Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Белорусскому руководству королевские резоны невдомек. Поэтому у нас коронавирус - ничто, традиции - все

Белорусскому руководству королевские резоны невдомек. Поэтому у нас коронавирус – ничто, традиции – все

751 05.05.2020 19:19 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by

Александр Лукашенко убежден, что без парада в Минске на День Победы обойтись никак нельзя. Тех же, кто не придет на мероприятие, он обещал понять.

«Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам», – делился душевными переживаниями президент Беларуси на совещании, где обсуждались мероприятия ко Дню Победы и эпидемиологическая ситуация в стране. Кстати, прошло оно в воскресенье 3 мая, ну чтоб народ понимал, что власть печется о нем даже по выходным.

В числе аргументов за проведение парада Лукашенко в свойственной ему «элегантной» манере сослался на ветеранов, которые будто бы изъявили желание увидеть его воочию: «Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть».

Реклама

При этом президент отметил, что задуманное действо круто замешано на идеологии, поэтому не единожды подчеркнул, насколько для него важно, чтобы люди потом не сказали, что власть испугалась: «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны – прим. ред.) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались».

При этом он не забыл публично предупредить организаторов, что «никого тащить на это мероприятие не надо». Мол, если не хотят люди, боятся за свое здоровье, то «мы это поймем». Вопрос в том, правильно ли поймут организаторы его указание? А еще он заверил, что недостатка в желающих лицезреть парад нет: «тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло».

Говоря о тысячах сторонников парада, президент, в свойственной ему «элегантной» манере, не посчитал нужным обмолвиться о тех, кто категорически не приемлет эту затею в условиях роста заболеваемости коронавирусом. Они, между прочим, публично выразили свое отношение к мероприятию еще в конце марта, подписавшись под интернет-петицией «Запретить репетиции и проведение военного парада в Минске 9 Мая 2020 года». За 10 дней она собрала 7 305 подписей. Об этом президенту должны были доложить, проблема-то «глубоко идеологическая».

Реклама

К сведению: когда закончился сбор подписей под петицией, в Беларуси было зафиксировано 215 случаев заражения коронавирусом. За месяц с небольшим их число выросло более чем в 85 раз.

Вопрос быть или не быть параду на День Победы в который раз расколол белорусское общество. Одна его часть серьезно опасается, что очередное скопление людей подольет масла в коронавирусный огонь. Он и без того опасно воспылал после Пасхальных праздников и не менее святого, по мнению белорусских властей, субботника. Он же у нас – незабываемая традиция. А коронавирус – так, преходящее. К тому же, как утверждает официальная статистика, у нас больше от банальных пневмоний людей мрет, чем от этой диковинной заразы. Может, потому, что рецепт знаем: трактор, поле, баня и 50 грамм?

Что касается другой части электората, то она привычно плывет по течению, особо не утруждая себя размышлениями, возмущениями, а тем более протестами, даже когда дело касается жизни и смерти (в прямом смысле), надеясь, что пронесет.

Поэтому и не понятен вывод президента: «мы не можем отменить парад». Одни такое решение только приветствовали бы, другие, которым все по барабану, подумали бы: «А можа, так и трэба?» А те, надеюсь, немногочисленные, которые без парадов жить не могут, пожили бы какое-то время без коронавируса.

И будет не лишним для всех обратить внимание на следующее: сегодня никто не может утверждать, что COVID-19 не скажется пагубно в будущем на здоровье переболевших. Ведь многие его загадки пока остаются неразгаданными. Да и ВОЗ не раз предупреждал о возможных нехороших последствиях белорусских экспериментов.

А теперь о высоком. Помните песню Аллы Борисовны «Все могут короли»? И ведь, действительно, могут. Причем не прихотей своих ради, а во благо подданных. Королева Великобритании Елизавета II отметила 21 апреля свой 94-й день рождения. При этом впервые за 68 лет ее правления в стране не было масштабного празднования и салюта. Такое решение эта достойная, глубокоуважаемая дама приняла с учетом пандемии коронавируса.

Реклама

Хороший пример для подражания. Но нынешнему белорусскому начальству королевские резоны невдомек. Поэтому у нас коронавирус – ничто, традиции – все.

Будьте здоровы! Берегите себя и всех, кто рядом с вами! С праздником Победы!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.