Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Борьба тяжелая. Но нужно находить силы продолжать»: поговорили с лидером демсил Светланой Тихановской

16.01.2023 07:17 Светлана Тихановская. Источник фото

2022 год показал, что зло более глобально, чем казалось беларусам в 2020 году. Сегодня оно угрожает Беларуси, Украине, да и всему миру. И мы – участники битвы с ним.

«В Беларуси, за которую боремся, найдется место каждому. Это будет страна возможностей, мира, открытая для дружбы, сотрудничества, где будут людей ценить», – говорит Светлана Тихановская о Новой Беларуси.

Сегодня же, те беларусы, которые стоят горой за режим Лукашенко, к сожалению, не знают другой жизни, не понимают, что может быть по-другому. Они так привыкли жить. Для них главное, чтобы хуже не было.

Реклама

Интервью «БГ» с лидером беларуских демократических сил состоялось в пятницу. А накануне Светлана Тихановская в очередной раз публично заявила о готовности рассматривать любые формы переговоров про освобождение политзаключенных. Поэтому наш первый вопрос был именно об этом.

– Есть ли какая-то реакция со стороны режима на предложения демсил о переговорах по освобождению заключенных?

– Мы готовы говорить. Для этого мы искали с 2020 года медиаторов либо площадку, где можно вести такие переговоры. Но надо понимать, чтобы начать какой-либо диалог, должно быть согласие и понимание двух сторон. А со стороны режима мы пока таких знаков не видим. Репрессии продолжаются. Беларусь все больше ввязывают в войну, продает суверенитет. Значит, недостаточно давления на режим, недостаточно вот этого экономического и политического давления, чтобы они поняли, что все, нам тут никто не будет уступать, пора уже разговаривать с людьми, а не с Кремлем и своим узким кругом людей.

Читайте также: «Даже по тюремным понятиям это беспредел». Экс-политзаключенный кобринчанин рассказал, через что прошел в колонии

– 17 января начнется так называемый заочный суд над вами и представителями Координационного совета. Вы как-то готовитесь к этому шоу? Будут там ваши адвокаты?

– Мне уже какого-то адвоката назначили, я не знаю, кто это. Я отправила запрос в городской суд и в коллегию адвокатов, уведомив их о том, чтобы мне прислали документы на ознакомление, чтобы понять, в чем меня обвиняют, чтобы подготовить свою позицию. Вообще, у адвоката какое понимание ситуации? Она или он ни разу со мной не разговаривали. Как они хотя бы видимо, но эффективно собираются защищать мою позицию? (улыбается). Поэтому сейчас ждем ответа из этих органов, если они вообще удосужатся ответить.

– Неожиданно оказалось, что Лукашенко не одинок в желании вас судить. Такие же намерения выказал и Зенон Пазняк. Как вы к этому относитесь? Какие у вас с ним отношения?

– У меня с Зеноном Станиславовичем нет никаких отношений. Мы с ним один раз общались по телефону. Я его очень уважаю за тот вклад, который он внес в Беларусь, за Куропаты, за его интернациональную идею. Но я считаю такие выпады и в мою сторону, и в сторону любого человека, который по эту сторону баррикад, деструктивными, к сожалению. У членов Кабинета некоторых есть довольно-таки хорошие отношения с Зеноном Станиславовичем. Но такие в паблик высказанные тезисы, что Тихановскую нужно судить. Ну это его мнение. Я с ним считаюсь. У него такое видение. Если нам не удалось конструктивно выстроить отношения, ну значит у какой-то из сторон такого желания нет. Мои двери для Зенона Станиславовича всегда открыты.

Реклама

– Вам, как лидеру демократических сил, частенько прилетает. Причем с обеих сторон, как со стороны режима, так и со своей. И, наверное, прилеты со своей – гораздо болезненнее. Вы к этому уже привыкли, выработались защитные механизмы? Как реагируете?

– На самом деле в начале нашего пути это было намного больнее, потому что я считала, что мы все по одну сторону. Мы такими и являемся. Но почему-то вместо того, чтобы собраться и разговаривать, считают, что в паблике нужно обвинить в чем-то. Я понимаю, что всегда кого-то ищут крайнего, что всегда кого-то ищут виноватого. И я понимаю, что это всегда буду я. Легче критиковать меня, чем критиковать режим и Лукашенко. Потому что у нас такая роль объединяющая. И если критика конструктивная, опять же, мы это принимаем во внимание. Мы пытаемся как-то разговаривать с теми людьми, кто критикует. Но если это просто из разряда «что ты агент КГБ или еще чего-то», то такое просто пропускаешь.

Читайте также: Преодолеть раскол и сформулировать будущее. Тышкевич — о положении дел у режима и оппозиции, а также задачах на 2023

– Какие цели и основные задачи ставят перед собой Офис и Объединенный переходный кабинет на 2023 год?

– Если вы заметили, то все, наверное, в этом мире очень осторожно относятся к прогнозам на 2023 год. Потому что очень много зависит от разных факторов, в том числе и от войны. 2022 год показал, что мы противостоим не одному диктатору, а двум. И зло оказалось более глобальным. Оно угрожает не только Беларуси, но и Украине. И вообще региону нашему. И мы теперь часть этой борьбы с глобальным злом.

Но в первую очередь мы ставим следующие задачи: это продолжать бороться за то, чтобы беларуский народ не оказался непосредственно втянут в войну против Украины. Чтобы беларуская тема не уходила с повестки международного сообщества, потому что мы осознаем, что одним очень сложно бороться и нам нужна международная поддержка.

