Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

10 + 5 = 11: Александр Кабанов получил в общей сложности 11 суток ареста

300 03.05.2017 17:37 Александр Кабанов возле суда Ленинского района Бреста 3 мая. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник фото

Березовский активист Александр Кабанов пришел в суд с вещами. Он был готов к «суткам».

Суд Ленинского района Бреста 3 мая признал Александра Кабанова виновным в нарушении закона о массовых мероприятиях и неповиновении сотрудникам милиции и приговорил к административному аресту. Путем частичного сложения его срок составил 11 суток.

29 апреля на сайте ОГП был размещен ролик, в котором Александр Кабанов говорит, что 1 Мая выйдет с белым листом бумаги на улицу Советскую в Бресте в знак солидарности с заключенными, журналистами, блогерами. Этот ролик был взят со страницы Кабанова в соцсети.

Реклама

Однако поучаствовать во флешмобе Кабанов не смог. Утром 1 мая возле дома брестского видеоблогера, внештатного корреспондента «БГ» Дмитрия Горбунова, в гостях у которого был Кабанов, дежурила милиция. Вышедших около 13.30 из квартиры активистов «встретили» сотрудники ОМОНа и отвезли в Ленинский РОВД.

В материалах дела Кабанова есть два протокола опроса его сотрудниками милиции. Адвокат Кабанова обратил внимание на то, что они написаны как под копирку: те же слова, те же ошибки. Сам активист утверждал в суде, что его вообще не опрашивали в РОВД и это могут подтвердить записи с камер наблюдения в милиции, в поле зрения которых он находился. Он заявил ходатайство изъять эти видеоматериалы и просмотреть. Однако судья Дмитрий Шурин отклонил его. Зато к материалам дела приобщены видеозаписи, предоставленные Кабановым. На диске видео, снятое им и блогером Дмитрием Горбуновым из окна «осажденной» квартиры, и видео их задержания.

Трех участников первомайского флешмоба у кинотеатра “Беларусь” в Бресте задержали, как только они подняли вверх чистые листы бумаги. Двух мужчин и женщину поместили в ИВС, откуда 2 мая доставили в суд Ленинского РОВД.

Суд признал их виновными в нарушении закона о массовых мероприятиях. Владимира Козловского арестовали на 10 суток, Ингу Абрамову оштрафовали на 10 базовых величин (230 рублей), Алексея Сомайлюка – на 15 базовых (345 рублей), сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Величкин.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.