Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Белорусы хотят перемен и говорят, что уже не боятся. Лукашенко обещает напомнить, как Каримов подавил путч. Что дальше?

Белорусы хотят перемен и говорят, что уже не боятся. Лукашенко обещает напомнить, как Каримов подавил путч. Что дальше?

2 241 13.06.2020 07:37 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by/

Кампания 2020 получается жаркой. И не потому, что лето. Градус недовольства народа на небывалый доселе уровень подняли сами белорусские власти.

«Нужны перемены». «Власть должна быть сменяемой». «Мы хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против». «Надоело уже. Хотим, чтобы хотя бы наши дети пожили при другом президенте». «Мы – достойные люди. Мы хотим жить в свободной стране, где есть право выбора у каждого». «Вся Беларусь плачет, это чудовищно, что у нас происходит. Завтра нас всех пересадят. Мне не страшно это говорить, я уже не боюсь».

Это говорят не политики, не оппозиционеры. Так сегодня говорят обычные люди. Говорят, глядя в объективы журналистских фото и видеокамер. Эти высказывания «БГ» записала 31 мая в Бресте.

Реклама

Безусловно, люди думали о переменах и раньше. Но разговоры о политике, как правило, ограничивались стенами кухни или рамками дружеской компании. Теперь же белорусы говорят об этом на улице. Они созрели до того, что готовы часами стоять в очереди, чтобы выразить свое мнение и поставить подпись за перемены.

Читать также: «Если бы выборы были честными, может, люди и захотели бы скинуться»: брестчане – о предложении ЦИК скинуться на выборы

Народ устал. Ему надоели одни и те же лица в телевизоре, одни и те же слова, интонации. Белорусов давно раздражают контрасты параллельных миров. Они прекрасно видят разницу между тем, что рисует власть в государственных СМИ, и реалиями повседневной жизни. Людей из месяца в месяц нервирует своей зарплатной и инфляционной статисткой Белстат. Цену этих цифр они чувствуют на своих кошельках. Нет доверия и к коронавирусной статистике Минздрава. Не забавляют уже и телеспектакли с разносами нерадивых чиновников, кадровые пасьянсы, бесконечные визиты на поля, фермы, в цеха…

Реклама

Многое из происходящего сегодня в родной стране нервирует и раздражает белорусов. А угрозы, насилие, репрессии со стороны властей в отношении активных, несогласных, инакомыслящих уже не могут не вызывать в глубинах народных масс возмущение и не побуждать к протестной реакции.

Власти это понимают, чувствуют опасность и готовятся к возможному остросюжетному развитию событий. Не зря же в последнее время силовики и ближайшие приближенные на совещания к президенту зачастили. И на кандидатов в кандидаты давят не по-детски. Роют на быструю руку, особо не парясь и не задумываясь над тем, как это выглядит со стороны и чем может обернуться.

Читать также: В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Возбуждено уголовное дело

А вот о том, чтобы народ послушать, в его проблемы вникнуть, что-то в системе подкрутить, поменять в лучшую сторону, речь не идет. Нынешняя власть под другое заточена. И меняться она не собирается. Как и сменяться.

Риторика первого и пока бессменного президента не оставляет никаких сомнений в этом:

«Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат». Или такой вариант: «Хочу всех этих майданутых предупредить: Майдана в Беларуси не будет». И чтоб ни у кого не осталось сомнений: «Как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей. Забыли, как Каримов подавил путч, расстреляв тысячи человек? Так мы напомним!» Ну, и на крайний случай: «Я один буду против них бороться, хотя у нас хватает людей в погонах».

Реклама

Читать также: Бабарико: «Если деньги, о которых упоминал Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги»

Риторика риторикой, вопрос в том, чем это все закончится? Закипит ли «разум возмущенный» или у властей получится стравить пар, не доводя до кипения? Сегодня такое гадание – дело неблагодарное.

А вот в том, что Беларусь, независимо от исхода этой кампании, ждут тяжелейшие времена, сомневаться не приходится. Экономика стагнирует, финансы давно поют романсы, кредитные перспективы, особенно в случае жесткого давления властей на общество, – нулевые.

Как будем жить дальше? Какие у нас перспективы? Кстати, в этом году президент не выступал с традиционным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, в котором эти перспективы могли быть хоть как-то обозначены.

И в завершение несколько цифр – блиц-итог 26-летнего президентского правления. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 мая 2020 года составили 7,9 млрд долларов США. С начала года они уменьшились на 1,5 млрд долларов.

При этом государственный долг на эту же дату по данным Минфина достиг 50 119,5 млн рублей, или 33,1% ВВП. В том числе внешний госдолг -16 640,1 млн долларов, или 26,7% ВВП, внутренний – 9 582,4 млн, рублей или 6,4% ВВП.

Читать также: Романчук: «Требовать обеспечения роста ВВП в таких условиях – это гораздо круче, чем в Сахаре проводить ЧМ по биатлону»

Такая вот картина: долги в разы превышают ЗВР. И предпосылок к перелому ситуации до 9 августа не просматривается. Что дальше? Какие у Беларуси перспективы?

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.