Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Большинство переехавших во Львов белорусов — айтишники. Как помогает сбежавшим от репрессий Белорусский кризисный центр

24.02.2021 19:20 Акция солидарности с Беларусью во Львове. Источник фото

Узнали, какую помощь получают белорусы в Западной Украине, какие есть законодательные проблемы с безопасностью и мифы о Беларуси у украинцев. 

«Как только мы запустили эту инициативу — чуть больше месяца назад —обращаться стали люди не только из Львова, но и со всей Украины: из Полтавы, Днепра, Киева, Чернигова… И из Польши, из Беларуси», — рассказали нам во львовском кризисном центре. 

Читайте также: Во Львове заработал «Белорусский кризисный центр» для тех, кто приехал в Украину по политическим мотивам

Реклама

Корреспондент «БГ» поговорила с координатором центра Алексеем Францкевичем. У Алексея большой опыт подобной работы — он также создатель Женского кризисного центра в Праге. Кризисный центр — это именно то место, куда люди могут обратиться в нужде. Львовский центр, помогающий людям, которые уехали из Беларуси на фоне политического кризиса, был создан на базе Международного волонтерского фонда «Наш дім».

Алексей Францкевич, координар Белорусского кризисного центра во Львове. Фото: radiosvoboda.org

От пяти до 60 тысяч

Сколько белорусов приехало с августа во Львов — город, расположенный от Бреста не дальше, чем Минск — сказать не сможет даже миграционная служба Украины. В том что релокантов немало, убеждает внутренний Telegram-чат, по крайней мере его динамика. Он растет. Сейчас в нем около 340 человек. Но это далеко не все.

«Приходят люди — семья из трех человека — они здесь с сентября, а я только сейчас о них узнал, — рассказывает Алексей Францкевич. — Сегодня приходила семья, я их раз видел на воскресной акции, и у них заканчивается 180 дней пребывания. Вот и посчитайте, когда они приехали. Люди стали больше обращаться, когда появилась информация.

Разговариваем с Киевом, они говорят: минимально плюс-минус тысяч пять. Есть информация из неподтвержденных источников, что белорусов в Украину выехало порядка 60 тысяч». 

Когда белорусов стало много, появилась необходимость создания какого-то координационного центра, офлайн-площадки. Ее создали. 

При этом во Львове есть официально зарегистрированная белорусская диаспора. Но с ней не так все просто.

«Они не идут навстречу, познакомиться не получилось. По телефону они сказали, что это те люди, которые выехали еще при СССР. Они декларируют на сайте, что занимаются помощью с видом на жительство и т. п. Так, может, этим белорусам могли бы помочь? Но они сказали: мы не занимаемся политикой, занимаемся только культурными вещами»

Читайте также: Два года за стрим, масштабная волна обысков, СК о смерти Тарайковского и дело Бондаренко – главное за неделю

Реклама

«У многих есть уголовные дела»

Самый частый запрос от людей, которые обращаются в центр — юридическая помощь, легализация нахождения в Украине. Над многими из них висят угрозы уголовных дел, поэтому сейчас центр работает над ключевой задачей: добиться признания Беларуси небезопасной страной, чтобы белорусы, которые ее покинули, могли получать статус беженца. 

«Мы подали запрос на имя министра иностранных дел. Это решит многие наши вопросы. Люди едут в Украину и думают, что вопрос с их безопасностью решен, но есть много законодательных проблем. Есть человек, которому отказали в статусе беженца, и он здесь уже нелегально. Пишу прошение на имя начальника Львовского городского управления юстиции, чтобы продлили срок пребывания».

Львов используют как промежуточный пункт для подачи на польские визы, но это бывает вынужденным.

«Люди приходят: «У меня уже есть польская виза, но я не хочу ехать в Польшу. По ментальности мне ближе Украина, дешевле, но у меня есть в Беларуси уголовное дело. Как вы думаете, меня выдадут в случае запроса или нет?» Популярный вопрос. И очень популярный ответ: «Лучше езжайте в Польшу». На сегодняшний день нет четкого ответа от местных властей, что ваша жизнь в безопасности». 

Однако до сих пор запросов на экстрадицию с белорусской стороны не поступало. 

«Мы встречаемся с Государственной миграционной службой Украины, но это исполнительный орган, а нужно решение законодательного. У нас есть план круглого стола в Киеве, на который надо пригласить представителей офиса президента, МИД, МВД»

Очень хороший шаг, по словам Францкевича, то, что срок пребывания для белорусов без регистрации продлили с 90 до 180 дней. 

Польское консульство во Львове более лояльно

В запросе на признание Беларуси небезопасной страной приводятся в пример Польша и Литва, которые наладили правовые механизмы помощи белорусам. 

«У нас был здесь круглый стол с генеральным консулом Польши. Поляки много сделали для Беларуси. Недавно человек возвращался из Польши в Украину, и поляки ему сказали: «Зачем ты возвращаешься? Мы тебе предоставим горячую еду, помещение и так далее». У них есть обсервация в связи с ковидом. Если нет места, где ее переждать, они просто предоставят. Если просите статус беженца, на время рассмотрения предоставляют жилье и дают 700 злотых на еду». 

Гуманитарная виза вообще решает многие вопросы: дает возможность работать, заниматься бизнесом, по сути находиться в стране на тех же условиях, что и граждане, только без права голосовать. 