И чтобы международное сообщество признало, что без свободной и независимой Беларуси не может быть речи о свободной и безопасной восточной Европе. Что Беларусь – это часть регионального кризиса, и этот кризис должен решаться в координации, а не то, что мы там сначала разберемся с одной проблемой, а Беларусь оставим на потом. Так можно ее полностью потерять.

И необходимо сделать так, чтобы при поражении России и проведении переговоров о послевоенном мире, Беларусь, как и Украина, остались вне зоны досягаемости имперских амбиций России. И для этого нам необходимо вести активную работу с нашими зарубежными партнерами, потому что еще не все готовы полностью это принять, все равно связывают нас с Россией. И нам приходится доказывать, к сожалению, после вот этих вот 28 лет, что мы отдельная страна, мы не должны быть под влиянием России, не приложение бесплатное к ним, а самостоятельное государство.

Читайте также: Мир попал под обстрел «духовно-нравственных ценностей» России. Такие времена

Ну и, конечно, приоритеты наши – это внимание к политзаключенным и всевозможные шаги для их освобождения. Знаете, когда задают вопросы: Тихановская, почему до сих пор не освободила политзаключенных?.. Но я это не могу одна сделать. Это может сделать все беларуское общество. И прекращение репрессий, конечно.

Еще раз говорю, что мы должны работать вместе. Понимаю, что хочется свалить все на одного человека, либо на какую-то узкую команду и задавать вопросы, почему вы там не все сделали до сих пор. А какой-то вклад свой вносить? Я понимаю про усталость, я понимаю про выгорание. Борьба тяжелая. Но нужно находить силы продолжать. Потому что мы не можем предать тех, кто пожертвовал собой ради того, чтобы у нас дальше была возможность заниматься Беларусью. Но для этого нужно объединение.

– Будущее Беларуси сегодня во многом решается в Украине. Расскажите о ваших контактах с украинской стороной, с официальными властями, с беларусами, защищающими Украину от российских захватчиков. Как складываются отношения? Каковы шансы на встречу с Зеленским в Киеве?

– Мы публично озвучили нашу позицию, что нам нужно держаться с Украиной вместе, что мы были бы очень рады встрече с президентом Украины. Но суть не в самой встрече, суть в том, как мы работаем с украинцами, с украинским народом. И мы с ними работаем на уровне представителей, на уровне экспертов, на уровне медиа, блогеров и т.д.

Я общалась и с министром иностранных дел Украины, и с советником Офиса президента Украины Арестовичем, и на рабочем уровне в Киеве постоянно происходят встречи. Мы заявляем о том, что, независимо от того, будем встречаться, не будем, на официальном уровне мы все равно будем поддерживать Украину. Это наша четкая позиция.

Читайте также: Протесты, выборы, уход Лукашенко: посмотрели, что предсказывают Беларуси на 2023 год тарологи

И работа, конечно, предстоит сложная, потому что мы должны выстроить основу будущих отношений и систему безопасности. До сих пор в Украине мало что знают про Беларусь. У них было много своих задач, они были сконцентрированы на своей повестке. И мы видим сейчас, что украинская сторона, украинские граждане заинтересованы, чтобы больше о нас узнать. И именно поэтому работа с общественностью очень-очень важна.

Что касается добровольцев. Конечно, все беларусы, которые сейчас воюют на стороне Украины, они наши герои. Они отстаивают не только свободу Украины, но и честь Беларуси, по большому счету. Естественно, они должны стать будущим ядром беларуской армии, честных, отважных людей. И мы, по мере возможностей, я говорю сейчас от имени Офиса, поддерживаем добровольцев. Мы постоянно о них говорим в наших международных поездках. Мы просим помощи и поддержки как отдельного батальона, как отдельного полка. И я очень благодарна всем беларусам, которые хотят поучаствовать каким-то образом в победе Украины. И не только говорю о тех, кто с оружием в руках, но и о наших интеллектуальных возможностях.

– В своем новогоднем обращении вы сказали, что наш национальный интерес – отказаться от зависимости от России. Но это ведь не значит, что надо порвать все отношения напрочь? Контактируете ли с российской стороной, с оппозицией, представителями гражданского общества, или может с кем-то из более-менее вменяемых чиновников? Если да, то расскажите, как это выглядит и какие вопросы обсуждаются?

– В основном у нас контакты на уровне экспертов. Мы делимся какими-то рекомендациями. Мы ожидаем друг от друга какой-то, может быть, взаимной коммуникации. Мы не очень в курсе, на самом деле, дел российской оппозиции, но мы поддерживаем каждого, кто борется против имперской России, за то, чтобы все страны имели право выбирать свое будущее, какое они хотят, а не возвращаться обратно в лоно Российской Империи. И, конечно, я вижу своей первой задачей помогать беларусам. И, знаете, бывает, что приходят к нам представители российской оппозиции и говорят: вот, вы там добились отмены визового бана для беларусов, помогите нам тоже. У них просто нет человека, к кому можно обращаться, кто представляет российскую оппозицию. Но для меня, конечно, беларусы в приоритете, и у нас самих очень много вопросов, которые надо решать. Мы делимся информацией, делимся какими-то механизмами, как можно работать, это присутствует.

Это первая часть большого интервью «Брестской газеты» со Светланой Тихановской. Продолжение мы опубликуем 17 января. Смотрите наш сайт и паблики «БГ» в социальных сетях.

Следить за публикациями «Брестской газеты» вы можете  здесь:

  • Telegram — https://t.me/BGazeta
  • Facebook — https://www.facebook.com/brestgazeta/
  • ОК — https://ok.ru/group60180805976216
  • Twitter — https://twitter.com/brestgazeta
  • YouTube — https://youtube.com/@BrestGazetaVideo
  • Instagram — https://www.instagram.com/brestgazeta/
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.