Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Беларусь усилит охрану границы с Украиной. Показываем, как Украина готовится к возможному наступлению РФ из Беларуси

23.01.2023 21:02 Граница Беларуси и Украаины. Источник фото

В американском Институте по изучению войны считают, что в конце 2023 года вполне возможно новое нападение России на Украину из Беларуси.

Сегодня Александр Лукашенко обсудил ситуацию на границе. Основные усилия в охране границы в этом году будут сосредоточены на украинском направлении. Он утвердил два решения на охрану госграницы — пограничниками на земле и ПВО — в небе.

Со стороны властей выглядит так, будто Украина собирается наступать на Беларусь. Хотя в феврале 2022 года российские войска вошли в Украину в том числе и с территории Беларуси, что сделало Беларусь соучастницей акта военной агрессии, несмотря на все обещания Лукашенко украинским лидерам, что «никогда с нашей территории не будут атаковать Украину».

Реклама

Власти Украины прекрасно все понимают, поэтому продолжают укреплять границу с Беларусью рвами, траншеями и заборами с колючей проволокой. Показываем, как Украина укрепила Волынскую и Ровенскую области, которые граничат с Брестской областью Беларуси.

Александр Лукашенко на совещании с силовиками 23 января 2023 года. Фото: пресс-служба Лукашенко

Читайте также: «Ты шо — тю-тю? Ты что нас позоришь?»: Жители украинского приграничья рассказали, что думают о Лукашенко

Про что еще говорили на совещании Лукашенко с силовым блоком?

«Основные усилия в охране границы в этом году будут сосредоточены на украинском направлении, а также на участках, где возможно возникновение новых внешних вызовов и угроз пограничной безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

В Госпогранкомитете в числе основных задач на 2023 год назвали «повышение боевой готовности органов погранслужбы путем совершенствования боевой подготовки и обеспечения подразделений, а также наращивания боевых возможностей маневренных групп, развитие потенциала ведомства по выявлению внешних угроз пограничной безопасности, совершенствование инфраструктуры государственной границы, включающее возведение новых рубежей охраны и оснащение их самыми современными техническими средствами на наиболее опасных участках».

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич объяснил необходимость защиты границы в воздушном пространстве напряженной военно-политической обстановкой вокруг Беларуси. Помимо защиты «воздуха» военным поставлена задача по усилению пограничных войск на земле.

Он также заверил, что в Беларуси имеются эффективные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Это в первую очередь средства радиоэлектронной борьбы.

«Благо, наш военно-промышленный комплекс освоил изготовление данных средств, мы их приняли на вооружение, и сейчас они успешно осуществляют подавление каналов управления, GPS-навигации, что затрудняет и исключает применение БПЛА», — сказал Гулевич.

Виктор Гулевич. Фото: «Ваяр»

По данным Госпогранкомитета, на сегодня вблизи беларуской границы сосредоточена группировка вооруженных формирований сопредельных государств Евросоюза и Украины общей численностью около 23,5 тысячи человек. Наиболее многочисленные воинские формирования сосредоточены в Украине — 17,2 тысячи и Польше — 3,7 тысячи.

Реклама

В ГПК также заявили, что «украинская сторона на всем участке границы активно осуществляет провокации: повреждение пограничной инфраструктуры, оскорбления и оказание психологического давления на беларуских пограничников, демонстративные действия, в том числе с использованием оружия, звуковой аппаратуры, лазеров и листовок». В 2022 году было зафиксировано 88 таких фактов.

Фото: Госпогранкомитет Беларуси

Читайте также: Боец Полка Калиновского о возможном вторжении в Украину беларуской армии: «Она умрет здесь вся»

Как Украина готовится к возможному наступлению России с территории Беларуси?

Волынская область усилила границу с Беларусью рвами, траншеями и забором с колючей проволокой. Об этом 19 января рассказал (и показал) глава Волынской областной военной администрации Юрий Погуляйко.

«По результатам инспекции работ по возведению фортификационных сооружений на линии разграничения могу заверить, что наша граница надежна и под контролем военных», — говорит Юрий Погуляйко.

Глава Волынской ОВА Юрий Погуляйко
Скриншот из видео главы Волынской ОВА

На видео, которое он разместил в своем телеграм-канале, попал пункт пропуска «Самары», расположенный на границе с Брестской областью. Там развеваются украинский государственный и беларуский БЧБ-флаги. Сопредельный пункт пропуска — «Дивин», который находится в Кобринском районе в поселке городского типа Дивин.

Скриншот из видео главы Волынской ОВА
Ров на украинско-беларуской границе. Скриншот из видео главы Волынской ОВА

Юрий Погуляйко рассказал, что длина установленного вдоль границы забора составляет 36 км, показал заполненные водой рвы и заминированные территории. Судя по видео, граница оборудована специальной компьютерной техникой и видеосистемой, которая позволяет отслеживать ситуацию.

«Ничто тут не пройдет, а если пойдет, там, где мы знаем, мы будем встречать противника так, что он никуда никогда не продвинется», — рассказал глава Волынской военной администрации.

Глава Волынской ОВА на границе с Беларусью. Скриншот из его видео
Пункт пропуска «Дивин» в Беларуси. Скриншот из видео главы Волынской ОВА

Читайте также: «Они начинают выглядывать из леса». Как выглядит украинский пункт пропуска, который граничит со Столинским районом

Ровенская область тоже готовится к возможному нападению с территории Беларуси и возводит фортификационные сооружения. Соответствующие фото власти региона опубликовали в середине января.

