Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Аватар 2» на русский переводили в Казахстане». Как последние принятые законы превращают Беларусь в пиратскую гавань

10.01.2023 19:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Рынок кинопроката Беларуси связан с рынком России, а оттуда ушли все голливудские студии. Остается показывать пиратские копии. 

6 января в Беларуси приняли закон «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности», что уже было названо легализацией пиратства. Закон позволяет использовать контент (фильмы, музыку, программное обеспечение и др.) без согласия правообладателей из «недружественных стран» — это Евросоюз, США, Великобритания, Австралия, Канада и ряд других стран. 

Также в Беларуси легализовали параллельный импорт, то есть ввоз и оборот товаров без согласия правообладателей из «недружественных» стран.  

Реклама

Читайте также: «Альтернативная реальность» и «возвращение в СССР даже не времен Брежнева». В Минске начался суд  по делу TUT.BY

На новые правила обращения с интеллектуальной собственности отреагировали кинокритики. Так, киножурналист Тарас Тарналицкий, который и раньше обращал внимание на показ пиратских копий фильмов в кинотеатрах Беларуси, уверен, что сейчас в стране нелегально показывают второй «Аватар».  

Тарас Тарналицкий
Тарас Тарналицкий. Фото: greenbelarus.info

«Я проверял всю информацию у людей, которые точно знают, что происходит на рынке кинопроката, — говорит журналист в комментарии «Радыё Свабода». — Они мне подтвердили, что это пиратская копия. Непиратских копий в Беларуси нет, потому что наш рынок кинопроката связан с рынком России, а из России ушли все голливудские студии, в том числе Disney, которая приобрела студию 20th Century Studios, которая, в свою очередь, создала фильм «Аватар 2». Также я писал самой студии, почему их фильмы показывают в Беларуси и России почти через десять дней после начала официального проката во всем мире». 

В выборе между вредом для репутации или полным закрытием и невозможностью зарабатывать деньги кинотеатры выбирают первое. 

«Опытные киноманы знают, что сейчас в Минске демонстрируются пиратские копии, поэтому часть людей не ходит их смотреть. Но, на мой взгляд, каждый сам должен выбирать. Мы живем в целиком новом времени, когда вопросы этики, на мой взгляд, очень условные. Если государство с людьми так поступило, то они имеют право сами выбирать: смотреть фильм в сети в плохом качестве, или ждать цифровой копии более качественной, которая появится не скоро, или идти и смотреть пиратские ленты», — говорит Тарас.  

Киножурналист считает, что за такой выбор человека не нужно осуждать. При этом ему не нравится позиция кинопрокатчиков, которые не признаются, что показывают пиратские версии. 

«Они просто отказываются что-то комментировать. При этом люди, которые сотрудничают с ними на разных уровнях и из разных кинотеатров, прямо или косвенно подтверждали, что те копии, которые попали в наш прокат, даже переводились в студиях, которые находятся в странах СНГ или бывшего СССР. Например, «Аватар 2» на русский язык переводили в Казахстане, а фильмы Universal Studios и Warner Brothers — в Грузии».  

Читайте также: Затронет имущество зарубежных стран: в Беларуси тайно приняли закон об изъятии имущества

Политический аналитик Валерий Карбалевич говорит, что в последние дни беларуские власти приняли ряд законов, которые портят экономический имидж и инвестиционный климат страны. Сюда же можно отнести и закон «Об изъятии имущества», и закон «О вопросах передачи под внешнее временное управление». Кроме этого, в 2022 году власти приняли решения, резко ограничивающие права собственников иностранного капитала в Беларуси, отказались выплачивать долг западным финансовым структурам в валюте. Эксперт называет Беларусь «пиратской гаванью на востоке Европы», а также обращает внимание на важный аспект.

Реклама

Из этих законодательных новаций вытекает, что беларуское политическое руководство не видит никаких перспектив возвращения к нормальным отношениям со странами, названными «недружественными», это значит с Западом.

Лукашенко считает, что нынешняя ситуация изоляции или изгойства — это надолго, если не навсегда. Во всяком случае, до конца его политической жизни. Поэтому жестко отсекаются нити, которые соединяют страну с цивилизованным миром».  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.