• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.1098
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1098
    EURO2.4279
    100 RUB3.2157

БелТА против журналистов БелаПАН и «ТутБай Медиа». А в краже ли дело?

182 08.08.2018 21:08

На информационном поле Беларуси 7 августа разразился громкий скандал. Ход событий наводит на мысль, а в краже ли дело?

Государственное телеграфное агентство БелТА обвинило сотрудников негосударственных информресурсов «Тут Бай» и БелаПАН в том, что они воровали у него платную ленту новостей. Попало в этот же список и государственное издательство «Белорусская наука». Правда, последнее выглядит в этой компании инородным элементом.

Утром 7 августа в интернете появилась информация о том, что сотрудники спецслужб оцепили два этажа офисов портала tut.by, расположенных в красивом стеклянном здании бизнес-центра Omega Tower в Минске. Внутрь офисов никого не пускали, потому что там шел обыск, изымались документы и техника.

Что происходит в «Тут Бае», не знал с утра даже основатель и владелец портала Юрий Зиссер. На тот момент он находился дома и только собирался в офис.

Прошел во вторник обыск и в офисе информационного агентства БелаПАН. Туда тоже никого не пускали, кроме трех человек – сотрудников агентства.

Позже природа происхождения всего этого кипиша прояснилась. Во всяком случае, народу представили его официальную версию.

«Следственным комитетом по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков», – сообщил сайт СК.

Далее говорилось, что таких несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе БелТА, было совершено более 15 тысяч. И продолжалось это на протяжении двух лет (2017-2018 гг.). Тем самым предприятию был «причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия».

При этом в денежном выражении «существенный вред» не оценивался. Заканчивалось сообщение СК «перстом указующим»: «К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Далее шло перечисление трех должностных лиц, которые были к тому моменту задержаны по подозрению в совершении преступления: Марина Золотова (главный редактор tut.by – прим авт.), Анна Калтыгина (редактор новостей tut.by – прим авт.), Татьяна Коровенкова (корреспондент БелаПАН, ведущая международную тематику – прим авт.).

Затем пришло время появиться в этой остросюжетной истории директору Белорусского телеграфного агентства Ирине Акулович. Она пояснила «Нашей Ниве», что стало толчком к такому развитию событий:

– Речь идет об элементарном воровстве и несанкционированном доступе. В БелТА есть подписка на информационную ленту – люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица (Золотова, Колтыгина, Бобоед, Коровенкова – прим. «НН») денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все.

«НН»: Как об этом стало известно?

– К нам поступили заявления от наших платных подписчиков, имевших проблемы с авторизацией. Они написали письмо об этих проблемах. Естественно, что мы обратились в милицию, чтобы понять, кто мешает им заходить. Вот с этого все и началось, а дальше были найдены те, кто денег не платил, но к информационной ленте подключался.

«НН»: Каков размер ущерба?

– Это вопрос Следственному комитету. Они разберутся, за какой период осуществлялся доступ. За него и будет выставлен счет.

«НН»: Вы считаете справедливым такое урегулирование? С задержаниями, обысками… Можно было разобраться в судебном порядке, если такое действительно было?

– Я в этом случае не оцениваю ситуацию никак. Я оцениваю, что есть воровство и идет следствие.

Здесь хотелось бы обратить внимание читателей на обнаружившуюся маленькую нестыковочку в пояснениях Следственного комитета и Ирины Акулович. В сообщении СК о сбоях в доступе к платной подписке говорится об «одном из заказчиков». А директор БелТА упомянула о заявлениях «наших платных подписчиков». То есть речь уже не об одном.

Выросло к концу дня и количество попавших под пресс фигурантов дела. К трем вышеназванным журналистам добавились редакторы tut.by Дмитрий Бобрик, Анна Ермаченок, Галина Уласик, Ульяна Бобоед.

Затем в дело вступила тяжелая артиллерия идеологического фронта, то бишь государственные телевидение и газеты. В качестве одного из козырей в подтверждение версии о воровстве была обнародована запись телефонного разговора Золотовой и Калтыгиной. Суть его свелась к тому, что «мы же БелТУ тырим».

