Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Аналитик Вадим Иосуб: «Сокращение отпуска по уходу за ребенком – это объективная реальность»

24.11.2020 19:37 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Эксперт считает, что от сокращения отпуска по уходу за ребенком Беларуси никуда не деться. Однако есть веские аргументы и против этого.

На днях Александр Лукашенко в очередной раз напомнил белорусским женщинам о том, что нужно рожать больше, а заодно заявил, что нужно пересмотреть продолжительность отпуска по уходу за ребенком в сторону его сокращения. Старший аналитик белорусской компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб считает, что есть две причины, почему президент снова поднял этот вопрос сейчас.

Вадим Иосуб. Источник фото: https://director.by/

Первая из них – это латание дыр в бюджете.

Реклама

«Выплата пособий на время декретного отпуска идет из Фонда социальной защиты населения. У нас хронический дефицит этого Фонда, то есть поступлений не хватает на выплаты, и этот дефицит покрывается деньгами из бюджета. Сейчас в бюджете очевидная дыра, и с этим все плохо», – пояснил эксперт.

По его мнению, дыру в госбюджете в целом и в Фонде социальной защиты населения в частности, до конца года будут закрывать за счет «жирка», то есть профицита (превышения доходов над расходами) бюджета за предыдущие годы.

«Но в следующем году совсем все плохо будет с бюджетом, поэтому вопрос, как урезать его расходы, сейчас очень актуальный. Ну и как мы видим, решили урезать с социальных расходов», – добавил аналитик.

Читайте также: «Сделаем так, как будет лучше для людей и для государства»: Лукашенко поручил обсудить сокращение декретного отпуска

Вторая причина заключается в том, что в Беларуси оплачиваемый период отпуска по уходу за ребенком – один из самых продолжительных в мире.

«Почти везде женщины пытаются пораньше отдать ребенка в сад, ясли, нанять няню, и выйти на работу. Это не потому что эти страны такие все бесчеловечные и антисоциальные, просто мало где экономика может такое вынести. Поэтому, мне кажется, что независимо от экономической и политической ситуации, сокращение отпуска по ухожу за ребенком – это объективная реальность, и рано или поздно это должно было случиться, от этого никуда не денешься», – считает Вадим Иосуб.

Тем не менее, по его словам, в белорусских реалиях есть важные аргументы против такой социальной реформы.

«Среди них – нехватка мест в детских дошкольных учреждениях, в том числе в яслях, – пояснил эксперт. – В развитых странах доходы работающего человека позволяют платить человеку, который будет сидеть с ребенком. С нашим уровнем доходов это далеко не каждому по карману. Конечно, если будет принято такое решение – сократить отпуск по уходу за ребенком, но при этом не будет увеличено количество мест в дошкольных учреждениях, то это будет очень болезненным решением для молодых мам». 

Читайте также: «Рождение детей превратили в доход». Брестчане комментируют идею властей ввести в Беларуси «бонус за скорость»

Реклама

Еще одно социальное последствие – это вопрос трудоустройства тех, кто временно трудоустраивается на место мам в декрете.

«Если мама находится в отпуске по уходу за ребенком, очень часто на ее месте временно кто-то работает. Соответственно, если мамы будут раньше выходить, то те, кто их замещает, будут работу терять», – добавил Вадим Иосуб.

Тем не менее, говорить о том, действительно ли в Беларуси сократят отпуск по уходу за детьми или это, как и раньше, останется на уровне разговоров, аналитик в нынешней ситуации не берется.

«Тут вообще не понятно, что будет через месяц, два в стране глобально. Поэтому прогнозировать, когда будут приняты такие изменения – это гадание на кофейной гуще», – ответил эксперт.

Как ранее писала «БГ», вопрос сокращения этого отпуска в Беларуси поднимался и в 2015 году, и в 2018-м. Так, экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова 26 ноября 2015 года на международной конференции, проходившей в Минске, заявила, что отпуск по уходу за ребенком в течение трех лет – это расточительство. А в июне 2018-го в Совете Республики снова состоялось обсуждение деликатных тем, касающихся социальной политики и пополнения Фонда социальной защиты населения, в том числе, за счет сокращения срока отпуска по ухода за ребенком.

Еще 1,5 года назад, когда обсуждался этот вопрос, эксперты предлагали различные решения вопроса о сокращении отпуска по уходу за ребенком.

Как вариант, например, перенять опыт Украины, где правительство приняло решение с 2019 года компенсировать часть расходов на няню тем женщинам, которые раньше окончания отпуска по уходу за ребенком выходят на работу.

Отмечали тогда эксперты и нехватку дошкольных учреждений, а также необходимость стимулирования создания частных детских садов по примеру той же Польши.

Читайте также: Декретный отпуск в Беларуси могут сократить?

Напомним, 20 ноября во время посещения «Гомсельмаша» Александр Лукашенко вновь заговорил о сокращении срока отпуска по ухода за ребенком в Беларуси.

«Эти вопросы собрали, и в правительство я недавно направил, и депутатам – обсуждайте, советуйтесь со своими избирателями и потом придете, внесете президенту, будем принимать решения. То есть мы не приняли ни по одному вопросу решения, но эти вопросы – в повестке дня. Сделаем так, как лучше для людей и для государства», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Существует два вида отпуска, который предоставляется молодому родителю – это отпуск по беременности и родам (в простонародье – декрет) и отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов (на 30-й неделе беременности) и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней). Затем наступает период отпуска по уходу за ребенком, который длится до достижения ребенком 3-х лет.

Отметим, что в Беларуси оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет 156 недель (длится до достижения детьми трех лет) и является одним из самых продолжительных в мире.

Мировым лидером по количеству дней отпуска по уходу за ребенком является Финляндия – 167 недель.

В России в отпуск по уходу за ребенком, также как и в Беларуси, может длиться, пока ребенку не исполнится три года. Однако пособие выплачивают только в течение первых полутора лет. Оно составляет 40% среднего заработка человека, который находится в отпуске по уходу за ребенком.

В Украине отпуск по уходу за ребенком тоже длится три года. Размер пособия зависит от бюджета прожиточного минимума.

В Литве максимальный срок отпуска по уходу за ребенком тоже составляет три года. При этом родители сами могут выбрать, получать пособие один год (тогда оно будет составлять 77,58% зарплаты получателя) или два (тогда в первый год оно будет составлять 55,31% зарплаты, во второй — 31,03%). В третий год декрета пособие не выплачивается.

В Польше после рождения ребенка одному из родителей положено 20 недель декретного отпуска. Помимо этого, есть еще 32 недели отпуска по уходу за ребенком. Их можно взять в любое время до конца того календарного года, в котором ребенку исполнится 6 лет.

В Казахстане по желанию также может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но без сохранения заработной платы.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.