Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

К концу года «вдогонку за зарплатой» жировки потяжелеют два раза: 1 сентября и 1 декабря

К концу года «вдогонку за зарплатой» жировки потяжелеют два раза: 1 сентября и 1 декабря

593 25.08.2017 15:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

Довести возмещение их стоимости до 100% позволяет рост доходов населения, объясняют власти.

Коммуналка снова вырастет

В Беларуси до конца года дважды проиндексируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это произойдет 1 сентября и 1 декабря. Об этом сообщил замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Реклама

«Потребители с 1 сентября текущего года заплатят на 8% больше за коммунальные услуги. Но еще раз обращу внимание, что данная индексация или данный рост обусловлен ростом доходов населения, как это и предусмотрено действующим законодательством и той практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет», – заявил Иван Вежновец.

Вторая индексация произойдет с 1 декабря опять же с учетом ожидаемого роста зарплаты на 10%. Соответствующим образом повысятся и тарифы на услуги ЖКХ для населения.

На некоторые услуги рост будет существенным. Так, тариф по канализации вырастет на 48,5%, стоимость холодного водообеспечения – на 27,7%, а вывоз твердых коммунальных отходов – на 19%. При этом власти обещают, что общая жировка потяжелеет только на 5 долларов.

Реклама

В 2017 году коммунальные услуги дорожали уже два раза – с 1 января и с 1 марта.

 

Возмещать будем 100%

Кроме того, с 1 января 2018 года белорусы выйдут на обещанный 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии. Это самая значительная статья расходов для потребителей при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на расширенном заседании президиума Совета Республики и совета по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента.

Министр экономики Владимир Зиновский еще в начале прошлого года рассказал о планах правительства по переходу на полное возмещение населением затрат на оказание услуг ЖКХ. 100-процентную коммуналку белорусам обещали к концу 2018 года, но про оплату услуг по предоставлению тепловой энергии тогда ничего не говорилось.

Реклама

В июне Александр Лукашенко на совещании с руководством Администрации президента заявил, что в Беларуси нужно «выйти на низкие тарифы, чтобы население не обижалось».

А 17 августа начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Казановский сообщил, что тарифы на ЖКУ в Беларуси невысокие, население способно их оплачивать без субсидий.

К концу года «вдогонку за зарплатой» жировки потяжелеют два раза: 1 сентября и 1 декабря
В 2017-м коммуналка повышалась в Беларуси 2 раза – 1 января и 1 марта. До конца года она подорожает еще 2 раза – 1 сентября и 1 декабря.

 

Экономия за счет тепла

В КГК ранее высчитали, как снизить траты белорусов на коммуналку. В ведомстве подготовили предложения по снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг в Беларуси на 7,3%. Одно из предложений – снизить затраты на тепловую энергию.

В структуре платежей за ЖКУ в зимний период в среднем 30,9% занимает плата за теплоснабжение. Из-за этого в первую очередь предложения комитета направлены на повышение эффективности работы энергетического и водопроводного хозяйства.

Глава Совета Республики Михаил Мясникович называл решение вопросов теплоснабжения в числе приоритетных задач. Он констатировал недостатки с системой учета отпущенной тепловой энергии.

Министр ЖКХ отметил, что производство тепловой энергии пока остается довольно затратным. «Работа по снижению себестоимости тепловой энергии носит приоритетный характер», – сказал он.

Тем не менее власти уже строят планы по решению этой задачи. Так, по словам начальника главного управления контроля за работой отраслей в сфере материального производства КГК Станислава Наркевича, предлагается ликвидировать неэффективные котельные путем переключения нагрузок на другие теплоисточники.

Всего в стране насчитывается более 300 таких объектов, на отдельных из них себестоимость теплоэнергии в 3 – 6 раз превышает среднюю по системе ЖКХ. Основной причиной сверхнормативных потерь и увеличения затрат на услуги является неудовлетворительное состояние тепловых сетей. Несмотря на высокий износ, запланированные объемы замены не выполняются.

 

Мусор будут считать по-новому

Еще одним возможным преобразованием в системе оплаты услуг ЖКХ может стать новый подход к подсчету тарифа за вывоз мусора. Министерство ЖКХ предлагает установить зависимость тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от количества человек, прописанных в квартире (или доме). Сейчас, напомним, расчет производится исходя из кубических метров образовавшихся отходов.

Соответствующие изменения подготовлены в действующие законодательные акты. По словам специалистов министерства, новый подход к формированию тарифа по обращению с ТКО позволит исключить возможность субъективного установления норматива образования ТКО, сделает понятной начисление платы, а также станет стимулом для организаций ЖКХ к снижению затрат.

Также продуман механизм оказания данного вида услуги на более качественном уровне. Этот механизм включает в себя разработку местными органами власти схем по обращению с ТКО, предусматривающих в том числе перспективные направления развития данной сферы, а также переход к дифференцированной плате за данную услугу в зависимости от качества ее оказания (наличия мусоропровода, периодичности вывоза ТКО, наличия контейнеров для раздельного сбора отходов или подворового объезда).

Также предполагается, что тариф для домов, где налажен раздельный сбор отходов, будет ниже, нежели для тех, где все отходы сбрасываются в общий мусоропровод.

В настоящее время для определения количества мусора используется норматив образования твердых коммунальных отходов, который устанавливается отдельно в каждом районе и каждом крупном городе.

Напомним, в сентябре 2016 года президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что почти все условия, которые необходимо выполнить Беларуси для получения кредита от МВФ, наша страна, в принципе, выполнила, или их все равно придется реализовать. Проблемы вызывает только одно требование – увеличить оплату коммунальных услуг до 100% от их себестоимости.

Мнение эксперта

Повысит ли выход на 100-процентную оплату ЖКУ населением шанс Беларуси получить кредит от МВФ?

К концу года «вдогонку за зарплатой» жировки потяжелеют два раза: 1 сентября и 1 декабря Ярослав Романчук, экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса:

– Я думаю, что нет. Потому что переговоры после трехлетней тягомотины закончились. МВФ сказал, что нет предмета разговоров. Улучшение качества управления жилищно-коммунальным сектором – это лишь одна из рекомендаций. Гораздо более существенной является изменение характера взаимоотношений между государственными и коммерческими предприятиями, то есть повышение качества управления коммерческим сектором, а здесь, как говорится, конь не валялся и даже близко ничего не сделано: приватизация на нуле, либерализация по-прежнему на нуле, цены регулируются, что в принципе противоречит базовым предпосылкам работы МВФ с переходными экономиками и предоставлением кредита. Так что Беларусь, получив кредиты, расслабилась и подумала, что уже все нормально и все проблемы позади.

Что касается ЖКХ, то люди, которые управляют данным сектором, не говорят 100% чего мы будем возмещать. У нас постоянная свистопляска: то было 25%, потом 50% стало, а теперь, говорят, будет 100%. Если будет 100%, то тогда действительно домашние хозяйства удвоят расходы на данные услуги. А если не удвоят, тогда вопрос, почему раньше врали? Никто аудит тарифов не делал. Это то, что надо было сделать изначально. Элементов конкуренции не предполагается ни по электроэнергии, ни по другим услугам данного характера. Поэтому власти переложили еще большую ответственность на население. Население уже зажало пояса. Реальные доходы падают, а промышленно-аграрные бароны продолжают получать свои деньги, и Лукашенко связывает именно с их деятельностью выход из кризиса.

Вот такой сценарий централизованно-плановой экономики нам предлагают без никаких реформ. Я не думаю, что МВФ это поддержит.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.