Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«Больше всего денег будет «утекать» на коммуналку и лекарства»: брестчане об очередном повышении цен

445 04.01.2021 19:05 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Олег ПОЛИЩУК.. Источник: https://www.b-g.by/

Большинство наших собеседников заявили, что в условиях, когда люди с трудом обеспечивают себя, данное решение властей сильно отразится на кошельках.

В Беларуси с 1 января 2021 года подорожала вода, капремонт, техобслуживание и тарифы на вывоз мусора. Кроме того, выросли ставки НДС на ввоз некоторых лекарств, медизделий, продовольственных и детских товаров. Чего еще ждать жителям Беларуси в целом и Бреста в частности в январе текущего года можно прочитать здесь.

Корреспонденты «Брестской газеты» прошлись по улицам города и узнали у прохожих, как отразится очередной подарок властей на их жизни. Большинство опрошенных отметили, что сейчас в стране пенсий и зарплат и так не хватает, а повышение цен еще больше осложнит жизнь людей. Фотографироваться все наши собеседники отказались.

Реклама

Светлана Максимовна, уборщик служебных помещений:

– Мне кажется, повышение цен на большинство товаров и услуг было предсказуемо. Ведь Лукашенко сперва «подманил» народ поднятием пенсий и зарплат, а после в новостях пишут про подорожание. Мы столько не зарабатываем, сколько он придумывает вариантов, чтобы бедных белорусов облапошить. Даже на тот же кэшбек и то налог ввел! Это возмутительно. Когда уже в нашей стране люди жить начнут, а не сводить концы с концами.

Смотрите, что думали брестчане о повышении цен в 2016 году: Брестчане о росте цен: «Наиболее болезненным для меня оказался рост цен на одежду»

Реклама

Петр, автослесарь:

– Про повышение цен узнал из интернета. Особенно меня возмутило поднятие цен на жилищно-коммунальные услуги, НДС на лекарства, услуги мобильной связи. А впрочем – возмутительно все! Полагаю, что в стране закончились деньги, поэтому им взбрело в голову содрать их с нас. Я часто родителям покупаю лекарства, потому что на некоторые такие высокие цены, что позволить полный курс лечения они себе не могут. А если еще и НДС на препараты введут, так это что получается? Деньги на «черный день» уже откладывать? И то могут и на эту сумму налог какой-нибудь придумать. Когда уже это прекратится?

Анна, в декретном отпуске:

– Знаю только про повышение стоимости на жилищно-коммунальные услуги – прочитала в интернете. А вот про увеличение цен на все остальное слышу впервые. Вероятно, в бюджете не хватает средств, поэтому решили поднять цены почти на все. Ну и ситуация в стране в целом сказалась на экономике, я думаю. И отразится такое решение властей на всех гражданах. Просто на ком-то в большей степени, а на ком-то в меньшей. Что касается меня, то изменения не сильно затронут. Возможно, замечу, что пустеет кошелек во время следующего поднятия цен.

Татьяна, бухгалтер:

– Про поднятие цен слышала, но еще не читала, какие конкретно сферы это затронет. Что уж тут сказать, «прекрасное» решение, которое пришлось принять на фоне падения экономики и ситуации в стране в целом! На моем кошельке больше всего отразятся поднятие цен на жилищно-коммунальные услуги и лекарства. Сейчас и так цены на все высокие, а что будет дальше – не знаю. Больше всего жалко пенсионеров. Думаю, цены будут расти и дальше. Очередное повышение произойдет, как мне кажется, через полгода.

Реклама

Читайте также: По росту цен Беларусь опять в лидерах

Галина Ивановна, пенсионерка:

– Повышение цен – естественный процесс. Думаете я довольна этим? Нет конечно! Перестала удивляться этому, принимаю как данность. Наша страна – бывший сборочный цех Советского союза. Своего ничего толком нету, поэтому и повышают стоимость на товары и услуги. Не хочу даже предполагать, когда может произойти очередное повышение. Живу да и живу, не обращая внимания на все эти катаклизмы. Здоровье дороже.

Артем, студент:

– Про повышение цен знаю благодаря интернету – люблю читать разные новости. Ситуация в стране довольно интересная, что и спровоцировало власти на такое решение. Мягко говоря, затея не очень хорошая. Живу пока с родителями, поэтому на моем кошельке отразится не сильно. Если бы жил сам – пришлось бы выживать. У нас в Бресте работы толком нет. Некоторым людям приходится работать, где возьмут. Зарплаты не всегда достойные. Поэтому даже не представляю, как живут люди, которым приходится снимать жилье и содержать семью. И в такой ситуации даже повышение зарплаты не спасет.

Виктор Сергеевич, пенсионер:

– Можно даже не читать про повышение цен. Это ежегодный «подарок» властей своему народу. По телевизору говорят, что Беларусь – страна для жизни. А какой жизни? Выживания. Не может быть хорошей жизни в стране, где ты получаешь зарплату, а она вся уходит на коммуналку и лекарства. А с такими новостями, как сейчас пишут кругом, денег, чтобы подправить свое здоровье, не хватит никогда. Я сейчас на пенсии, но время от времени удается подрабатывать. Это и спасает при заоблачных ценах на все. Повышение отразится на мне еще как! Больше всего денег будет «утекать» на коммуналку и лекарства.

Читайте также: Брестчане о прибавках к пенсии: «Мало – иди работай. Не в состоянии – довольствуйся тем, что есть»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.