Причем, как обнаружили переселенцы, польское консульство во Львове более лояльно к белорусам, чем в Киеве. Алексей рассказывает о недавнем случае, когда человеку в Киеве отказали в визе, а во Львове он ее получил. 

«Польский консул удивляется, почему белорусы не подаются в Луцке — это логистически проще. В Украине есть шесть польских представительств». 

«Многие уже думают, что здесь есть реальные ресурсы»

Что может предложить кризисный центр человеку, которому пришлось второпях, без особых планов уехать из Беларуси? Хостела или отеля, где бы можно было предоставить жилье на первое время, у центра нет.

«На сегодняшний день у нас нет никакого финансирования, мы ищем фонды и грантовые программы — пока в процессе. Но если человек обратится, мы поможем. Через тот же чат, через белорусов, что здесь есть. К счастью, здесь много айтишников, и у них есть ресурсы. По мере надобности мы найдем деньги на оплату жилья, на продукты, оплатим страховку, билеты. Любой человек, который обращается и нуждается, получает ту или иную помощь»

Человек должен просто рассказать о ситуации — другие подтверждения не требуются. По словам Алексея, ни разу не было людей, которые бы это использовали в личных целях. Были случаи, когда у человека не было денег доехать до польской границы. Помощи поступало столько, что сам человек говорил: «Мне столько не нужно». Когда приезжали семьи с детьми, у которых не было денег даже на еду, памперсы — все покупали. 

Здесь проще, чем в столице — у большинства есть средства оплачивать жилье и еду. Второй положительный фактор — люди активные, быстро откликаются и помогают. Проводят ежевоскресные акции. 

«Многие уже думают, что здесь во Львове есть реальные ресурсы. Звонят из Киева и просят помощи. Хотя в Киеве десять инициатив».

Центр оказывает и психологическую помощь. По мнению Алексея, в ней нуждаются 80% переехавших белорусов. Но либо боятся, либо скрывают. 

Когда проходит акция, люди говорят: «Слушайте, когда уже автозаки начнут нас паковать?» Когда есть диалог с местными властями, когда приходит та же полиция, а я говорю: «Не вопрос» и на коленке пишу заявление о проведении акции, они в шоке: как это так?

Если люди рассматривают переезд в Ивано-Франковск, в Тернополь, кризисный центр и в этом может помочь. Есть контакты с городскими властями, если нужно найти жилье, помочь с работой. Львов — дорогой город для региона, а в соседних гораздо дешевле жилье. 

Большинство белорусов во Львове — представители IT-сферы. В основном молодежь. Пенсионеров, по словам Алексея, скорее всего, нет. Есть семьи с детьми — в одной из них ребенку было три месяца. 

Центр может помочь, если приходится бежать из страны в прямом смысле. «Все вопросы решаемы», — утверждает наш собеседник. Есть двусторонняя связь с миграционной службой. Ссылка на кризисный центр размещена на ее сайте. 

«Да, хочу как в Украине»

Есть еще одна причина, по которой Белорусский кризисный центр хочет достучаться до законодательной власти Украины. Миграционная служба в этом согласна. Украина на пороге гуманитарной катастрофы со стороны Беларуси. 

«Сейчас граница закрыта, и белорусы идут пешком. Незаконно. Вторая ситуация — скоро выплывет большое количество людей, у которых просрочено 180 дней, и они не знают, что делать дальше. Третье: общаясь с белорусами, я вижу, что у людей есть разочарование, усталость, большое количество людей ждет весны, и это будет как лакмус, что делать дальше: менять власть или уезжать. Не столько голодный бунт ждет Беларусь, сколько массовая эмиграция. К этому надо готовиться», утверждает координатор Белорусского кризисного центра.

В то же время у украинцев нет правдивой картины того, что происходит в Беларуси, а мифы о вкусной молочке, крепком хозяйственнике и хороших дорогах на диво прочны.

«Когда открывался кризисный центр, отсюда три дня не вылезали украинские журналисты. Я им говорил: «А вы знаете, что у вас седьмой год состояние войны, а минимальная зарплата больше, чем в Беларуси?» Они говорят: «Да ну». «Количество беженцев с Донбасса, которые поехали в Беларусь? А давайте теперь посмотрим, сколько из них осталось в Беларуси. В этой счастливой стране». Им задаешь вопрос: «Вы видели, как в наших широтах растет киви. А Беларусь занимает первое место по экспорту киви в Россию. Или вы едите белорусскую селедку, креветки? А скажите, где у нас море, где мы их ловим?» 

Удивляет и неспособность увидеть связь между Беларусью и Россией. Хотя в Украине есть противники массового заезда белорусов, «потому что это русский мир»

«Вы топите за хозяйственника, а это он — инициатор Союзного государства. Это его мечта».

Частично это можно объяснить закрытостью самих белорусов. Для украинских СМИ не удалось найти тех, кто бы дал интервью — даже анонимно. Люди продолжают чувствовать страх. 

Да, мы хотим как в Украине. Потому что здесь шесть живых и ныне здравствующих бывших президентов. Есть выборы, закон, политическая жизнь. Да, коррупция. А где ее нет?

Средняя зарплата по Львовской области за декабрь 2020 года — 12,5 тысяч гривен (около $450).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.