Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Белорусские туристы аннулируют путевки? Турфирмы просят их «прекратить панику и подождать»

Белорусские туристы аннулируют путевки? Турфирмы просят их «прекратить панику и подождать»

804 27.03.2020 18:36 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by/

Каким будет туристический сезон - 2020? Можно ли вернуть деньги за аннулированные путевки? На эти и другие вопросы отвечают брестские турагентства.

Небо опустело. Страны, еще вчера готовящиеся к началу туристического сезона, закрыли свои границы и ограничили авиасообщение. Белорусы переживают, что отпускные чемоданы в этом году останутся пылиться на антресолях, а им самим придется довольствоваться переменчивым белорусским летом. Стоит ли отменять запланированный отдых? С этим вопросом мы обратились к представителям брестских турфирм.

Готовя материал, мы предполагали, что наши вопросы останутся без ответов и в комментариях нам будет отказано. Причин тому несколько. Во-первых, ходят слухи, что белорусы массово отказываются от уже оплаченных туров, и оттого над туристическими агентствами замаячил призрак банкротства. Во-вторых, признать ситуацию с тотальным отзывом путевок равносильно подливанию масла в огонь. В-третьих, новости о белорусских туристах, застрявших на курортах или в аэропортах дольше запланированного, не добавляют оптимизма. Однако в брестских туристических фирмах на наши вопросы ответили оперативно, четко и ясно. Правда, анонимно, чтобы не сеять панику среди своих клиентов.

Реклама

 Мир на время замер. Туристы тоже

Многие страны, для которых туризм – не только хлеб, но и масло, уже бьют тревогу: коронавирус срывает летний сезон. При худшем раскладе райские места планеты в этом году будут пустовать в карантине. Однако турфирмы надеются на оптимистический исход и на то, что белорусы в этом году не останутся без заслуженного отдыха и путешествий.

«Конечно, сегодня люди в панике из-за своих отпусков, в частности из-за отдыха, который был запланирован на условиях раннего бронирования. Еще в большей панике те, кто должен был лететь сейчас, например в Египет, но все рейсы из Беларуси отменены, – рассказывает Виктория, начальник офиса продаж туристического агентства. – Есть основания думать, что многие страны сдвинут туристический сезон, но официального подтверждения пока нет даже касательно второй части марта и начала апреля. Весь мир на время замер. Эпидемия в Китае пошла на спад, карантинные меры – это правильно. Может, завтра мы проснемся и услышим прекрасную новость, что все закончилось. и мы опять летим на отдых. Туризм – большая часть дохода для многих стран, огромное число людей занято в туристической сфере (гиды, служащие отелей, повара и т. д.). Не думаю, что глобальная изоляция надолго затянется. Хочется верить, что скоро все стабилизируется».

Реклама

Белорусы – нация осторожная. Однако (то ли от беспечности, то ли от оптимизма) далеко не все кинулись в туристические агентства аннулировать свои путевки. Пока Россия не закрыла границу с Беларусью, наши соотечественники отправлялись на курорты по заранее купленным турам, и не все поспешили вернуться на родину, даже заслышав о возможных проблемах. Пришлось вмешаться президенту: Алесандр Лукашенко поручил чиновникам не направлять чартерные самолеты за белорусами, которые выехали за рубеж после неоднократных предупреждений властей не делать этого из-за коронавируса.

«Мы уже гвалтом кричим: не езжайте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, – никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали… Я понимаю, бывают случаи, когда надо выехать, решить какие-то вопросы. Но это единичные. Их почти нет. С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать», – заявил Лукашенко.

Если с путешествиями в ближайший месяц уже все понятно, то ситуация с летним отдыхом пока зависла в воздухе. Кто-то предпочитает забрать деньги за билеты и потратить их на стратегический запас гречки, а кто-то просто ждет и наблюдает. И это верная стратегия, считает Вячеслав, представитель брестского турагентства: «Главное – прекратить панику. Осторожные туристы сейчас просто не покупают туры, а те, кто уже купил, но не поехал по причине закрытия границ, в автоматическом режиме аннулируют свои путевки. Туроператоры устанавливают сроки, в течение которых будут возвращены деньги. Те туристы, кто бронировал тур на перспективу, в основном выжидают, смотрят, что будет дальше. Пока рано говорить».

Читайте также: National Geographic Traveler назвала Беларусь лучшей страной для агротуризма

Долгое возвращение на родину

Как бы ни развивались события в ближайший месяц, планируя отпуск этим летом, нужно иметь план Б и понимать, что ситуация может измениться в любой момент. Представители турфирм советуют не допускать ошибку тех туристов, которые застряли в аэропортах в ожидании транзитного коридора и помощи МИДа.

