Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

«Беллегром» намерен заменить ушедшие западные компании. Узнали у читателей, что они думают о беларуских брендах одежды

02.11.2022 07:14

Подписчики «БГ» считают, что основные проблемы нашего легпрома — это слишком высокая цена, несовременный дизайн и несоответствие цены и качества.

На прошлой неделе Александр Лукашенко призвал «Беллегпром» занять нишу ушедших из Беларуси и России Zara, H&M и других фешн-компаний. Он признался, что концерн — монополист, у которого нет настоящей конкуренции в Беларуси, поэтому если «не подниметесь — грош вам цена». Александр Лукашенко добавил, что носит одежду «исключительно нашего производства».

«Брестская газета» спросила в соцсетях у подписчиков, одежду каких производителей они носят. «Беллегпром» предсказуемо набрал меньше пяти процентов. Тогда мы спросили, в чем проблема беларуского легпрома. Ниже делимся результатами ответов подписчиков и чуть подробнее рассказываем, что говорили о планах и задачах «Беллегпрома» его глава Татьяна Лугина и Лукашенко.

Реклама
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Страна победившего Хэллоуина. Как «веселый детский праздник» обменялся смыслами с черной для Беларуси датой

Почему и когда Лукашенко заговорил про «Беллегпром»?

Во время совещания по ситуации в легкой промышленности 27 октября Лукашенко заявил, что нишу ушедших с российского и беларуского рынков крупных игроков иностранной фешн-индустрии может занять «Беллегпром».

По его мнению, кризис и санкции — это «новые возможности для развития в стране легкой промышленности». Он напомнил, что с российского рынка ушли многие зарубежные игроки, сократился также импорт одежды в Беларуси.

«Это шанс занять вот эту нишу. На нашем основном рынке — российском. И на внутреннем рынке. Поэтому если вы за это время, как и другие отрасли, допустим, как сельское хозяйство, не подниметесь — грош вам цена. Сейчас уже вам никто не мешает. И вы вообще монополисты, у вас нет настоящей конкуренции. Вот в чем возможность этого сложного периода», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, у легпрома есть для этого все: ткани, швейные машинки, квалифицированный персонал, технологии. Он добавил, что нацеленность на экспорт — это хорошо, но надо не забывать и о внутреннем рынке, который в свое время был отдан «непонятно кому»:

«Сюда возили от тряпья секонд-хенд до брендов. И у нас или тряпки покупали, или бренды. А там, где должны работать предприятия страны, их больше двух тысяч предприятий легпрома, там у нас была дыра».

Также Лукашенко признался, что одет в отечественную одежду. Но он почему-то не упомянул, что одежду ему шьет ателье, которое принадлежит Управделами Президента Республики Беларусь. У них есть свой сайт, заказать там одежду на заказ может любой желающий, только не каждый может себе позволить пошить пиджак минимум за 220 рублей.

Лукашенко косит траву в 2009 году в свитшоте NIKE

Читайте также: Лукашенко поручил пропагандировать достижения ученых. В тот же день Академия наук заявила о разработке суперкомпьютера

Реклама

Глава «Беллегпрома» заявила, что сеть «Да дому» может заменить Zara Home

Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина сравнила проект магазинов «Да дому» с Zara Home. Она уверена, что он сможет заменить магазины международной сети, которые уйдут с российского рынка. Об этом она заявила в эфире госТВ.

«Если к нам не придут европейские бренды или закроют свои магазины, конечно же, открывает нам перспективу и колоссальную возможность занять те ниши или те ассортиментные позиции, которые по определенным причинам вышеназванным уйдут с рынка. Даже Zara Home, о которой мы говорим. Сегодня практически Zara Home по-беларуски — у нас разработана концепция «Да дому», которая подразумевает в интерьерных, кухонных, спальных, столовых нишах все, что можно предложить из беларуского легпрома», — сказала она в эфире СТВ.