Помогают копать окопы для военных и местные жители.

«Только в один из дней пришли более 150 добровольцев. Есть и работающие постоянно даже в праздничные дни. Приоритет на 2023 год — победа в войне и безопасность жителей Ровенщины. Так что работаем в этом направлении», — рассказал глава Ровенской областной военной администрации Виталий Коваль.

Ровенская область Украины граничит с Брестской областью. Протяженность границы составляет 218 километров, преимущественно это непроходимые леса и болота. Но в доступных местах украинская сторона возводит защитные сооружения.

Единственный в Ровенской области международный автомобильный пункт пропуска в Городище закрыт, с началом войны здесь значительно усилили контроль: оборудовали противотанковыми рвами и ежами, заминировали дороги. Украинские военные говорят, что врага, если он решит тут вновь идти на Украину, поджидают и другие ловушки.

Строительство укреплений в Ровенской области Украины. Фото: Ровенская ОВА

Ранее об укреплении приграничья с Беларусью рассказывал командующий группировкой сил и средств обороны Киева генерал-лейтенант Александр Павлюк.

«Мы создали группировку на границе с Беларусью, которая готова достойно встретить врага. Киевская область достаточно мощно подготовилась к возможному новому наступлению. Это несколько рубежей вокруг Киева общей протяженностью около 1 000 км, где на основе фортификационных позиций, долгосрочных оборонных сооружений создана мощная система обороны, и так просто пройти будет невозможно», — заявил Павлюк.

Украина строит забор на границе с Беларусью

Читайте также: Украинские пограничники посчитали «тонны оружия» по версии Лукашенко и напомнили про контрабанду беларуских сигарет

Как Институт по изучению войны оценивает вероятность нового вторжения России из Беларуси?

В сводке американского Института по изучению войны (ISW) за 19 января анализируется вероятность нового нападения России на Украину из Беларуси. По мнению экспертов, маловероятно, что это произойдет в начале года.

В ISW отмечают, что высокопоставленные кремлевские чиновники продолжают проводить встречи с руководством Беларуси: эта «деятельность может создать условия для нападения России на Украину из Беларуси, хотя и не обязательно и не в ближайшие недели». В связи с этим они упоминают телефонный разговор Шойгу и Хренина, который состоялся 19 января, а также встречу Лаврова с Лукашенко в Минске.

В Институте считают, что «наиболее опасный план действий нового нападения России на Украину из Беларуси в начале 2023 года кажется менее вероятным», а вот в конце 2023 года такой сценарий развития событий возможен, учитывая недавние сообщения украинской разведки о том, что Россия и Беларусь планируют провести крупные учения («Запад-2023» и «Союзный щит-2023»), вероятно, в сентябре 2023 года.

Эксперты отмечают, что Россия к тому времени завершит подготовку призывников осени 2022 года, а армия пополнится призывниками весны 2023 года, вполне возможны и дополнительные наборы резервистов. За это время военная промышленность РФ сможет подготовиться и обеспечить большую часть необходимой техники для возобновления вторжения из Беларуси, чем может предоставить этой зимой.

Между тем Лукашенко продолжает балансировать, изображая Беларусь как суверенное государство в составе Союзного государства. Эта риторика согласуется с его давними попытками избежать передачи беларуского суверенитета доминирующему Кремлю, отмечают в ISW.

Граница Беларуси и Украины. Фото: ГПК Беларуси

Читайте также: «Первые две ночи отдыхал, но не спал». Удивительная история бегства малоритчанина в Украину через болота и мины

Как руководители Госпогранкомитета и Минобороны обманули Украину

Напомним, после объявления о начале «специальной военной операции» Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года, российские войска вошли в Украину в том числе и с территории Беларуси, что сделало Беларусь соучастницей акта военной агрессии, несмотря на все обещания Лукашенко украинским лидерам, что «никогда с нашей территории не будут атаковать Украину».

За два дня до начала войны высшие должностные лица, в том числе и министр обороны Беларуси Виктор Хренин, а также глава Госпогракомитета Анатолий Лаппо уверяли своих украинских коллег, что территория Беларуси не будет использована для нападения на Украину.

Вероятно, этими обстоятельствами обусловлены два поступка главы Госпогранслужбы Украины Сергея Дейнеко в начале войны. 26 февраля он направил Анатолию Лаппо послание, подписав его «с презрением», а 19 марта во время выезда из Украины беларуского посла Игоря Сокола украинский пограничник вручил ему «30 сребренников» для Анатолия Лаппо.

С тех пор беларуская сторона регулярно обвиняет украинскую «в провокациях». Например, 9 октября прошлого года Анатолий Лаппо рассказал, что украинцы взорвали приграничные мосты, заминировали приграничные дороги, а также постоянно ведут аэроразведку. Позже он предложил украинской стороне для «снижения напряженности» убрать войска от границы с Беларусью.

31 октября он высказал очередные претензии украинской стороне — его возмутило, что украинцы на своей территории «демонстративно устанавливают мины».

Председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко. Фото Пресс-служба Кабинета Министров Украины

Читайте также: Лукашенко на встрече с Лавровым похвалил Украину. Благодарность за «договорняк» или страх перед Хаймарсами?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.