Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Беларусы больше доверяют независимым медиа, чем беларуским госСМИ. Но влияние роспропаганды все еще велико

26.09.2022 07:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Тенденция такова, что число телеманов неуклонно сокращается. Однако это не значит, что все, кто бросил «ящик», теперь ищут новости на «Зеркале», или «Дожде».

Число людей, которые черпают информацию из телевизора, в странах Восточной Европы уменьшается. В воюющей Украине, например, их теперь не более 30%, а среди граждан в возрасте до 40 лет – лишь каждый десятый. Беларусь в этом смысле не исключение. Как следует их открытых исследований, молодежь до 30 лет телевизор практически не смотрит. В качестве основных каналов информации молодые беларусы, как правило, используют ютуб, соцсети и другие интернет-источники.

И все же более трети наших соотечественников включают ТВ хотя бы раз в день, чтобы узнать, что происходит в стране и мире. Насколько телеаудитория доверяет тому, о чем говорят и показывают в «ящике»? Этим вопросом задались авторы недавнего интернет-исследования, результаты которого были опубликованы на минувшей неделе.

Реклама

Итак, среди зрителей беларуских официальных телеканалов (Первый канал, ОНТ, СТВ) уровень недоверия несколько превышает уровень доверия. Если суммировать количество тех, кто утверждает, что информация на этих каналах не заслуживает доверия или скорее не заслуживает, получается 318 из 792 ответивших участников опроса. Соответственно, доверяют ей или скорее доверяют в общей сложности 279 человек. При этом 195 опрошенных затруднились ответить на вопрос о степени своего доверия госСМИ.

Читайте также: «Могилизация», штурм границ и блокировка пропагандистов: неделя черного юмора

Обращает на себя внимание тот факт, что беларуские женщины более доверчивые к тому, что выливает на их головы госТВ чем мужчины. 175 представительниц слабого пола в той или иной степени верят отечественному телевизору. Мужчин – 104.

Что касается жителей Брестской области, то в нашем регионе число телеоптимистов и телескептиков получилось почти паритетным – 40 на 42. Для сравнения – в столице: 60 на 116. Там самый высокий уровень недоверия телевизионным государственным СМИ.

Опрос Chatham House проводился с 4 по 21 августа 2022 года. В нем участвовало 793 респондента. Выборка соответствует структуре городского населения Беларуси.

Опрос был проведен с помощью интернет-интервью (CAWI), что на практике означает, что выборка была ограничена до пользователей интернета. Использование CAWI метода, обусловлено тем, что репрессивное беларуское законодательство и дополнительные риски для интервьюеров делают face-to-face интервью невозможными.

Среди тех беларусов, кто смотрит российское госТВ (Первый, РТР, НТВ), доверие к нему несколько выше: 277 скептиков против 292 доверчивых оптимистов. При 223 затруднившихся с ответом. Но Брестчина – второй регион после Минска, где уровень недоверия к российским телеканалам оказался выше, чем степень доверия к ним. Во всех остальных областях нашей страны телевидению России беларусы доверяют в процентом отношении больше, нежели не доверяют.

В свою очередь, не государственным, массово-политическим, демократически ориентированным источникам информации, таким, как «Зеркало», «Наша Нива», «Белсат», «Радио Свобода» и другим доверяют либо скорее доверяют (258), что заметно больше, чем тех, кто считает их информацию не убедительной, не заслуживающей доверия (195). Такая тенденция, на Брестчине в том числе, уверенно держится после событий 2020 года. При этом 340 человек не захотели давать ответ на вопрос о степени доверия к независимым СМИ. Страх, опасаются возможных негативных последствий, либо просто не читают?

Читайте также: Усов: «Если не трансформировать Россию, то коллективное бессознательное этого народа породит нового Сталина или Путина»

Реклама

Авторы исследования спрашивали своих респондентов по аналогичной схеме, как они относятся к информации в российских независимых медиа («Медуза», «Дождь», «Эхо Москвы» и пр.) Здесь количество доверяющих этим источникам во всех регионах Беларуси оказывалось чуть меньшим, чем тех, кто им не доверяет.

О чем говорят данные этих исследований? Конечно, они вряд ли могут претендовать на абсолютную репрезентативность. Но некую тенденцию, безусловно, демонстрируют. С одной стороны, растет количество тех белорусов, кто не верит официальной пропаганде на госТВ, как беларуском, так и российском. С другой – аудитория у этих СМИ пока еще есть, хотя состоит она, как правило, из тех, кому за 50.

Несложно предположить, что число телеманов в ближайшее время будет неуклонно сокращаться. Однако это вовсе не значит, что все, кто бросит «ящик», тут же станут искать новости на «Радио «Свобода» или, предположим, на «Дожде». Есть ведь еще телеграм-каналы, многочисленные блогеры и прочие источники.

Так что за своих зрителей, слушателей, пользователей медиа-ресурсам предстоит бороться и дальше – прежде всего, качественным и объективным контентом. Это как на потребительском рынке: если в магазине только один вид сыра – «сыр», выбора у людей нет, а если выбор есть, всучить халтуру уже вряд ли получится.

Читайте также: Политзаключенных можно будет выкупать? Лукашенко высказался о «торге людьми»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.