Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

19.03.2022 19:23 Андрей Вардомацкий. Источник фото

Для российского общественного мнения важно ощущать себя в роли решателей глобальных мировых проблем. Беларусы гораздо скромнее, им это не надо.

Результаты соцопроса, проведенного «Белорусской аналитической мастерской» путем телефонного обзвона в декабре 2021 года, указывают на то, что сознание беларусов не столь исковеркано госпропагандой, как у россиян, которые демонстрируют это всему миру после вторжения ВС России на территорию Украины.

О причинах столь ощутимого отличия «БГ» поинтересовалась у легендарного белорусского социолога Андрея Вардомацкого.

Реклама

Наши вопросы: Российская государственная пропаганда работает лучше, чем белорусская? Или беларусы оказались более продвинутыми и устойчивыми к ее воздействию, чем россияне? Возможно, причина в чем-то другом?

Андрей Петрович сразу же обратил внимание на сложность и масштаб вопросов. Для того чтобы ответить на них, необходимо погрузиться в процессы, которые происходят в российском общественном мнении.

Андрей Вардомацкий – доктор социологических наук (1992), кандидат философских наук (1983). Руководитель «Белорусской аналитической мастерской». Член международных организаций социологов WAPOR, ESOMAR, участник их конгрессов в Давосе, Гааге, Стамбуле, Берлине, Париже.

– На методологическом уровне ответ заключается в следующем: эффект пропаганды состоит из двух вещей. Интенсивности и профессионализма (иногда в кавычках) воздействий. С другой стороны – характеристик самого субъекта и изменяемого объекта. Так вот, этот объект разный.

Белорусское общественное мнение и российское общественное мнение – очень разные явления.

Что касается российского общественного мнения: если попытаться одним термином описать его, то я бы назвал это веймаризацией. То есть, по большому количеству параметров и индикаторов в российском общественном мнении идут те же процессы, которые шли в Веймарской республике в свое время.

Читайте также: «Я чувствую, что часть моего сердца только что вырвали…»: мировые звёзды – в поддержку украинцев и Украины

О рейтинге Путина: да он повысился. Но есть некоторая разница. Тот крымский результат дал 22%, а сейчас только – 10%. Пункт второй. Надо совершенно отчетливо и трезво понимать, что большинство россиян поддерживают то, что делает Россия в Украине.

Реклама

Другую характеристику, которая описывает российское общественное мнение, можно так назвать: парк высоких технологий защитных механизмов психики. Как бы парк Юрского периода. Это тотальная работа защитных механизмов. Можно какую-то аналогию провести с веймарской Германией, но сейчас это интенсивнее проходит.

Что такое в данном случае защитные механизмы? Приведу пример. Как-то я ехал с одним человеком из Варшавы в Беларусь. Очень уважаемый человек, настоящий герой и ветеран. Это человек, с которым по морали я бы пошел в разведку. Но его политические взгляды были особенными. Когда мы с ним разговаривали, я обращал внимание на автостоянки вдоль дороги, на заправочные станции, агротуристику и т.д. А он мне отвечал, что это пыль пустили в глаза нам. Построили тут витрину, это просто шоу. А у меня профессиональный интерес. Я ему говорю, хорошо давайте сейчас на любом перекрестке, который вы мне покажете, мы свернем в любую сторону и посмотрим там. Хорошо, говорит он: вот перекресток, сворачиваем направо. Едем по сельской местности пять километров, десять, заправки есть, агротуристика есть. Мы отъехали очень далеко от основной дороги: сельская местность, но сервис такой же, ничего не изменилось. В итоге он очень эмоционально, с резко отрицательной эмоцией сказал мне: какую широкую полосу построили, чтобы нам в глаза пыль пустить! Вот это типичный пример работы защитного механизма.

Читайте также: Эксперт: «Все белорусское, что востребовано в России, будет вывезено. Продуктов питания это касается в первую очередь»

И вот они таким образом работают. В различных оправданиях того, что делается со стороны России. Освобождение и так далее, и тому подобное. Массовая психология так устроена. Если угодно, то это элемент психического самосохранения. Так нужно, иначе психика не работает.

Только таким образом вступают в действие интенсивные защитные механизмы. Их много, и они позволяют самосохраниться.

В данном случае можно назвать три момента. Конспирологическая составляющая невиданно расцвела: вот если бы мы туда не пришли, то НАТО бы пришло… Мы освобождаем украинцев… Еще биологическое оружие и так далее.

Подъем авторитарных настроений. Он есть в России на самом деле.

Третий момент – это такое национальное сознание большой страны, которая может оказывать решающее влияние на положение дел на всей планете. И вот в этом смысле беларусы отличаются от россиян. То есть, для российского общественного мнения важно быть в позиции решателя общепланетных дел. А беларусам это не нужно. И отсюда ряд последствий идет по всем позициям.

 

О некоторых результатах исследования «Белорусской аналитической мастерской» Андрея Вардомацкого.

Проводилось оно путем телефонного опроса в декабре 2021 года – то есть, еще до вторжения России в Украину.

У беларусов спросили, как они относятся к аннексии Крыма Россией в 2014 году. Однозначно незаконной аннексию считают 19,1 % опрошенных, а правомерными и оправданными действиями – 48,8 %. Примечательно, что в 2014 году, что называется по горячим следам, цифры были другими. Правомерной аннексию Крыма тогда считали 64,9% беларусов. Очевидно, что за 8 лет отношение общества к произошедшему существенно изменилось.

«48,8 % – это уже другая структура общественного мнения по сравнению с 2014-м. Изменения происходили постепенно, имели накопленный эффект. А сейчас мы прогнозируем взрывные изменения в связи с последними событиями», – отметил Андрей Вардомацкий, имея ввиду войну, затеянную Путиным против Украины.

Читайте также: «Слушаю эпичную музыку и представляю себе, как я рублю Путина катаной». Брестчане – о борьбе с негативными новостями

Снижение пророссийских настроений зафиксировано и при ответе на вопрос, в каком союзе было бы лучше жить беларусам – с Россией или с Евросоюзом. В 2018 году союз с Россией выбирали в среднем около 60%, в 2019-м – около 50%. В 2020 году уровень пророссийской ориентации снизился до 45%.

«Можно говорить о плавном снижении ориентации на Россию по большому количеству причин», – констатирует Вардомацкий.

Абсолютное большинство беларусов (¾) выступают за то, чтобы Беларусь и Россия имели дружеские отношения без виз и с открытыми границами. Но за то, чтобы Беларусь вошла в состав Российской Федерации, выступают лишь 4,3 % беларусов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.