Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Благодаря изменению процесса подачи документов начинается борьба с посредниками. Теперь виза будет стоить дешевле?

22.11.2022 17:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Компании-посредники злоупотребляют системой бронирования дат на подачу визовых документов, что привело к большим очередям и ценам.

Для подачи документов на получение визы с 28 ноября надо будет пройти онлайн-верификацию по личному идентификационному номеру в Межбанковской системе идентификации. Верификационный код будет действителен в течение часа, после 10 попыток верификации клиент будет временно заблокирован.

Офис Светланы Тихановской назвал это изменение результатом своей работы и признал, что пока проблема с посредниками не решена, но это только первый шаг. Рассказываем, как появилась проблема с посредниками и как ее собираются решать МИД Польши и Офис Тихановской.

Реклама

Читайте также: «Так сколько в итоге стоит виза?»: белорусы жалуются, что могут получить польский «шенген» только через посредников

Что изменится в подаче документов на визу?

О новых правилах записи на подачу документов 21 ноября рассказали в компании VFS Global. Изменения начнут действовать с 28 ноября. Процесс записи на подачу документов для получения визы будет разделен на три этапа:

  • всем беларусам старше 18 лет надо будет пройти онлайн-верификацию по личному идентификационному номеру в Межбанковской системе идентификации (МСИ);

МСИ — это система, используемая для удаленной идентификации клиентов без их личного присутствия и предоставления им услуг с помощью цифровых каналов обслуживания. МСИ позволяет, единожды пройдя процедуру личной идентификации в одном из банков, получать обслуживание посредством цифровых каналов банков и других участников финансового рынка Беларуси в удобное для клиента время.

  • затем необходимо будет записаться на подачу документов на сайте VFS;
  • на почту должно прийти письмо, подтверждающее дату и время подачи документов.

Граждане других стран, лица старше 60 лет, законные представители несовершеннолетних лиц до 18 лет могут подать заявку для регистрации по электронной почте:

  • для записи на подачу документов в Минске, Гомеле или Могилеве: info. polminsk@vfshelpline.com;
  • для записи на подачу документов в Гродно или Лиде: info. polgrodno@vfshelpline.com;
  • для записи на подачу документов в Бресте, Пинске или Барановичах: info. polbrest@vfshelpline.com.

В визовом центре обратили внимание на то, что для успешного прохождения процедуры записи заявка по почте должна быть отправлена с личной электронной почты заявителя, для несовершеннолетних — с электронной почты родителя, который планирует подавать документы за ребенка.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Эксперты — о введении «безвиза» для граждан Литвы и Латвии: «Желающие искуситься беларуским эротическим туризмом будут»

Как Офис Светланы Тихановской будет бороться с посредниками?

Офис Светланы Тихановской намерен бороться с посредниками в электронных очередях всех визовых центров в Минске, сообщил BPN советник демократического лидера по внешнеполитическим делам Франак Вячорка.

Реклама

28 ноября польские визовые центры в столице и регионах начнут верификацию клиентов через Межбанковскую систему идентификации. Верификационный код будет действителен в течение часа, после 10 попыток верификации клиент будет временно заблокирован.

«Это результат нашей работы. Это только первый, но важный шаг», — заявил Вячорка.

По его словам, многие компании-посредники злоупотребляли системой бронирования дат на подачу визовых документов, что привело к большим очередям, визу приходилось ждать месяцами, а ее цена поднималась в разы.

«Пока проблема полностью не решена, и мы будем работать над тем, чтобы все работающие в Минске визовые центры приняли подобные меры, чтобы предотвратить злоупотребления», — сказал советник Тихановской.

Польские визовые центры работают в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Барановичах, Лиде, Пинске.

Визовые центры Литвы и Эстонии открыты в Минске, всех областных центрах, Барановичах, Лиде, Пинске. Оформить эстонские шенгенские визы можно также в Бобруйске и Полоцке (два раза в месяц, запись по телефону).

В столице через визовые центры можно подать документы для поездок в Великобританию (не входит в шенгенскую зону), Грецию, Данию, Италию.

В Витебске работает визовый центр Латвии (запись по телефону).