«То, что регулярно «тырили» сотрудники информационных порталов, служило росту популярности этих ресурсов. Не бедных, судя по обилию посетителей и рекламы. Однако у них почему-то не нашлось средств для оплаты честного ежемесячного доступа к услугам БелТА.

Что имеем в сухом остатке? Несколько сотрудников ряда предприятий, в числе которых оказалось и государственное издательство, регулярно воровали чужой информационный продукт», – вынесла, словно приговор, sb.by (газета «СБ. Беларусь сегодня»).

После такой артобработки рядовому белорусскому обывателю предоставлялось законное право сделать вывод, что поделом, мол. Коль воровали, то и получили.

Я же хочу заметить, что современный интернет еще очень далек от совершенства. И отношения между его пользователями, мягко говоря, не всегда соответствуют эталонам. Это я не к тому, чтобы кого-то оправдать.

В практике «БГ» были случаи, и не единичные (но, конечно же, счет не идет на 15 тысяч), когда брали без разрешения и размещали на своих интернет-ресурсах наши материалы. После того как мы это обнаруживали, а происходило это гораздо раньше, чем через два года, мы связывались с тем, кто взял без спроса чужое, и напоминали, что так делать нельзя. Крайняя мера, до которой пару раз доходило, – это писали претензию. И все. Вопрос решался. Справедливость торжествовала.

Мало того, признаюсь, и мы грешны. Было, случалось, каемся. Брали чужую информацию, выложенную в открытом доступе, не по правилам, установленным ее правообладателем. И они нам на это указывали (опять же не через два года, а очень оперативно), мы извинялись и исправляли ситуацию.

А тут такой шум, такие активные телодвижения вокруг проблемы, которая и в деньгах-то пока не оценена. Может, там того вреда всего ничего? Могли бы еще года три подождать, тогда был бы шанс насчитать больше. Зато пальцев двух рук не хватает, чтобы посчитать всех задержанных и допрошенных журналистов.

Столько сил, нервов, здоровья угробили по чьей-то отмашке на то, что можно было без особых проблем решить мирным путем. Даже госиздательство задействовали, которое выглядит в этой истории как маскировочная сеть. Есть и еще некоторые детали и ощущения, которые упорно наводят на мысль, что дело-то совсем и не в краже. Тогда в чем? Пока не знаю. Но через какое-то время наверняка что-то прояснится.

«С утра политика не была заметна. Однако к концу дня событие получило столь космические масштабы отражения в различных государственных СМИ, совершенно не соразмерные существу дела, что политическая подоплека стала очевидной», – написал Юрий Зиссер на своей странице в Facebook вечером 7 августа. Он также сообщил, что из офиса были изъяты «с десяток системных блоков» и скопирована внутренняя информация компании.

Евросоюз осудил обыски и задержания журналистов и напомнил властям, что это противоречит заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам.

«Уважение основных прав и свобод, включая свободу высказывания и свободу СМИ, должно сохраняться. Мы присоединяемся к призывам освободить задержанных,заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. – ЕС будет внимательно следить за развитием этой ситуации, в том числе через представительство ЕС в Беларуси».

Тем временем события вокруг истории о краже информации продолжают развиваться.

Утром в среду 8 августа следователи пришли домой к журналистам Павлюку и Ольге Быковским. Об этом сообщил в своем Facebook сам корреспондент «Немецкой волны» Павлюк Быковский.

В этот же день следователи наведались в редакцию портала о недвижимости realt.by. Там в список интересующих их лиц попали журналисты Игорь Хмара, Мария Сорока, Елена Масловская и главный редактор Владислав Кулецкий.

Следствие по делу продолжается. Так что список лиц, интересующих СК, может пополниться.

P. S. В среду также появилась информация о том, что обыск прошел в газете «Культура». Сообщившая об этом в Facebook журналистка Дарья Омелькович уточнила, что «все прошло корректно, компьютеры оставлены для работы».

Комментарии