Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Боремся с осенней хандрой, экспериментируя на кухне: Кайзершмаррн – десерт с акцентом на сливы

111 29.09.2021 06:12 Десерт, посыпанный сахарной пудрой и украшаем сливами. Источник фото

Решили приготовить десерт со сливами. Получилось вкусно, хотя и готовили практически на скорую руку. Блюдо можно подавать на завтрак. Делимся рецептом.

Поддаваться тягучей осенней хандре – последнее дело. Рецептов противостоять ей (ну, не то, чтобы множество, но достаточно). У Ивана Бунина, например, такой: «Что ж, камин затоплю, буду пить. Хорошо бы собаку купить…».

А если извлечь заинтересовавшие и отложенные «на потом» рецепты, до которых руки не доходили? Творожная запеканка с тыквой (в бело-оранжевую «полоску»), прованский хлеб с маслинами и вялеными помидорами, пирог Киш Лорен, которым впервые угостила гостеприимная коллега из Швеции. Или понять, наконец, секрет фаршированных баклажан…

Реклама

Сентябь – время слив. А с ними можно приготовить… Результат зависит от названия. Нашу сегодняшнюю вкусняшку называют по-разному: пирог со сливовым компотом, сладкий омлет… Рецепты блюда также разнятся. Мы решили приготовить «австрийский десерт Кайзершмаррн».

Читайте также: Меньше, чем по 500 рублей на душу, имели в январе-июле 2021 года 37,1% населения Брестчины

Экзотическое название, близкое к первоисточнику (по легенде, это любимое блюдо австрийского кайзера Франца Иосифа). «Десерт» звучит лучше и больше обязывает, чем «омлет». Хотя, предваряя результат: основа – это улучшенный омлет.

Кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn, также Kaiserschmarren, императорский омлет) — сладкое мучное блюдо австрийской и, в частности, венской кухни. Подают как сладкое основное блюдо, а также как горячий десерт, в том числе с ванильным мороженым.

Продукты найдутся на любой кухне: 3 яйца, 200 мл. (стакан) молока, 125 г. муки (чуть меньше стакана), приблизительно 1 ст. ложка сахара, ванильный сахар, щепотка соли, кусочек сливочного масла для жарки. Этого количества хватит на две или даже три порции десерта, если речь идет о подругах, которые избегают лишних калорий.

Заранее были куплены 7 крупных слив. Некоторые кулинары добавляют еще изюм или орехи, но у нас единственный акцент – сливы.

Читайте также: «Уличная еда – это тот же ресторан, только на колесах»: История двух шеф-поваров, которые открыли фудтрак в Бресте

Готовим: сначала разберемся со сливами. Каждую разрезаем на 4 части, а затем все слегка (не до состояния компота) провариваем в сахарном сиропе и выкладываем на тарелку.

Реклама

Потом берем три яйца и отделяем белки от желтков. Первый сюрприз: купленные на брестском рынке крупные яйца с двумя желтками. Но… яиц в омлете много не бывает.

Желтки смешиваем до однородной массы с сахаром, молоком, мукой (просеянной) и ванильным сахаром. Охлажденные белки со щепоткой соли тщательно взбиваем («до стойких пиков» – новое понятие, полезно запомнить). А затем добавляем в массу с желтками и вмешиваем осторожными движениями. Собственно, все! Выливаем в глубокую сковороду с небольшим количеством растопленного сливочного масла, и на среднем огне запекаем около 1 минуты, слегка приподнимая (как французский омлет) для однородного запекания (тут надо включить опыт и интуицию). Затем доводим до готовности около 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кстати, некоторые кулинары предлагают сразу запекать 5-10 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Можно попробовать.

Изъяны формы пусть не настораживают, главное – мягкая, пышная консистенция. Готовый десерт выкладываем на блюдо и разрываем на куски двумя ложками.

Последние штрихи: посыпаем десерт сахарной пудрой и украшаем сливами.

Ах, да! Надо признаться, задуманное эффектное файер-шоу не состоялось. Проваренные в сиропе сливы, политые коньяком, поджечь не получилось (как рекомендовалось в понравившемся рецепте). Это действо называется «фламбирование» (еще одно заморское слово). Ну, не захотел он гореть. Оказывается, в любимом коньяке «градусов» не хватило (ровным синим пламенем горят спиртные напитки больше 40 градусов).

Читайте также: Если 17 рублей за такое отменное сало дорого, купите за 12 «комплексное». Походили по рынку, приценились к салу

Но результат все равно порадовал: десерт вкусный, хотя и приготовлен практически на скорую руку. А коль так, то его можно готовить даже на завтрак, когда времени в обрез.

К упражнению для мозга можно отнести: кое-какие знания из истории Австро-Венгерской империи, два новых понятия из кулинарии (фламбирование и стойкий пик) и… разочарование любимым коньяком.

Сентябрь – еще и время последних осенних цветов. Вот эти (на снимке ниже) собраны рядом с домом. Они так трогательны и прекрасны, что банальное поедание десерта помогут превратить в незаурядную трапезу. День удался!..

Осенние цветы
Осенние цветы помогут банальное поедание десерта превратить в незаурядную трапезу.
Десерт почти готов
Десерт почти готов. Осталось красиво подать на стол.
Десерт еще не готов
Десерт еще не готов. Нужны последние, но очень важные штрихи.
Белки тщательно взбиваем «до стойких пиков»
Белки тщательно взбиваем «до стойких пиков»
Проваренные сливы
Каждую сливу разрезаем на 4 части, а затем все слегка провариваем в сахарном сиропе и выкладываем на тарелку
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.