Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Безвизовый режим открыл Беларусь для туристов. А для инвесторов?

Безвизовый режим открыл Беларусь для туристов. А для инвесторов?

18.02.2017 18:00

С 12 февраля в Беларуси заработал безвизовый режим для граждан 80 стран.

Первых безвизовых туристов встречали в национальном аэропорту Минск, как звезд, с цветами, теле- и фотокамерами и при участии высоких должностных лиц.

Самого первого безвизового туриста приняли без церемоний. Мужчина из Финляндии прилетел на чартерном рейсе из Словакии и прошел пограничный контроль в аэропорту через минуту после полуночи. А вот китаянка Ли Йен, которая прибыла в Минск на рейсе из Абу-Даби в 12.45, удостоилась цветов от заместителя министра спорта и туризма страны Михаила Портного и стала звездой белорусских СМИ.

Реклама

Внимания прессы удостоились и другие безвизовые гости. Как оказалось, не все из них знали об отмене виз: прилетевший из Франкфурта-на-Майне мужчина, который и ранее приезжал в Беларусь, традиционно заплатил за нее 120 евро.

Безвизовый режим открыл Беларусь для туристов. А для инвесторов?На то, что многие за рубежом не знают о свободном въезде в Беларусь и до сих пор едут в страну с визами в паспорте, обратил внимание и лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин. Он считает, что пиар-акция в аэропорту была направлена именно на популяризацию того, что в Беларуси открыты границы и что здесь ждут гостей.

«Сейчас очень важно для страны, чтобы решение, которое было принято о пяти безвизовых днях, стало широко известно для международной общественности, для людей за рубежом», – отметил Калякин.

По его мнению, введение безвизового режима облегчило приезд многим иностранным гражданам и оно действительно позволит увеличить поток граждан в Беларусь. Если раньше надо было заранее планировать поездку, подавать документы в посольство, то сейчас можно спонтанно сесть в самолет и полететь в Минск на спортивный матч или концерт.

Игорь Масловский: «Чем больше открыта страна, чем меньше каменных заборов и колючей проволоки, тем лучше».

Безвизовый режим открыл Беларусь для туристов. А для инвесторов?Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что красивую пиар-картинку сделали из рядового события, которое должно было произойти еще лет 15 – 20 назад.

«Еще никто не знает: это будет хорошо, не очень, но уже заранее стараются создать абсолютно позитивное мнение вокруг этого. То, что какое-то количество людей воспользовалось возможностью и приехало, это пока еще ни о чем не говорит. Надо сделать еще много-много усилий, чтобы это превратилось в действительно устойчивое поступление в бюджет. Посмотрим, что будет, скажем, через год и чем это все будет сопровождаться. Потому что 5 дней без визы действительно недостаточно», – подчеркнул он.

По мнению председателя Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Масловского, 12 февраля в аэропорту произошло историческое событие.

Безвизовый режим открыл Беларусь для туристов. А для инвесторов?«Я считаю, что чем больше открыта страна, чем меньше каменных заборов и колючей проволоки, тем лучше. Пусть пока это касается только безвизового въезда через аэропорт. Что касается того, как власти нам это преподносят – это больше внутренний пиар. Я думаю, что это никаким образом не повлияет на количество туристов, потому что наше телевидение вряд ли смотрят в тех далеких или близких странах», – сказал он.

Реклама

По мнению Масловского, количество туристов еще будет зависеть от внутренних процессов, которые происходят в нашей стране, от развития инфраструктуры, культурно-исторического наследия, от рекламы за рубежом. И, конечно, от общественно-политической ситуации в стране.

То, что введение безвизового режима сделало Беларусь более открытой для иностранных туристов, несомненно. Но на «безвиз» власти возлагают большие надежды, связанные с приходом в страну новых инвесторов. Стала ли с 12 февраля Беларусь открытой для них?

Сергей Калякин: «Есть высокий риск вложения средств. И здесь государству очень много предстоит поработать, и быстро это не произойдет».

Сергей Калякин считает, что в этом направлении предстоит еще очень много работы: «Бизнес сегодня может приезжать, знакомиться, договариваться о каких-то проектах, но этого, на мой взгляд, еще не достаточно. Особенно учитывая не очень хорошую историю нашу, когда мы многих серьезных инвесторов отпугнули тем, что постфактум изменили условия, которые им предлагали, и они понесли существенные потери. Допустим, «Форд», который строился под Минском в Обчаке, потом была пивоваренная компания «Балтика», да и наши последние действия по «Спартаку», по «Мотовело». Они серьезным образом влияют на опасения инвесторов, особенно стратегических инвесторов, которые будут вкладывать очень большие деньги, в том, что здесь есть высокий риск вложения средств. И здесь государству очень много предстоит поработать, и быстро это не произойдет».

Срок безвизового пребывания в Беларуси может быть продлен до 12 – 14 дней. Об этом 15 февраля сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. По его словам, МИД предлагал больший срок, но тогда потребовалось бы менять законодательство и решение не было бы принято оперативно.

Анатолий Лебедько обратил внимание на то, что в день 12 февраля вместились два события: введение безвизового режима и решение о выдворении из Беларуси украинского писателя Сергея Жадана, которому запрещен въезд в Россию. Правда, в тот же день это решение было отменено, но осадок остался.

«Информационно это уже не стыкуется. Иностранец, который чуть-чуть понимает, загуглив вот эти два мероприятия, про себя отметит, что здесь не все в порядке. Тут или двери открываются, и они действительно открываются для людей, либо есть исключения, какие-то черные списки, получерные и т. д. Вот это не пройдет. Этот случай как раз показывает, что страна у нас как была закрытая, так и осталась».

Анатолий Лебедько: «Первое, что надо сделать власти, – открыть страну для своих граждан, для своих налогоплательщиков».

Но, самое главное, считает лидер ОГП, страна, которая остается закрытой или полузакрытой для своих собственных граждан, никогда не станет открытой для иностранцев.

«Если белорусы имеют ограничения просто по доступу к информации, по допуску на участие в определенных мероприятиях государства, если у нас везде сплошные запреты, то не может быть страна открыта для иностранцев. Поэтому первое, что надо сделать власти, – открыть страну для своих граждан, для своих налогоплательщиков. А так оно все будет немножко искусственно выглядеть», – уверен Лебедько.

Игорь Масловский еще раз подчеркнул, что в плане открытости для иностранного бизнеса все будет зависеть от общественно-политической ситуации, от законодательства, и в том числе от честных и свободных выборов.

«Если же все сконцентрировано в одних руках, то очень мало найдется инвесторов, которые верят на слово, пусть даже тому, кто самый главный в этой стране», – резюмировал представитель Грамады.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.