Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Белорусы считают лайки под новогодними видеообращениями. Тышкевич: «Хочу дожить до момента, когда это будет фиолетово»

393 03.01.2022 06:15

В YouTube у Лукашенко в три раза меньше просмотров, чем у Тихановской, а у Тихановской на ее канале — почти в два раза больше, чем в прошлом году. 

«Новый год прошел, и в белорусском фэйсбучике и других социальных сетях начались традиционные баттлы, кто кого смотрел, сколько лайков и кто что сказал. Интересно», — отмечает аналитик Игорь Тышкевич, который не слишком радуется этому увлекательному занятию соотечественников. 

Читайте также: Тышкевич: процессы, которые начнутся в 2022 году, определят курс развития Беларуси на ближайшие пять лет

Реклама

Сколько лайков?

Независимый ресурс приводит статистику: за первые 24 часа видеообращение Светланы Тихановской собрало 711 тысяч просмотров на четырех основных YouTube-каналах, которые его транслировали, из них 418 тысяч — на канале самой Тихановской. Там обращение собрало за сутки 31 тысячу лайков. В прошлом году за те же 24 часа там было 263 тысячи просмотров. 

Светлана Тихановская

Советник Тихановской Франак Вячорка рассказал в Facebook, что за сутки новогоднее обращение посмотрели минимум 1,26 млн раз на Facebook, YouTube, Odnoklassniki, Telegram і Instagram. 

Сравнивать количество просмотров обращений Александра Лукашенко и Тихановской в YouTube не совсем корректно, отмечает сайт. У Лукашенко в три раза меньше просмотров и в десятки раз меньше лайков, но Лукашенко смотрят преимущественно на телевидении, где он тотально доступен. Однако цифры YouTube показывают не меньший запрос на альтернативу, чем год назад. 

Александр Лукашенко

Читайте также: Почему не оправдались оптимистичные прогнозы, и что будет дальше с системой? Павел Усов отвечает на острые вопросы

«Обращение царя к народу» 

«Очень странно происходят процессы и очень странно мы пытаемся действовать, — комментирует аналитик. — Мы говорим о том, что выступаем за перемены. За то, чтобы изменились социальные отношения, изменилось что-то в политике. И при этом пытаемся реплицировать, повторять абсолютно чудовищные приемы из прошлого. Что такое новогоднее поздравление и т.д.? Обращение царя к народу. Когда напыщенная физиономия, независимо от того, с какой стороны она находится, говорит какие-то умные слова, а даже не граждане — подданные — внимают. И ищут двойной, тройной смысл, обсуждают: «А вот наш или наша сказала лучше, чем другие». Очень странно и очень смешно. Грустно смешно, если ты выступаешь за то, чтобы что-то изменилось — отношение человека к политике, к лидеру — и при этом пытаешься реплицировать то же самое. С обеих сторон.

Реклама

На этом фоне у меня есть одно пожелание. Пожелание себе и пожелание реальное. Дожить до такого момента, когда заученные новогодние или по поводу других дат обращения, разговоры будут абсолютно фиолетовыми подавляющему большинству сограждан. По одной простой причине: что это подавляющее большинство будет понимать, что текст таких заученных слов и заученных выступлений пишется спичрайтерами. Это литературные негры. Что постановка самого выступления — это работа режиссера. За 6-8 часов перед камерой и ворону можно научить петь серенаду.

Искать двойной и тройной смысл в дежурных словах не стоит. 

Разговор на равных

Я хочу и сам дожить до того момента, и желаю того же своей аудитории — когда большей части сограждан реально будет фиолетово. Потому что они способны отличать те выступления, которые будут иметь реальное влияние на ситуацию. Когда сограждане будут понимать, что любой политик, любое лицо, которое хочет стать лидером, — это всего только их наемник, который в идеальной ситуации живет за их деньги. Он не лучше сантехника, которого вы приглашаете к себе сделать ремонт. Может быть, даже хуже, потому что сантехник — профессионал. Когда большинство сограждан способно приходить к собственным выводам, ставить собственные цели и при этом договариваться друг с другом как равные. Вот это коренная перемена в головах и в восприятии. И такие перемены вызывают перемены на уровне сообщества, общества, государства.  

Читайте также: «Накопилась усталость». Когда и как появился запрос беларусов на реформы

Когда сограждане не согласны на вертикальное подчинение, не согласны под разными флагами умножать пирамидки иерархий, а готовы только на разговор на равных, меняется все остальное. Когда начнется такое, то перемены в стране, в обществе будут очень быстрыми и безболезненными.

Говорю про 2022 год, желаю не верить в сказки — разве только ради фана — а думать головой, развивать мышление, не верить ни одной говорящей голове, в том числе моей, получать информацию из разных источников, приходить к собственным выводам и уметь разговаривать и убеждать других».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.