Лугина отметила, что беларуские производители уже начинают открывать новые магазины в России. В частности, по ее словам, открыты четыре магазина, где представлена одежда «Свiтанка», «Полесья», «Калинки», “Брестского чулочного комбината”. До конца года появятся дополнительные магазины в Москве и Оренбурге.

Она также отметила, что Беларусь недопоставила на рынки Евросоюза, США и Украины продукции легкой промышленности на сумму около 30 млн долларов — это данные за 8 месяцев 2022 года. При этом Лугина подчеркнула, что «Беллегпром» эту сумму компенсировал за счет поставок в Россию и Азию.

Напомним, в конце сентября Лугина сообщила о создании новой сети «Да дому». В ней будут реализовываться исключительно отечественные товары для дома, льняной текстиль, декор, посуда. Когда именно откроются магазина сети, не сообщается.

До этого в течение нескольких лет Лугина пыталась бороться с секонд-хендами и продажами стоковой одежды, которые, по ее словам, являются конкурентами новых вещей от предприятий концерна «Беллегпром».

Татьяна Лугина

Читайте также: Лукашенко разозлился на чиновников из-за цен. Вспоминаем, как брестские депутаты ходили в магазины и были всем довольны

В понедельник Лукашенко потребовал сделать так, чтобы ипэшники не мешали легпрому

В понедельник Лукашенко потребовал, чтобы для беларуских индивидуальных предпринимателей были созданы оптовые базы внутри страны, а они не мешали работать «Беллегпрому». Такое поручение получил первый вице-премьер Николай Снопков.

«Мы не единожды подходили к вопросам работы вот этих так называемых ипэшников, которые возят товар, и у которых нет даже накладных на этот товар. И тогда мы договаривались, что надо помочь индивидуальным предпринимателям, которые занимаются подобной торговлей, создать оптовые поставки продукции в Беларусь. Прямо в Беларусь. Чтобы они не ездили по закоулкам России, Турции или Китая. Им там втюхивают этот товар без накладных. Непонятно, по каким ценам. Да и сертификаты не всегда нормальные», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он потребовал, чтобы Снопков проверил выполнение этих поручений:

«И не дай бог, они не выполнены! Поэтому не надо ни от кого отпихиваться. Не надо и их обижать. Им надо создать возможность работать. Работать прозрачно. И настало время работать прозрачно и не мешать легкой промышленности работать. Потому что они привозят товар порой непонятно какой, по дешевке его тут втюхивают нашим людям. А легкая промышленность своя постоянно падает. Об этом Лугина недавно говорила».

Лукашенко во время совещания с чиновниками 31 октября

Читайте также: Ипэшники не вышли на работу из-за непонятного постановления властей. Чиновники спохватились, но проблему не решили

Неудача дня: джинсы от Conte попали в реестр опасной продукции. Оказалось, они пошиты не в Беларуси

Госкомитет по стандартизации включил в перечень опасной продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, товар беларуской компании Conte — одну модель женских джинсов торговой марки Conte Elegant. Чиновники признали джинсы не соответствующими требованиям техрегламентов Таможенного союза, пишет «Зеркало».

Вопросы возникли к джинсам модели CON-93: это синие зауженные брюки из эластичного денима с принтом «под камуфляж». Состав ткани — хлопок 86%, полиэстер 11%, эластан 3%. Именно ткань и не понравилась Госстандарту: там говорят, что воздухопроницаемость у этих брюк в пять раз ниже нормы.

К слову, в интернет-магазинах эти джинсы описываются как «эко-френдли»: якобы при их производстве минимизировано использование химикатов, снижено потребление воды (до 70%) и электричества, а принт на ткань нанесен лазером, который не оказывает воздействия на окружающую среду.

Правда, расположено это экологичное производство вовсе не в Беларуси (иначе и ввоз товара в страну не было бы смысла ограничивать). Как можно узнать из «запретной» карточки на сайте Госстандарта, джинсы пошиты компанией Firemount Textiles Ltd в Республике Маврикий, а Conte — лишь их импортер.

