Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Геннадий Коршунов

«Бабарико — бесспорный топ-политик среди всех горожан». О чем на самом деле говорят данные российских социологов?

27.10.2021 20:06 Социолог Геннадий Коршунов. Источник фото

Результаты «слитого» опроса ВЦИОМ интересно перекликаются с исследованием Chatham House. И говорят о пристальном внимании к Беларуси.

22 октября в сеть попали результаты изучения общественных настроений в Беларуси от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты, очень неприятные для Лукашенко и вызвавшие информационную волну на фоне странной динамики белорусско-российских отношений.

Социолог, старший аналитик Центра новых идей Геннадий Коршунов рассказывает, что важного можно извлечь из данных от восточного соседа.

Реклама

Читайте также: «За это Латушко мог бы им прислать вавельский тортик из Варшавы». Государственные социологи показали проблемы власти

«Во-первых, скорее всего, это настоящее исследование, которое было сделано на заказ российских властей. Это не единственное, не первое и не последнее исследование россиянами того, что думают белорусы. Наш восточный сосед постоянно интересуется состоянием белорусского общественного мнения и свободно получает необходимую ему информацию (к счастью, современные технологии способствуют развитию дистанционных методик социологических исследований; хотя это фактически нелегально — постановление Совмина №707 от 31.05.2002 о необходимости аккредитации социологических учреждений никто пока не отменял).

Во-вторых, насколько мне известно, раньше интерес российских властей к социологии из Беларуси имел скорее случайный характер и концентрировался с большего в одной из нескольких башен Кремля. Теперь есть основания считать, что заказчик исследования стал уровнем выше — за опрос в Беларуси взялась одна из самых крупных российских социологических организаций (Всероссийский центр изучения общественного мнения, ВЦИОМ), причем делается это на системной основе. 

«Слитое» исследование не разовое, а серийное — на некоторых слайдах мы видим цифры динамики, то есть сравнения с предыдущим исследованием, которое датируется июнем, — получается ежемесячный срез информации.

Это очень высокий уровень внимания.

В-третьих, в абсолютном большинстве российские исследования Беларуси остаются в молчаливых папках больших кабинетов и в сети они почти никогда не появляются. А если такое и случается, то исследования бывают очень «своевременными». Ну, вот как, например, результаты исследования МГИМО, по которым якобы «почти 90% белорусов выступают за союзнические или партнерские отношения с Россией». Обращаем внимание на дату публикации — ноябрь 2019-го, как раз под финализацию года «дорожных карт». В этом смысле на самом деле интересно, что очередной «слив» произошел именно сейчас — когда с подписанием «дорожных карт» ясности нет, когда вопрос с конституционными изменениями не движется, когда начинается какая-то странная динамика белорусско-российских отношений…

Читайте также: «Беларусь стала бороться с конкретным давлением – давлением резинок от масок на уши»: Ургант высмеял слова Лукашенко

В-четвертых, повторюсь, всегда обращайте внимание на выборку, метод сбора информации и сроки, когда информация собиралась.

Что мы тут видим: 

Реклама

Выборка своеобразная — только население крупных городов с населением от 100 000 человек и более. Очевидно, если бы было нужно, то ресурсы ВЦИОМ позволили бы сделать более «глубокую» выборку и дойти если не до сел, то точно до райцентров. Не пошли. Значит, заказчика интересовала наиболее протестная часть белорусского общества. Для себя была такая потребность или именно для «слива» — сложно сказать, но факт остается фактом. 

Метод сбора информации — онлайн-опрос. Наверное,самый оптимальный метод, потому что классический опрос face-to-face сейчас невозможен и из-за запретов властей, и из-за ковидных ограничений; телефонный опрос в такой тоталитарной стране, как наша, дает дикие перекосы в сторону лоялистских ответов; остаются только онлайники, которые можно делать из-за границы, и на которые люди не боятся отвечать благодаря анонимности сети (и тех же VPN).

Срок — июль. То же время, когда свое исследование проводил Chatham House с использованием того же метода онлайн-опроса. Таким образом, можем сравнить результаты, правда, с учетом разницы выборок (все городское население у Chatham House и только крупные города у ВЦИОМ). 

И вот что нам говорят данные:

  1. Согласно обоим исследованиям тройка наиболее известных политических фигур — это Лукашенко, Тихановская, Бабарико. 
  2. Какую часть горожан ни бери, доверяет Лукашенко все равно не больше трети опрошенных; недоверие же на уровне 50-55% (у других провластных персон дела еще хуже).
  3. Бабарико — бесспорный топ-политик среди всех горожан. Он в парном выборе выигрывает у любого другого политика (Chatham House), а Колесниковой очень симпатизируют жители крупных городов (ВЦИОМ).
  4. Интересный момент про формат белорусско-российских отношений. 

У Chatham House и у ВЦИОМ очень разные формулировки, но и в том, и в другом случае против «Союза Беларуси и России» или «Объединения Беларуси и России в одно государство» – две трети опрошенных (или даже больше).

  1. Я не знаю, попадали ли на главный стол в Кремле данные исследования Chatham House, где баланс положительного и отрицательного отношения к Путину по всему городскому населению «+30» в положительную сторону. Но уверен, что результаты опроса ВЦИОМ по крупным городам туда отнесли, и там все не так хорошо — баланс отношения составляет «–5» (45% относятся отрицательно, положительно – только 40%).  

Редкий случай, когда мне — как белорусу и патриоту — понравились результаты исследования от нашего восточного соседа. А еще больше нравится то, что эти данные получил тот, кто их заказал». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.