Реклама

«Целый ряд туристических направлений попросту не осуществляется из Беларуси, потому что у нас нет такого количества желающих, чтобы заполнить чартерный рейс. Поэтому наши турфирмы продают продукт российских, польских и украинских партнеров. Туристы часто летят на отдых в составе иностранных групп. Когда Россия закрыла границы, эти туристы встретились с трудностями возврата в Беларусь. Есть случаи, когда их не брали на борт самолета, потому что тот приземлялся во Внуково, например, – пояснил Вячеслав. – Что касается чартеров из Беларуси, то все они вернутся на родину. Советую начинать и заканчивать путешествие в Беларуси, потому как никто не знает, что «стрельнет в голову» каждой стране в нынешних условиях».

«Чартерные рейсы заберут всех туристов до конца месяца, согласно путевкам. Никто не останется на чужбине. Кроме того, МИД Беларуси создал горячую линию, в Fasebook они тоже быстро отвечают и реагируют на все сообщения. По каждой стране создана своя рабочая группа, которая отвечает, каким путем можно выехать туристам», – дополнила Виктория.

На сегодняшний день по итогам совместной работы с «Белавиа» оказана помощь более чем 3 400 белорусам, сообщает МИД Беларуси. Еще несколько тысяч наших соотечественников находятся на курортах в Египте, Тайланде и других странах – прорабатываются пути их возвращении в Беларусь, в том числе через Россию. 20 марта правительством РФ принято дополнительное распоряжение, согласно которому гражданам СНГ, включая Беларусь, разрешено прибывать через воздушные пункты пропуска и убывать в Беларусь как через воздушные, так и другие пункты пропуска. Глава Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Нерадько подтвердил руководителю российской дипмиссии в Беларуси, что «все указания во исполнение правительственного распоряжения авиационным компаниям Российской Федерации даны, препятствий на посадку на борт воздушных судов у граждан Беларуси, которые находятся на отдыхе в третьих странах, быть не должно».

Читайте также: В Польше рассказали, что делать иностранцам, у которых во время карантина закончились визы

Тем, кто не едет

Отпуск на родине – вполне вероятный сценарий в этом году. И право каждого, кто хочет, перестраховаться. Чтобы не потерять клиентов и максимально сохранить им деньги, турфирмы предлагают несколько вариантов решения вопроса для тех, кто категорично решил никуда не лететь в этом году.

«Это возможность перенести дату поездки (вплоть до сентября). Можно поменять направление. И есть хороший способ сохранить свои деньги: люди, которые внесли предоплату по раннему бронированию, могут «заморозить» свои деньги на несколько месяцев и использовать их для будущих поездок», – разъяснила Виктория.

Вернуть деньги за отмененную поездку в полном объеме не всегда возможно. И это не прихоть турагентств, а «фактически понесенные расходы».

«Что касается штрафных санкций, этот вопрос всегда возмущает туристов, потому как многие уверены, что в форс-мажорных обстоятельствах они могут получить свои деньги сразу и в полном объеме. Мы отправляем аннуляцию принимающей стороне, но отель или авиакомпания вправе выставить штраф, потому как несут затраты. На сегодняшний день мы делаем все, чтобы их минимизировать. Просим туристов понять, что никто не ждал такого поворота событий. Я рекомендую всем подождать и только потом принимать решение. Вполне возможно, что ситуация наладится. И тогда те туристы, которые не бросились аннулировать туры, все же полетят на отдых. В такой кризисный период это может даже пойти на пользу: людей на курортах меньше, цены минимальны, море чище», – говорит Виктория.

Читайте также: Контактировал с 340 людьми, привлекли КГБ. Лукашенко рассказал о зараженном белорусе, который скрыл, что был в Италии

 Тем, кто не теряет надежду

Сложившаяся ситуация научит белорусов тому, что давно умеют иностранные туристы – страховаться. Конечно, когда ты пакуешь отпускной чемодан и мысленно уже плещешься в ласковом море, трудно понять, что за странную штуку «навязывает» турагент – страховку от невылета. А именно она сейчас сильно упростила бы жизнь расстроенным туристам, поясняет Виктория: «Те, кто такую страховку приобрел, сейчас могут ею воспользоваться, если страна назначения объявила эпидемию и закрылась на карантин. Турист получает деньги обратно в полном объеме через страховую компанию. Да, это все равно занимает какое-то время и требует сбора документов. Вероятно, что возврат денег может затянуться, потому как обращений в связи с всеобщей проблемой много. Но я все равно советую в будущем не пренебрегать страховкой».

 

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.