Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Алексей Антипович

«Беларусы как народ — хорошие, Беларусь как страна и власть — плохая». Результаты опроса в Украине

17.04.2022 06:15 Руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович . Источник фото

Оценки враждебности Беларуси стремительно увеличивались за несколько последних месяцев, еще до того, как в Беларусь приехали российские войска.

Социологическая группа «Рейтинг» провела с начала войны уже восьмую волну общенациональных опросов. Делимся самыми важными данными этих опросов. Их опубликовало «Радыё Свабода», а также попросило прокомментировать руководителя «Рейтинга» Алексея Антиповича

Читайте также: Украинский журналист: «Я не буду презирать белорусов, как это делают некоторые мои соотечественники»

Реклама

Очевиден стремительный рост количества опрошенных, которые уверены в том, что Украина сможет отбить нападение России. Большинство и до начала войны считало, что Украина отобьет нападение. Однако даже в первые дни войны, несмотря на то, что российская армия наступала и захватывала территорию Украины, и на многочисленные, в том числе западные, прогнозы о скором поражении Украины, количество уверенных в военном успехе не снизилось, а увеличилось. А до конца марта, когда стало понятно, что блицкриг у россиян не получился, уверенность стала почти всеобщей. 

Антипович: «Вера украинцев в успех иррациональна. Вера в то, что получится отбить нападение, в первые дни войны возросла в сравнении с довоенным уровнем. Было 47%, которые были абсолютно уверены в том, что нападение будет отбито, стало за неделю войны 67%. В эту неделю россияне наступали, украинская армия давала отпор и украинцы верили в успех. Нужно отдать должное и информационной политике. С первых дней войны был создан единый телемарафон на телеканалах Украины. И это поддерживало позитивные ожидания и веру в победу украинцев».

Война привела к фантастическому взлету популярности президента Зеленского. Прежний максимум в 70% был в 2019 году, вскоре после его избрания президентом. В сравнении с тем уровнем перед войной положительные оценки его деятельности снизились примерно вдвое. Но за первую неделю войны положительные оценки повысились до 93%. 

Антипович: «Украинцы, как и люди в любой стране, перед лицом угрозы объединяются вокруг власти, которая может их защитить. Но важным было и то, что Зеленский не убежал, остался в Киеве, он продемонстрировал готовность защищать страну. Украинцы объединились против врага, против России, вокруг как власти, так и Вооруженных сил (ВСУ). Одобрение действий армии было даже выше, чем президента. Преимущественная часть украинцев что-то делает для победы — кто-то воюет, кто-то служит в теробороне, кто-то волонтерит. Только 20% опрошенных ответили, что ничего не делают для победы.

С такой высокой популярностью Зеленский может пойти на многое, не боясь обвинений в «зраде». Но эти шаги президента должны привести к результату, который нужен Украине. А Украине нужна победа».

Согласно опросу «Рейтинга», в марте только две страны большинство украинцев считали враждебными их стране — это Беларусь и Россия. Россию считали враждебной страной почти все поголовно, Беларусь — меньше, но тоже преобладающее большинство. 

Обращает на себя внимание, что оценки враждебности Беларуси стремительно увеличивались за несколько последних месяцев. В декабре прошлого года войны еще не было, российские войска в Беларусь еще не приехали, двусторонняя торговля развивалась довольно интенсивно. Однако уже тогда почти каждый второй украинец считал Беларусь в той или иной степени враждебной Украине. 

Читайте также: «Лукашенко превращается в гаранта наоборот». Что говорят украинские эксперты о событиях и заявлениях 4 ноября 

Антипович: «Беларусь как страна и Лукашенко как ее руководитель для украинцев враждебные. Из Беларуси к нам едут российские танки и летят ракеты. Но то, что беларуский народ не поддерживает эту политику, дает все-таки небольшой процент (10%) тех, кто оценивает Беларусь как нейтральную страну, и 5% считают ее даже дружелюбной страной. Что касается России, то украинцы считают врагами и российское государство, и россиян, потому что большинство их поддерживает «специальную военную операцию», как ее называет российская пропаганда. Беларусы как народ — хорошие, Беларусь как страна и власть — плохая. А в России плохие и власть, и народ.

Реклама

 Опрос

Опрос

В конце прошлого года Лукашенко уже делал недружелюбные заявления в адрес Украины, в том числе и во время многочисленных встреч с Путиным. Еще в апреле 2021 года только 22% считали Беларусь в той или иной мере враждебной Украине, а 44% считали ее нейтральной страной. В результате смены риторики Лукашенко на антиукраинскую в декабре прошлого года эта оценка враждебности выросла больше чем вдвое». 

Украинцы различают Беларусь и Россию в плане соотношения ответственности за войну власти и народа. Относительно Беларуси они возлагают ответственность преимущественно на Лукашенко, только примерно четверть — и на него, и на беларуский народ. Но при этом, отвечая на предыдущий вопрос, украинцы называют враждебной не беларускую (или антибеларускую) власть, а страну Беларусь. 

Отношение украинцев к россиянам может улучшиться, если русские покинут украинскую территорию и понесут наказание за то, что сделали в Украине, — это и репарации, и суд над военными преступниками. В марте 40% респондентов отвечали, что отношения с россиянами не улучшатся уже никогда. После ужасов Бучи уже 60% ответили, что никогда не смогут улучшить отношение к россиянам. Еще 20% считают, что отношения с русскими могут улучшиться через поколение.

Читайте также: «Резня в Буче»: как реагируют в мире на кадры с множеством трупов мирных украинцев

Во время войны увеличились доли тех, кто выступает за членство Украины в Евросоюзе и NATO. Но итогом нежелания Североатлантического альянса вступить в войну на стороне Украины и заявлений президента Зеленского о готовности отказаться от стремления к вступлению в Альянс стало определенное снижение доли сторонников членсва Украины в NATO. Но, тем не менее, доля сторонников этого остается выше, чем до начала войны.

На конец марта за вступление в ЕС выступал 91%, за вступление в NATO — 68%.

Более 50% опрошенных считают недостаточными западные санкции и западную военную помощь. 

Структура информационного потребления в Украине парадоксальным образом похожа на беларускую. Наиболее популярный источник — телевидение, примерно равный с ней — интернет-сайты, чуть менее популярны соцсети.

Так же, как и в Беларуси, телевидение преобладает как источник информации среди старшего поколения, молодежь отдает предпочтение интернету, а еще больше — мессенджерам. Правда, в Беларуси месседжи телевидения и наиболее популярных интернет-сайтов и мессенджеров — едва ли не проивоположные. В Украине картина совсем другая.

Опрос

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.