Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Андрей Вардомацкий

Андрей Вардомацкий: 85% беларусов – против ввода войск в Украину, и это – «консолидация без флага»

05.07.2022 06:15 Андрей Вардомацкий. Источник фото

Общественное мнение в Беларуси по большому количеству индикаторов находится посередине между общественными мнениями в России и Украине.

Доктор социологических наук Андрей Вардомацкий заявил о консолидации беларусов в отрицательном отношении к участию беларуских войск в войне в Украине. Согласно новым исследованиям, 85% беларусов – против этого. Результаты социолог представил на встрече «Война в Украине. Общественное мнение в России, Беларуси, Украине», которая прошла 2 июля в рамках конференции Варшавского Университета «Still without peace. Warsaw East European Conference». «Белсат» поделился главным.

Читайте также: «У большей части беларусов нет ощущения войны вообще». Кто виноват и кому сочувствуем — результаты опроса

Реклама

Три примера «консолидации под флагом»

Андрей Вардомацкий рассмотрел три классических случая того, что назвал «консолидацией под флагом».

Первый случай – консолидация украинцев вокруг президента страны Владимира Зеленского, который и выступает олицетворением флага. По мнению Вардомацкого, 91% поддержки президента – это классический случай «консолидации под флагом», который войдет в учебники как хрестоматийный.

«Зеленский из-за такой трагической причины (войны. – Ред.) выбился из общего тренда, когда все украинские президенты достигали к концу очень низких значений в рейтинге. Это – пример консолидации», – отметил Вардомацкий.

Второй пример – Россия, где рейтинг Владимира Путина в 2014 и 2022 годах – во времена военных кампаний – делал резкий скачок вверх, до 80%. Российский пример Вардомацкий также называет хрестоматийным.

Социолог отмечает, что «консолидации под флагом» в Украине и в России, по сути, «две противоположные консолидации – перевернутое зеркало».

В качестве третьего примера привел сплочение британцев вокруг Маргарет Тэтчер во время фолклендского кризиса в 1982 году.

Беларусь: «Консолидация есть – флага нет»

В этом контексте интересна ситуация в Беларуси. На вопрос «Как вы относитесь к возможному вводу беларуских войск на территорию Украины для участия в военных действиях?» 85% беларусов выказали отрицательное отношение в марте 2022 года (85,1% – в мае). Прослеживается четкая доминанта на отрицание. Только примерно каждый 10-й беларус отнесся к возможному вводу войск в Украину положительно (11,1% – в марте). Причем наметилась динамика уменьшения количества одобряющих (8,2% – в мае).

Реклама
Скриншот
Скриншот видео прямой трансляции мероприятия: Press Club Belarus / Youtube

«Консолидация есть – флага нет. И в этом смысле беларускую ситуацию можно описать как консолидацию без флага», – оценил результаты исследования Вардомацкий.

Интерпретируя единство общественного мнения по поводу неучастия в войне, социолог отметил, что речь может идти об «актуализации трагической исторической памяти беларусов, каждое второе поколение которых проходило через чудовищную войну, теряя каждый раз половину населения».

«Я не хочу продолжать сейчас рассуждения в юридическом смысле – страна-агрессор или не агрессор Беларусь и т.д. Вот это – мнение беларуского народа, и вы видите, что оно, как бы это дипломатически сказать, не очень совпадает с официальной позицией», – подчеркнул Вардомацкий.

«Беларуский зазор»

Андрей Вардомацкий приходит также к выводу, что спецификой общественного мнения в Беларуси есть то, что по большому количеству индикаторов оно находится посередине между диаметрально противоположными общественными мнениями в России и Украине.

Конференция
Во время панели «Война в Украине. Общественное мнение в России, Беларуси, Украине» с участием российских, украинских и беларусских социологов. Фото: Жора Ройтбард / Белсат

«Это положение описывается термином «беларуский зазор», – отметил спикер. В этот «зазор» активно проникает российский концепт. Как явный пример его воздействия на общественное мнение в Беларуси Андрей Вардомацкий приводит данные ответа на вопрос об отношении к признанию Россией так называемых «ДНР» и «ЛНР». 52% беларусов выказали положительное к этому отношение (33,6% – отрицательное).

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

«Вы говорите о «консолидации без флага» в Беларуси. Интересно, а как же Светлана Тихановская? Какой популярностью пользуется она? И как развитие событий после вторжения российских войск влияют на ее популярность?» – прозвучал вопрос из зала.

Андрей Вардомацкий ответил, что это «предмет специального разговора». Отметил, что Тихановская делает ряд заявлений достаточно понятных и осуждающих войну.

«Я бы таким образом ответил: совокупный рейтинг оппозиционных лидеров выше в своей сумме рейтинга официально действующего президента», – сказал социолог, уточнив, что социологические опросы по этому поводу уже проводились.

«Но сейчас Беларусь – наш враг»

Одна из слушательниц обратила внимание, что Владимир Зеленский в последних своих выступлениях пытается сместить акцент и переложить вину с Лукашенко на беларусов, на простых людей. «Это очень пугает», – призналась девушка.

«Скажите там Зеленскому, чтобы он не делал таких заявлений», – пошутил Вардомацкий, обращаясь к украинскому социологу Инне Волосевич – еще одной участнице конференции.

«Я хотела бы напомнить, что свыше 400 ракет в Украину было выпущено из Беларуси. Поэтому, пожалуйста, не нужно сейчас от украинцев ожидать, что мы не будем винить русских и что не будем винить беларусов», – парировала Инна Волосевич.

По ее словам, отношение в Украине к беларусам сейчас двойственное. Украинцы благодарны тем беларусам, кто воюет в составе ВСУ, и благодарны партизанам в Беларуси, но пока с территории Беларуси летят ракеты на Украину – «Беларусь будет врагом, и не стоит ожидать хорошего отношения».

Читайте также: «До конца войны про быстрое оформление ВНЖ лучше забыть». Дискриминируют ли беларусов в Украине и что делать с хейтом

«Но все-таки разница между отношением к беларусам и россиянам очень большая. Насколько помню, только треть украинцев обвиняют беларусов. Остальные имеют двойственное отношение. Мы знаем, что Беларусь сопротивляется, и мы очень за это благодарны, но сейчас Беларусь – наш враг», – подчеркнула украинская социолог.

Инна Волосевич высказала также мнение, что недавний всплеск негативного отношения украинцев к беларусам был, скорее всего, инспирирован Россией. Она призналась, что не имеет данных научных исследований на этот счет.

На конференции в Варшавском университете Инна Волосевич выступила с докладом «Что говорят исследования общественного мнения в период войны: сравнительный анализ России и Украины». Также исследование «Россияне о событиях после 24 февраля» представил руководитель отдела социально-культурных исследований «Левада-Центр» профессор Алексей Левинсон. С докладом (онлайн) выступил еще один социолог российского «Левада-Центра» Лев Гудков («Реставрация тоталитарных структур в путинской России»). Панель организовал Press Club Belarus.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.