Читайте также: Евроопт vs. Бедронка: Кнырович сравнил цены на продукты, бензин, проезд и коммуналку в Беларуси и Польше

В начале сентября МИД Польши заявлял, что готовит совершенно новую ИТ-среду, которая исключит любое влияние посредников на систему регистрации.

В начале сентября портал INNpoland.pl обратился в МИД Польши с вопросом, знают ли там о продаже забронированных мест для визита в визовый центр. Как отмечает издание, в министерстве подтвердили наличие проблемы.

Рост востребованности польских виз, который привел к появлению посредников, в ведомстве связывают с ограничением количества виз, выдаваемых другими странами Шенгена, приостановкой авиасообщения и политикой властей Беларуси, которая толкает людей уезжать в Польшу. На проблему влияет и сокращение штата польского консульства. При этом в МИД пообещали решить проблему с посредниками.

«Готовится совершенно новая ИТ-среда, исключающая любое влияние посредников на систему регистрации. Решения, которые мы разрабатываем, должны быть реализованы в ближайшие недели», — заявили там в ответ INNPoland.

С тех пор прошло больше двух месяцев. Возможно, решение, которое готовил МИД Польши, — это верификация клиентов через Межбанковскую систему идентификации, о которой мы писали выше.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «За 11 лет — минус треть рабочих рук». К чему приведет массовый отток людей из строительной отрасли?

Почему беларусы не могут записаться на польскую визу? Объясняет эксперт по кибербезопасности

Портал INNpoland.pl разбирался в проблемах с визовой системой вместе с экспертом по кибербезопасности Влодзимежем, который раньше работал в полиции. Напомним, записаться на прием в визовый центр в Минске, Гродно и Бресте можно через сайт фирмы VFS, и только в среду. Но в этот день сайт «не отвечает», пишет издание.

«Проблема в том, что страница VFS не требует подробной информации. Кроме того, она не проверяется. Например, сегодня некий господин Иван Иванов вводит фиктивный номер паспорта — и дата резервируется. Это никто не проверяет. VFS является субподрядчиком консульств. Это индийская компания, учредителями являются индусы, которые обслуживают консульства в разных странах. У них очень плохая репутация. Они подходят к делу непрофессионально», — говорит эксперт по кибербезопасности.

По словам Влодзимежа, скорее всего их IT-специалисты сначала блокируют все даты на сайте, а потом продают их примерно за 450 рублей на человека. С помощью определенных скриптов можно забронировать все доступные даты. И в результате записаться на прием без участия «посредников» практически невозможно, отмечает INNpoland.pl.

Читайте также: Как беженцы из Украины влияют на рынок труда ЕС и как это может сказаться на трудовых мигрантах из Беларуси?

Подать документы на польскую гуманитарную визу теперь можно только в Бресте, Барановичах и Пинске

В конце октября стало известно, что подать документы на польскую гуманитарную визу теперь можно только в визовых центрах Бреста, Барановичей и Пинска. В консульском отделе посольства Польши в Беларуси «Зеркалу» подтвердили, что визовые центры Минска, Гомеля и Могилева прекратили прием документов на гуманитарные визы.

Но если у вас минская прописка, то можно обратиться в консульство напрямую по электронной почте. В таком случае ситуацию рассмотрят индивидуально и можно будет подать документы в Минске. Правда, для личного рассмотрения вашей заявки консульством нужно будет обосновать факт репрессий и приложить сканы подтверждающих документов.

На вопрос, что делать тем, кто прописан не в Минске, а, например, в Могилевской области, в консульском отделе пояснили: если есть основания считать, что вы подверглись репрессиям, можно также подавать документы в столице в индивидуальном порядке, перед этим написав на почту. Если документальных подтверждений нет, нужно будет обращаться в визовые центры Брестской области.

«Это решение министерства иностранных дел Польши, тут комментировать сложно. Но у нас сокращается количество дипломатов, сотрудников, и поэтому немного сокращается и количество принимаемых документов», — рассказали в консульском отделе.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Россию поставили на счетчик. До Лукашенко руки у Запада пока не доходят

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.