Запрет ввоза продукции действует с 31 октября, также товар должен быть изъят из обращения в Беларуси.

Джинсы, которые запретили ввозить в Беларусь

Читайте также: Президент Германии в бомбоубежище, кастинг на последнего ипэшника в стране: шутки и мемы недели

Что думают по поводу одежды «Беллегпрома» наши читатели?

После заявления Лукашенко, что он одевается исключительно в одежду беларуского производства, «Брестская газета» спросила в соцсетях у подписчиков, какую одежду носят они.

В опросе в Telegram 36% проголосовавших выбрали вариант «предпочитаю западную брендовую одежду», еще 31% отдали голос за вариант «секонд-хенд наше все». Только 2% проголосовавших выбрали «Беллегпром», а 3% процента признались, что предпочитают одежду беларуских дизайнеров.

А в опросах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» почти 50% опрошенных выбрали вариант «секонд-хенд наше все». На втором месте расположился вариант «предпочитаю западную брендовую одежду». Примечательно, что во «ВКонтакте» никто не проголосовал за «Беллегпром», а в «Одноклассниках» он набрал 12,5% голосов.

Результаты опроса

В понедельник «Брестская газета» запустила еще один опрос, в котором попросила указать, в чем проблема продукции беларуского легпрома. Можно было выбрать несколько вариантов ответов. В Telegram 72% голосов набрал вариант «несовременный, порой совсем отстойный дизайн». 52% набрал вариант «цена не соответствует качеству», 39% — «слишком высокая цена». Примерно по 25% набрали ответы «качество изделий оставляет желать лучшего» и «с цветовой гаммой явные проблемы». Во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» читатели тоже выбрали вышеперечисленные варианты ответов.

Результаты опроса

Читайте также: «Не учтены заначки». Происходит ли «дедолларизация» денежной массы и справляется ли банковская система с санкциями?

Как комментируют результаты опросов наши читатели?

Опросы проводились на условиях анонимности, поэтому мы не будем называть имена людей и на какой платформе они оставили комментарии. А вот их мнения:

«Сколько раз хотелось поддерживать беллегпром. Но как зайдешь в ЦУМ, глянешь на фасон — просто плакать хочется. А глянешь на цену — совсем обрыдаешься. Хотя есть хорошие бренды. Но цена — просто аут, западные бренды нервно курят в сторонке».

«Нет одежды на полных 60 и более размеров».

«Слишком высокая цена… Многие люди получают зарплату 500-700 рублей, а кофточка стоит 180 рублей, платье — 200-300 рублей… И хочется спросить: они с золотой нитью?»

«Размера 60 и выше очень мало. Цена не соответствует нашим беларуским зарплатам. Я имею ввиду, у кого она 600 рублей. А таких очень много, почти весь рабочий класс».

«Есть достойные вещи у Conte. Цены не всегда приятные, но бывают скидки. Если что-то нравится, то покупаю. Но не сказать, что это доступно. По качеству Conte тоже хорошее».

«Есть беларуские фирмы, чью одежду я могу носить. Но тоже «Полесье» — сразу нет. Нормальные и стильные вещи «Полесья» сразу идут на экспорт. А у нас в магазинах продается неликвид. Мама купила несколько кофточек, я подумала, что она их из деревни привезла».

«Для какой-то категории людей нормальная одежда у «Калинки», но не скажешь, что она молодежная. И цены там… Платье 600 рублей стоит. Прикалываетесь? У «Свiтанка» почти нет одежды для повседневного пользования. Разнообразия мало, цены не всегда лояльные, что-то выбрать можно, но одеваться только там однозначно нельзя».

«У нашего легпрома можно что-то купить, но одеваться только там нереально. В Conte не оденешься сверху донизу. Там платьев и нарядных вещей нет. Отдельно что-то купить можно, но не полноценно, потому что цены кусаются. А в «Полесье» вообще тяжело что-то выбрать, разве что кофту».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «Его картина мира формируется рапортами КГБ, разведок и всех, кто мыслит в такой же парадигме»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.