Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Белорусы забрали с валютных вкладов почти 4 млрд долларов. Богданкевич: «Главный фактор – недоверие к власти»

604 18.09.2021 21:24 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Экс-глава Нацбанка считает, что может быть расширен круг банков, которые попадут под санкции.

Отток денег с валютных вкладов в банках Беларуси превысил 3,9 млрд долларов по отношению к моменту исторического пика. Наибольший объем вкладов (других депозитов) физлиц наблюдался в октябре 2015. В августе 2021 года они составили 49,8% от этого значения — 3,902 млрд долларов. То есть за прошедшее с тех пор время белорусы забрали с валютных вкладов больше половины денег (в пересчете на доллары), пишет сайт banki24.by

Отток валюты с вкладов населения продолжается 19 месяцев подряд.

Реклама

«Видимо, главный фактор – это недоверие к власти, — комментирует ситуацию бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью неугодному власти ресурсу. — Белорусские вкладчики понимают, что эта власть может принять любые меры, например, временно остановить выдачу денег или не выдавать вкладчикам доллары, а белорусские рубли. 

Станислав Богданкевич
Станислав Богданкевич

Это недоверие к власти в целом, а, например, не только к Нацбанку. У нас ведь банки несамостоятельны, они подчинены власти. 

Люди понимают, что их собственность может быть заморожена или изъята.

Есть еще и другая причина – идет расслоение в обществе. У части людей снижается уровень жизни, снижается зарплата, низкие пенсии, поэтому они вынуждены забирать свои вклады, чтобы жить, одевать детей в школу, существовать какое-то время. Это не касается больших вкладов, но касается небольших, которые есть у широких масс трудящихся. Кто-то потерял работу, кого-то выгнали, поэтому они снимают свои сбережения».

По словам Богданкевича, в нормальной экономике вклады являются главным ресурсом для кредитования экономики, бизнеса, жилищного строительство и т.д. Нехватка депозитов — это нехватка свободных денег, которые могут быть вложены в развитие. Она может приводить к тому, что включается печатный станок, и деньги обесцениваются. 

Остается ли возможность валютных транзакций под санкциями?

На прошлой неделе стало известно, что основной банк-корреспондент белорусских государственных банков, «Дойчебанк», закрыл корреспондентские счета в евро. Есть сообщения, что аналогичным образом поступили другие зарубежные банки. 

Читайте также: «Расчеты в долларах будут невозможны». Экс-глава Нацбанка — о проблемах со SWIFT и последствиях санкций

Ранее Белинвестбанк, Беларусбанк и Белагропромбанк попали под европейские санкции. Например, судя по открытым источникам, для Белагропромбанка возможность валютных транзакций остается только через малые белорусские банки и российский ТКБ Банк. Несколько лет назад валютные операции можно было совершать через целый ряд корреспондентов от итальянских и польских до американских. Интересно, что в списке также были были российские гиганты, а теперь их нет.

Реклама

«Я всегда подчеркиваю, что санкции затруднят развитие экономики, но полностью ее не останавливают.

Когда банки находятся под санкциями, то за нашу продукцию покупатель тоже не может платить. Это если мы говорим о поставках в цивилизованный мир.

Я считаю, что санкции, которые принимает международная цивилизованная общественность, должны привести к результатам — к отставке диктатора с незаконно занимаемой им должности президента. Если санкции к этому не приведут, то они будут увеличиваться, расширится круг банков, которые попадут под эти ограничения. Сегодня уже идут разговоры о том, что готовится пятый пакет санкции против властей Беларуси.

Но я думаю, что здесь нужны какие-то меры, чтобы санкции были направлены не только против Беларуси, но и против России, которая стоит за спиной нашего диктаторского режима», — считает Богданкевич.  

Александр Лукашенко на саммите глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) призвал решительно переходить на национальные валюты в торговле и избавляться от доллара, пишет Lenta.ru. По его мнению, зависимость от «известной мировой валюты» делает страны объединения уязвимыми и лишает их конкурентных финансовых и экономических преимуществ, и эту же валюту все чаще используют как оружие.

Напомним, что два месяца назад вступил в силу указ Лукашенко, позволяющий Нацбанку вести конфискацию валюты и вводить различные валютные ограничения в случае угрозы национальной безопасности.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.