше. Это связано с великим постом перед Пасхой.

Читайте также: В Бресте – самый низкий уровень самоизоляции по Беларуси. Сравните его с показателями других городов

«Сейчас пост, но люди все равно женятся, правда, отмечают уже не так массово и публично, скромно», – сказала она.

Руководитель брестского отдела загса подчеркнула, что такая ситуация наблюдается ежегодно: на период постов всегда подается меньше заявлений. Вместе с тем она отметила, что заявления о регистрации заключения браков подаются сейчас, как и обычно.

«На нас эпидемиологическая ситуация никак не сказалась. У нас все спокойно. Мы также женим людей, рождаются детки, выдаем свидетельства. Заявлений меньше точно не стали подавать», – рассказала Татьяна Васильевна.

Что касается количества гостей, то здесь все зависит от молодоженов. Во время поста люди, как правило, не затевают шумных массовых торжеств – в основном отмечают праздник в узком кругу гостей. Татьяна Семенюк считает, что после Пасхи все будет как обычно.

Ни ажиотажа, ни отказов, ни отмены бракосочетаний в загсе за последние месяцы не наблюдается. По словам руководителя отдела загса, отмены если и были, то единичные, связанные не с эпидемией, а семейными обстоятельствами.

«Все, у кого была запланирована свадьба на определенную дату, все пришли и поженились. Хотя некоторые переживают и при подаче заявлений спрашивают, как мы будем работать, не отменят ли регистрацию. Но мы пока работаем и будем работать в обычном режиме», – сказала Татьяна Васильевна.

Читайте также: «Время готовиться к худшим сценариям»: ВОЗ порекомендовала Беларуси отменить все культурные и спортивные мероприятия

Реклама

В загсе, как и везде, введены профилактические меры защиты: в помещениях проводится дезинфекция, посетителей просят соблюдать необходимую дистанцию.

«Но на молодоженах это не сказывается. Браки регистрируются без масок, перчаток и защитных халатов», – сказала Татьяна Семенюк.

Как видим, желание жениться у брестчан в связи с эпидемией не пропало – во всяком случае, пока. Все, кто запланировал свои торжества, приходили в загс и расписывались. А количество заявлений на регистрацию брака по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменилось. Изменится ли сама организация свадеб и масштаб торжеств – покажет время.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.